Футбольный Мир Воскресенье, 29.03.2020, 09:04
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2009 » Май » 20 » КУБОК УЕФА.
12:19
КУБОК УЕФА.
Момент истины для "Шахтёра" и "Вердера"

"Шахтёр" (Донецк, Украина) – "Вердер" (Бремен, Германия)

Начало матча: 22:45.
Судейская бригада:
Главный судья: Луис Медина Канталехо (Испания);
Помощники судьи: Хесус Кальво Гуадамуро (Испания), Роберто Дель Паломар (Испания);
Стадион: "Шюкру Сарачоглу" (Стамбул, Турция).

Слова нападающего "Вердера" Клаудио Писарро и полузащитника "Шахтёра" Игора Дуляя растворяются в волне эпитетов из стана каждой из команд в адрес соперников.

"Мы уверены в себе, но в финале нет фаворита. Но в этом сезоне мы можем забить четыре гола и пропустить пять, это уже гораздо хуже. Нужно улучшать игру в обороне и пропускать поменьше, не теряя остроты в атаке", - так обозначил равенство шансов на итоговый успех перуанский нападающий бременцев, не упустив возможности пожурить линию обороны своей команды.

"Еще перед 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА я говорил, что "Вердер" — один из фаворитов турнира. Я был прав. Эта команда добралась до финала и будет оспаривать трофей с "Шахтером". О шансах в финале говорить глупо, они примерно одинаковы, как у нас, так и у соперников. Все может решить одна ошибка, так что необходимо быть очень внимательными", - отдал должное сопернику сербский опорник "горняков".

"Вердер" или "Шахтёр", "Шахтёр" или "Вердер" – о преимуществах и слабостях этих команд, о роли в их игре отдельных личностей, о ситуации внутри коллективов, о харизме тренеров, о цифрах, приметах и много о чём ещё рассуждают сейчас не только игроки и болельщики этих двух коллективов. Спорит о шансах украинцев и немцев на триумф вся футбольная Европа – в среду на турецком "Шюкру Сарачоглу" состоится финальный матч 38-го розыгрыша Кубка УЕФА. Розыгрыш совсем не юбилейный, но это не помешает победителю остаться в веках – со следующего сезона с легкой руки европейских футбольных функционеров второй по значимости клубный турнир Европы обретет новые форму и содержание, новый трофей и новое название. Уже через год нам станет известно имя первого победителя Лиги Европы, пока же "горняки" и "музыканты" разыграют последний в истории Кубок УЕФА.

Девять раз трофей доставался итальянцам, названия армейского и питерского клубов также высечены на всем известном кубке. Немцы в случае успеха могут в седьмой раз доставить трофей в Германию, украинские клубы ещё никогда не становились победителями европейских соревнований. Да что там финал – до нынешнего сезона лучшим достижением дончан на евроарене была стадия 1/8 финала, до которой "горняки" добирались трижды. Сейчас занятно вспомнить, что в последний раз "Шахтёр" на этой стадии турнира выбила из борьбы "Севилья" благодаря голу вратаря испанцев Палопа уже в добавленное к матчу время. Вот так – собирая в клубную чашу европейский опыт буквально по капельке, по крупицам – и шли "горняки" к своему сегодняшнему успеху. "Вердер", несмотря на вроде бы грозное и известное имя, недалеко ушёл от "Шахтёра" в блеске международной части своего клубного музея. На счету бременцев пока что один европейский успех – победа в Кубке Кубков сезона 1991/92. Любопытно, что нынешний наставник команды Томас Шааф непосредственно причастен к той победе, однако в роли не тренера, а игрока.

"Это был странный сезон. Мы обычно боремся за чемпионский титул, но на сей раз ничего подобного не произошло. Вместо этого мы очень удачно сыграли в кубковых турнирах", - удивленно оглядывается на прошедший футбольный год нападающий немецкой команды Маркус Розенберг. Ещё со старта сезона игра у "музыкантов" не задалась и уже ближе к середине турнира бременцы стали терять мотивацию, а последние матчи команда и вовсе проводит как Бог на душу положит. Хотя это тоже не совсем так – трезвый расчёт и кубковые матчи в определённый момент перевесили в своей важности игры регулярного первенства. Какая, в конце концов, разница, восьмое или двенадцатое место займёт команда по итогам сезона. Два трофея же на дороге не валяются – и "Вердер" пробился в два решающих матча. Помимо игры в Стамбуле бременцам предстоит сыграть в финале Кубка Германии с "Байером". Матчи же чемпионата Германии… Ну какой можно сделать вывод из следующих подряд поражения от "Кёльна" (0:1) и ставшей уже системной победы над "Гамбургом" (2:0)? Правда, на один поединок, последний календарный, всё же стоит обратить внимание. "Вердер" уступил на своём поле абсолютно худшей команде чемпионата "Карлсруэ" (1:3) , что даже при оптимальной форме бременцев объяснить было бы очень просто: мысленно подопечные Томаса Шаафа субботним вечером уже были в далёкой и жаркой Турции.

