Футбольный Мир Воскресенье, 29.03.2020, 08:13
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2009 » Май » 29 » ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
19:05
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Ратификация каталонского чуда

Совсем недавно завершился финал Лиги Чемпионов, завершился в "одну калитку" – всеподавляющей победой "Барселоны". Многие спортивные издания, в том числе, и "Евро-Футбол.Ру", предполагали, что заключительный матч будет более жёстким с позиции равной борьбы, но перевес каталонцев был во всём, включая итоговый счёт на табло. Блестящий итальянский оперный певец Андреа Бочелли в момент поднятия кубка Лиги Чемпионов Карлесом Пуйолем, своим феноменальным голосом, словно, напутствовал "Барселону" к мировому лидерству в ближайший год.

Итак, победитель Лиги Чемпионов 2009-го года определён! Лучшая клубная команда мира (при всём уважении к таким турнирам, как Суперкубок Европы и Клубный Чемпионат мира) известна. И пока один из участников вчерашнего матча празднует невиданный для себя триумф вместе с родными болельщиками на Рамблас, а другой участник даёт многочисленные интервью с общим смыслом «они победили заслуженно», давайте проанализируем ход и результат главного футбольного поединка весны.

Стоит всё же сказать пару слов о церемонии открытия турнира, хотя специалисты и сошлись во мнении, что до уровня московского шоу римляне откровенно не дотянули. Ну, да Москве привычно ставить перформанс-рекорды, тут ничего нового. Чем хотели удивить зрителя устроители римского финала? Элементами синхронного плавания на зелёном газоне девушек в форме человека-паука с алюминиевыми тарелками в руках. Скепсис нейтрально настроенных болельщиков сменился недоумением, скудность фантазии организаторов шоу превысила ожидания. Это же Рим, господа, модель развлечений там уже давно придумана: устроили бы на поле битву гладиаторов или сражения людей со львами – эффект был бы много лучше. А так один только Андреа Бочелли и порадовал.

Алекс Фергюсон даром, что Сэр, а решил избрать на игру с «Барселоной» не самую агрессивную модель своей команды. И ладно, что в центре поля Андерсон вышел в помощь к Каррику, дабы подменить дисквалифицированного трудягу Флэтчера. Но почему тренер «Дьяволов» оставил в запасе «хладнокровного убийцу» Бербатова и дерзкого Тевеса? Что это за сентиментальная привязанность к корейцу Парку, который на позиции инсайда не запомнился абсолютно ничем, а в итоге набегал в матче куда меньше возрастного Гиггза, который тоже отнюдь не блестящий поединок провёл? Направо же был заперт Уэйн Руни, проигравший всё, что можно старенькому Сильвиньо. Криштиану Роналду сыграл в центре нападения, действовал с жаждой победы, был неплох, но есть разница, кого обыгрывать: Сильвиньо или молодых и крепких Пике с Туре? Да, португалец как минимум трижды оставил в дураках Яя и Херарда, но против бразильца на фланге у него было бы гораздо больше шансов. Сильвиньо сыграл чётко на опыте, выиграл почти всю борьбу у соперников, оставляя себе для этого зазор при создании искусственного офсайда. И не беда Роналду, что этот трюк разгадал только он – Криштиану, и никто больше в составе «Манчестера».

Впрочем, у Роналду были шансы. Футболист, игравший на предматчевой разминке желваками на публику, не потерялся и на поле. Уже на первых минутах поединка оборона «Барселоны» традиционно ошиблась едва ли не в полном составе. Центрбеки предоставили португальцу шанс пробить опасный штрафной, а Вальдес отбил мяч прямо перед собой после мощного удара Роналду. К мячу устремился Парк, которому добить не позволили – всё, больше корейца на поле видно не было. Да и не только его – где-то в это же время на левой бровке Сильвиньо заботливо сложил бутсы «съеденного» им Руни. Конечно, у Роналду были шансы, а у ворот Вальдеса возникали моменты. Но португалец не попадал в створ, катя мяч мимо штанги и заставляя болельщиков команд задуматься о кардиостимуляторах, то вратарь «Барселоны» шёл в жёсткий стык с игроком соперника за пределами штрафной, после чего терпел боль в ноге.

