Футбольный Мир Понедельник, 22.10.2018, 22:41
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » Статьи » Мои статьи

Футбол Россия-Украина.

Футбол Россия-Украина.

Россия + Украина. Здоровеньки булы, совместная лига!
В последнее время сразу несколько влиятельных персон постсоветского футбола – в первую очередь президент ЦСКАЕвгений Гинер и владелец "Шахтера"Ринат Ахметов – начали поднимать уже, казалось, забытую тему сращивания двух премьер-лиг – российской и украинской. "ССФ" решил выяснить, имеют ли эти разговоры под собой реальную почву, и представить, как бы выглядел подобный чемпионат, стартуй он сегодня.

Если исходить из принципов справедливости и равноправия, то в объединенный чемпионат должны войти по восемь российских и украинских команд. В Украине, где чемпионат разыгрывается по системе "осень–весна", сезон уже закончился, поэтому для отбора участников достаточно просто провести черту посередине итоговой турнирной таблицы и отправить в новорожденный турнир восемь лучших украинских команд сезона-2009/10. В России сыграна только треть чемпионата. Если представить, что определять участников в совместную премьер-лигу нужно было бы уже сегодня, как минимум один большой клуб оказался бы за бортом турнира. Московскому "Динамо", которое на данный момент находится на девятой строчке таблицы, пришлось бы начинать свой путь в совместную лигу с первого дивизиона.

Впрочем, если дело дойдет до реализации проекта, принимать клубы в новую лигу будут, вероятно, не только по спортивным показателям. Большую роль будут также играть такие параметры, как финансовое благополучие клуба и уровень развития его инфраструктуры. И вот в этом случае динамовцам не о чем беспокоиться.

Помимо принципов формирования состава участников объединенного чемпионата, руководителям клубов при обсуждении деталей проекта наверняка придется затронуть множество других важных вопросов. Рассмотрим, на наш взгляд, основные.

1. СТОИТ ЛИ ОБЪЕДИНЯТЬ И СБОРНЫЕ?
Вряд ли у подобного шага найдется много сторонников. Наличие национальной футбольной сборной – один из признаков суверенного государства, и объединение сборных России и Украины будет выглядеть логичным только в случае объединения двух стран. Мировой опыт показывает, что принцип "одна страна – одна сборная" неукоснительно соблюдается в спортивном сообществе, и даже в тех странах, клубы которых соревнуются в межнациональных лигах (наиболее яркие примеры – хоккейные НХЛ и КХЛ), это никак не сказывается на целостности национальных сборных.

2. КАК РАСПРЕДЕЛЯТЬ КВОТУ В ЕВРОКУБКИ
Одна из самых трудных задач – добиться разрешения УЕФА на объединение двух лиг и определить принцип отбора команд в еврокубки. Впрочем, президент киевского "Динамо" Игорь Суркис в разговоре с корреспондентом "ССФ" заявил, что обе проблемы, на его взгляд, вполне решаемы:

– С УЕФА надо вести переговоры и отстаивать свою позицию. Насколько я знаю, Платини нормально относится к возможному объединению наших чемпионатов. По крайней мере, когда он недавно приезжал с инспекцией по поводу Евро‑2012 в Украину и мой брат (Григорий Суркис, президент Федерации футбола Украины. – Прим. ред.) интересовался его мнением на этот счет, Платини не ответил категорически "нет" и не сказал, что это невозможно.

По поводу квоты в еврокубках все довольно очевидно. На сегодняшний день наши страны находятся на соседних позициях в таблице коэффициентов УЕФА: Украина – седьмая, Россия – шестая. Так что надо просто объединить наши рейтинги, и в таком случае квота на шесть команд в еврокубках сохранится.