"Шахтёр" же, хоть и действовал на выезде и также не оптимальным составом, без особых проблем разобрался с "Зарей" (3:0). У "горняков" несколько иная ситуация в национальном чемпионате – именно гостевой победой и параллельной осечкой "Металлиста" "Шахтёр" смог обеспечить себе серебряные медали первенства Украины. Подопечные Мирчи Луческу вторую половину сезона прошли, конечно, "на ура", и к матчу с немцами подходят с серией из шести побед в чемпионате подряд, а, если бы не осечка в матче с "Металлургом", их вообще могло бы быть полтора десятка. Однако, с другой стороны, сложно представить себе ситуацию, при которой "Шахтёр" заканчивал бы турнир в середине турнирной таблицы, бросив играть на внутренней арене. Сами же по себе победы над "Черноморцем" или "Кривбассом" вряд ли будут иметь какое-то значение в кипящем турецком котле: матчей такого накала на Украине просто не бывает.

В Европе – дело другое, и даже по пути в Турцию "горнякам" пришлось столкнуться с несколькими очень серьёзными соперниками. В 1/16 финала турнира дончане одолели "Тоттенхэм", с прохладцей отнёсшийся к европейским баталиям, в четвертьфинале внешне довольно легко сломили сопротивление "Марселя", который ныне из последних сил борется за чемпионство во Франции. Самыми же напряжёнными выдались матчи сначала 1/8 финала, где украинцы не без доли везения и случая, но вместе с тем по делу одолели московский ЦСКА, а затем полуфинальные поединки, в которых "горняки" схлестнулись со своими соседями из Киева, и из которых также вышли победителями.

"Каждой из сторон хочется привезти и оставить трофей навсегда. Последний розыгрыш турнира будут еще долго вспоминать. К тому же получилось достаточно интересно. Мы в полуфинале бились с киевским "Динамо", а "Вердер" с "Гамбургом", аналогичные пары были и в национальных Кубках. Путь к финалу мы с бременцами проходили по какому-то голливудскому сценарию", - поделился эмоциями защитник "Шахтёра" Рэзван Рац.

Ироничности всех жеребьёвок действительно можно только улыбнуться. "Вердер", как и "Шахтёр", действительно встречался на полуфинальной стадии со своими коллегами по чемпионату, одолев "Гамбург" за счёт большего числа мячей, забитых на выезде. Несчастных "динозавров" бременцы обыграли, к слову, до еврокубковых баталий в полуфинале Кубка Германии, а после – в рамках чемпионата страны… Возвращаясь же к достижениям "Вердера" в Европе, нельзя не отметить, что бременцы, как и "Шахтёр", добрались до финала Кубка УЕФА, вылетев из Лиги Чемпионов (такое, к слову, происходит третий раз в истории). До "Гамбурга" же "музыканты" одолели "Милан", "Сент-Этьен" и "Удинезе". Путь "Вердера", как и "горняков", легким также не назовешь, хотя бывает ли такое вообще? Борьбы, несмотря на счёт 3:2, не получилось лишь с французами, в битвах же с итальянцами бременцам пришлось очень нелегко. Команда, тем не менее, в финале, когда же до трофея остаётся лишь шаг, причём здесь, кажется, былые подвиги?

Причём здесь и цифры? Особенно после того, что "Вердер" сотворил в полуфинале, одолев по сумме двух встреч никогда не выбывавший на стадии плей-офф еврокубков после победы в первом выездном матче "Гамбург", хотя случалось такое, ни много, ни мало, тринадцать раз… Тем не менее, для полноты картины стоит вспомнить и некоторые статические показатели. Соперники никогда не встречались между собой на европейской арене. "Шахтёр" играл против немецких клубов девять раз, выиграв четыре поединка, два матча сведя вничью и три раза проиграв. "Вердер" встречался с украинскими командами четыре раза, одержав две победы, один раз проиграв и один раз завершив матч миром. "Горняки" не знают поражений в последних трёх встречах с немецкими клубами, Томас Шааф, в свою очередь, наверняка припомнит теплым турецким вечером вторника свой последний поединок с украинской командой и загадает, увидев падающую звезду, что-то похожее и на среду. В первом круге Кубка УЕФА сезона 2002/03 бременцы после ничьей в гостях (2:2) разгромили дома донецкий "Металлург" со счётом 8:0…

Почти нереально, конечно, что что-то похожее произойдёт и в Турции. К тому же, если перейти, наконец, от воспоминаний о былых победах и перечислении сухих цифр к реальной ситуации в командах, то "горняки", пожалуй, будут иметь перевес. Небольшой и почти неразличимый, поскольку исход финала может, конечно, решить отдельно взятый человек, однако изначально отдавать кому-то преимущество из-за отсутствия этого же футболиста, совершенно немыслимо. Речь, конечно же, о Диего, который пропустит матч из-за дисквалификации. Это конечно, потеря для бременцев, однако ведь потеря эта случилась не по ходу матча.