3. ЧТО ДЕЛАТЬ С НИЗШИМИ ДИВИЗИОНАМИ
Гипотетическое объединение коснется только ведущих клубов двух стран. А как поступать с остальными? Вот что думает по этому поводу тот же Суркис – кажется, единственный из руководителей ведущих топ-клубов России и Украины, кроме Гинера и Ахметова, у которого уже сейчас в голове есть примерный план реализации проекта:

– Турниры во втором дивизионе однозначно должны сохраниться в нынешнем виде – они и в советские времена проводились по региональным зонам. По поводу первого дивизиона надо думать, обсуждать. Еще один важный момент – определить порядок обмена команд между лигами. Возможно, здесь стоит поступиться спортивным принципом в угоду национальному. То есть одна российская команда вылетает и вместо нее в премьер-лигу выходит другая российская команда, и такой же обмен происходит между украинскими клубами. Иначе, если несколько лет подряд два последних места будут занимать клубы из одной страны, будет явный перекос. Но при этом надо как-то избежать того, чтобы в лиге были клубы, влачащие жалкое существование и играющие там только потому, что представляют одну или другую страну.

А вот отбор в еврокубки должен проходить исключительно по спортивному принципу. Если, условно говоря, "Зенит", ЦСКА и "Спартак" занимают первые три места и выходят в Лигу чемпионов, значит, они просто в данный момент заслужили это больше, чем украинские клубы.

КТО ПЕРВЫЙ СКАЗАЛ "А"

Разговоры об объединении премьер-лиг России и Украины ведутся уже не первый год. По просьбе "ССФ" экс-президент РФС Вячеслав Колосков вспомнил, кто первым выдвинул идею о совместном чемпионате двух стран, и рассказал, из-за чего этот проект не был реализован.

– Первыми с этой идеей выступили Гинер и Ткаченко в 2004 году, – говорит Колосков. – Абрамович сказал, что готов их поддержать. Я же был изначально против этого проекта, потому что российский футбол от него только проиграет. Нам надо развивать футбол в своей стране, а не в чужой.

Мне позвонил Роман Аркадьевич, пригласил в свой офис. Там я выслушал позиции Гинера и Ткаченко, высказал свое мнение, после чего задал Евгению Ленноровичу и Герману Владимировичу несколько вопросов по их проекту. Во-первых, кто будет финансировать турнир? Ведь, в отличие от европейских топ-лиг, российские клубы почти не зарабатывают сами и доходы от телевидения и продажи билетов у нас просто мизерные. Ответа не последовало. Затем я спросил, как будут разрешаться различные организационные сложности. Взять тот же судейский вопрос. Ведь мы даже внутри страны не можем с ним разобраться, постоянно друг друга в чем-то подозреваем. А сколько будет скандалов на эту тему, если мы объединимся, тяжело даже представить. Играют российский клуб с украинским, и кто их должен судить? Русский? Украинец? Или на каждый такой матч надо будет вызывать бригаду арбитров из-за рубежа? В общем, на этот вопрос я тоже никакого ответа не получил.

После той встречи Абрамович попросил Юханссона, который на тот момент был президентом УЕФА, высказать свою позицию по вопросу нашего объединения. Для этого он пригласил шведа в Москву от имени Владимира Владимировича Путина. Юханссон прилетел. Когда ему рассказали о проекте, швед ответил: "Вообще, УЕФА против подобных слияний. Но вы все-таки сформулируйте свою позицию от имени двух национальных ассоциаций, разработайте концепцию, и мы ее обсудим. Тем более у вас есть два хороших эксперта в этих вопросах: Колосков и Суркис". Но после этого все заглохло. На Украине началась "оранжевая" революция, и тема объединения отпала сама собой.

А ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЫГРАТЬ В ТАКОМ ЧЕМПИОНАТЕ?

Максим КАЛИНИЧЕНКО, полузащитник "Днепра":
– Конечно, интересно было бы поиграть в такой лиге. Больше сильных команд, больше жарких матчей. Плюс опять появится традиционное соперничество "Спартак" – "Динамо" Киев, ну и "Днепр", я думаю, еще многие помнят по союзному чемпионату. Так что для тех, кто в эту лигу попадет, это будет благо. Но вот что делать с остальными командами? Их судьба меня очень беспокоит.

Сергей БЕЛОЗОР, защитник донецкого "Металлурга":
– Мне и как игроку, и как зрителю объединение нравится. Оно позволит развиться футболу в наших странах. Не сомневаюсь, что и у зрителей новый чемпионат вызовет повышенный интерес. Ведь сразу половина матчей станут международными.

Денис ГЛУШАКОВ, полузащитник "Локомотива":
- Мудрая задумка, но отношение к ней, полагаю, будет далеко не однозначным. Вряд ли команды, которые не попадут в состав нового чемпионата, будут довольны. Но мне интереснее играть против лидеров Украины, чем против аутсайдеров России.

ЧТО ДУМАЮТ ДРУГИЕ

Чтобы понять, кто еще кроме президентов ЦСКА, "Шахтера" и киевского "Динамо" поддерживает идею объединения двух чемпионатов, "ССФ" поговорил с руководителями остальных российских и украинских клубов.

Лоббисты проекта совместной премьер-лиги неоднократно подчеркивали, что для претворения идеи в жизнь необходимо "решение на самом верху" – как минимум инициатива футбольных федераций двух стран. Судя по словам Игоря Суркиса о том, что президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис интересовался у Платини возможностью объединения двух чемпионатов, украинская федерация заинтересована в осуществлении проекта. Что касается позиции РФС, то Сергей Фурсенко во время недавнего визита в редакцию "Советского спорта" на вопрос о сращивании двух премьер-лиг ответил так:

– Отношение к самой идее у меня позитивное, но необходимо проработать все детали. Пока проблем много, в том числе с УЕФА.

А вот президент РФПЛ Сергей Прядкин в разговоре с корреспондентом "ССФ" четко дал понять, что является категорическим противником подобного проекта.

– Во-первых, мы потеряем половину мест в еврокубках, – объясняет Прядкин. – Во-вторых, если дело дойдет до реального голосования, половина клубов выступит против объединения, потому что никто не хочет оказаться на обочине. А именно это случится с провинциальными клубами, которые не попадут в состав участников нового турнира.

Несколько руководителей российских футбольных клубов подтвердили слова Прядкина. Из всех топ-клубов только ЦСКА и "Динамо" открыто поддерживают идею объединения. В регионах же, как и говорил Прядкин, от подобного проекта не в восторге.

– Если у нас будет объединенный чемпионат, то, по крайней мере, сибирский футбол в таком случае точно продолжит свое шествие в сторону кладбища, – грустно шутит генеральный директор "Томи" Юрий Степанов. – Да и вообще весь провинциальный футбол может просто погибнуть.

– А мне эта идея сама по себе кажется маразмом, – признается спортивный директор "Ростова" Александр Шикунов. – Просто я не понимаю, как реализовать этот проект технически. И, что еще важнее, это очень большой риск. Сейчас отношения между странами вроде бы стали налаживаться. Ну а если они снова обострятся, что мы тогда будем делать с этим нашим объединенным чемпионатом?

На Украине картина немного другая. Все ведущие клубы высказываются однозначно за объединение с Россией. А вот руководители остальных клубов признают, что единый чемпионат – прямой удар по их интересам и перспективам. Один из самых главных критиков идеи совместного чемпионата – президент киевского "Арсенала" Вадим Рабинович.

– Объединенный чемпионат не нужен ни России, ни Украине, – считает Рабинович. – Во-первых, мы потеряем кучу самобытных команд. Во-вторых, тут простая арифметика – вместо одиннадцати российских и украинских команд в еврокубках будут играть всего шесть. Ну и главное, у нас и так сейчас большая проблема с подготовкой молодых футболистов. А ведь в совместной премьер-лиге будут играть только богатые клубы, укомплектованные в массе своей легионерами. Откуда мы тогда будем брать кадры для сборных? И получится так, что на всю великую Россию и великую Украину будет от силы десять нормальных игроков!

Впрочем, если топ-клубам все-таки удастся запустить проект объединения в разработку, отрицательная позиция остальных членов украинской премьер-лиги не станет для них преградой.

– Все главные украинские олигархи, вкладывающие свои деньги в футбол, хотят объединения чемпионатов и готовы дать денег на реализацию этого проекта, – говорит президент Украинской футбольной премьер-лиги Виталий Данилов. – Поэтому, если удастся уладить все юридические вопросы, мнения остальных украинских клубов никто спрашивать не будет.

Источник: http://www.terrikon.dn.ua
Категория: Мои статьи | Добавил: Krab (26.05.2010)
Просмотров: 1658 | Теги: Футбол Россия-Украина. | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
Мои статьи [18]

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2018