"Я отправлюсь в Стамбул поддержать своих партнеров. Это будет знаковое событие, и я попытаюсь парой слов поднять уровень командной мотивации. Я также буду вместе со всеми надеяться на победу. При всем уважении к "Шахтеру", думаю, "Вердер" выиграет Кубок УЕФА", - пытается приободриться бразилец.

Любопытно посмотреть, за счёт кого и чего Томас Шааф попытается компенсировать потерю своего дирижера и мастера импровизации. По той же самой причине перебора жёлтых карточек не сыграет в Турции и Алмейда, тогда как Мертезакер и Йенсен пропустят матч из-за травм. Под вопросом выход на поле Бауманна, который на последней тренировке команды занимался по индивидуальной программе. А вот Налдо, Ханта, Писарро и Розенберга медики смогли поставить на ноги к решающему матчу, однако как складно все же не до конца здоровые "музыканты" будут исполнять свою партию, большой вопрос.

Пустой лазарет "Шахтёра" не может не дарить тот самый небольшой перевес "горнякам". Хворавший в последнее время Жадсон оправился от травмы и вроде бы готов выйти на поле. Потеря у "горняков", по большому счёту, одна: из-за дисквалификации не сыграет в решающем матче Хюбшман, который, тем не менее, отправился вместе с командой в Турцию. Полетели туда, впрочем, и Диего с Алмейдой – отпраздновать ведь возможный успех своей команды хочется абсолютно всем.

Кто же окажется искуснее на поле и удачливее по жизни, узнаем вечером в среду. Впрочем, кто бы не стал обладателем трофея, сама по себе игра наверняка предстоит очень интересной. Соперники в решающих матчах Кубка УЕФА гораздо менее искушены поединками такого накала, а потому на первый план зачастую выходят и эмоции, и обоюдоострая игра. Финалы Кубка УЕФА, как правило, получаются зрелищнее лигочемпионских, однако как будет на сей раз, посмотрим. В главном клубном матче сезона нынче ведь такие соперники….

Слово главным тренерам:

Мирча Луческу:

"После потери шансов на защиту чемпионского титула мы сосредоточились на еврокубках. Возможно, нам бы удалось пройти дальше в Лиге чемпионов, но мы проиграли важный матч "Барселоне", ведя в счете до 88-ой минуты. Впоследствии мы отошли от этого поражения, взяли реванш на "Ноу Камп" и решили бороться до конца в Кубке УЕФА. Победа над "Барсой" в гостях придала команде хороший импульс для старта в новом турнире. Считаю, мы заслужили выход в финал, что доказывают победы над ЦСКА, "Тоттенхэмом", "Олимпиком" и киевским "Динамо". Считаю, результаты этих игр говорят о том, что мы в состоянии одолеть любого противника, включая "Вердер".

Томас Шааф:

"Чтобы отпраздновать триумф в финале, необходимо все сделать правильно. Мы должны верить в собственные силы. Конечно, игроки будет нервничать непосредственно перед матчем, поэтому сейчас мы должны расслабиться. Мы будем готовиться так же, как и к остальным поединкам сезона. Мы здорово играли в Кубке УЕФА и справились со многими трудностями. Эти матчи показали, что у нас есть характер и сила воли. Игроки не теряли веры, хотя порой нам было очень непросто".

Список игроков "Шахтёра", которые могут выйти на поле: Шуст, Худжамов, Пятов, Вирт; Кучер, Шевчук, Рац, Чигринский, Ищенко, Чижов, Федецкий, Езерский; Дуляй, Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо, Левандовски, Гай, Виллиан, Кравченко, Полянский, Срна; Кастильо, Селезнев, Луис Адриано, Гладкий, Фомин, Морено.

Список игроков "Вердера", которые могут выйти на поле: Визе, Фандер, Мелитц, Пеллатц; Бёниш, Пасанен, Налдо, Тошич, Бауманн, Фритц, Прёдль; Враньеш, Озил, Циолис, Фрингс, Нимайер, Андерсен, Харник; Розенберг, Хант, Писарро.

Составы команд (версия Евро-футбол. Ру)

"Шахтёр": Пятов - Срна, Кучер, Чигринский, Рац, - Гай, Дуляй - Жадсон, Фернандиньо, Илсиньо - Адриано.

"Вердер": Визе – Фритц, Налдо, Прёдль, Бёниш – Циолис, Нимайер, Фрингс, Озил – Розенберг, Писарро.

Просмотров: 353 | Добавил: Krab | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2020