А совсем скоро каталонцы повели в счёте. Не в последнюю очередь благодаря Хосепу Гвардиоле, который в кои-то веки проявил себя как грамотный тренер. Да-да, Гвардиола в финале переиграл Сэра Алекса Фергюсона, причём сделал это в, казалось бы, патовой ситуации. Наставник «блаугранас» не стал делать акцент на привычную для каталонцев фланговую игру. Как и предполагалось нами накануне, Гвардиола закрыл бровки возрастными Сильвиньо и Пуйолем, и эти двое провели чуть ли не лучшие матч в карьере. Кстати, Карлес при судействе Массимо Бузакки играет традиционно хорошо – достаточно вспомнить его проходы в игре на ЧМ-2006 против сборной Украины.

Тьерри Анри проделал колоссальный объём работы, но при этом нападающий постоянно смещался с позиции левого инсайда в центр и обратно, а вот Лео Месси – это отдельная история. В матчах против английских команд аргентинец традиционно себя не проявляет – оппоненты закрывают Лионеля крепко и надёжно. А потому в этом поединке тренер отрядил свою главную звезду в центр, где хоровод Месси, Это О, Хави и Иньесты (который частенько оказывался и на правом, и на левом флангах) не только практически лишил работы Серхио Бускетса (поди, попробуй отобрать у каталонцев мяч!), но и образовал невиданный разрыв между линиями «Манчестера». В итоге каталонцы забили пресловутый быстрый гол, когда Это О откликнулся на передачу Иньесты, «крутанул» Видича, сблизился с Ван Дер Саром и точно пробил низом в ближний угол ворот. Вратарь успел «сложиться», но не успел отразить удар. Камерунец от нахлынувших эмоций чуть не задохнулся – забил уже во втором финале Кубка Чемпионов за «Барсу», но на этот раз всё сделал сам, без гения Хенрика Ларссона.

Этот гол на время выбил из колеи обе команды. Первые долго не могли оправиться от шока, у вторых началось головокружение от успеха, что преобразовалось в чересчур «вычурную» игру в эпизодах, когда нужно было просто бить по воротам соперника, а не «плести ажурные комбинации». Впрочем, совсем скоро «Барселона» окончательно завладела инициативой в поединке, и для «Манчестера», по сути, всё было кончено. Манкунианцы отнюдь не стремились выиграть во что бы то ни стало. Всё же, выиграть титул и защитить его – понятия суть совершенно разные. Фергюсон поочерёдно снял с игры Андерсона, Парка и Гиггза, но это не принесло его команде дивидендов, хотя у Бербатова были моменты. Были они и у каталонцев – Ван Дер Сар чужом потащил удар Анри под опорную ногу, штанга выручила англичан после удара со штрафного в исполнении Хави, а в итоге Лео Месси явил болельщикам очередное чудо, красиво забив головой, вбил ещё одну ступеньку на пути к своему персональному «Золотому мячу».

Стоит упомянуть ещё вот о чём. В этом сезоне Неманья Видич и Рио Фердинанд играли практически безошибочно, но в решающем матче допустили по одной страшной оплошности каждый. Ну, как по одной – по одной решающей. А Карлес Пуйоль, о качестве игры которого спорят вся больше, сыграл прекрасно, успевая и атаки своей команды начинать, и пытаться их же закончить, и в обороне на любой позиции отрабатывал. Капитан «сине-гранатовых» проявил себя с лучшей стороны, и никаких вопросов с настроем на игру не возникло. Упомянем ещё о подготовке к игре: каталонцы в последних матчах Примеры играли полурезервным составом, раздавая очки тем, кому они были нужны (в последнем туре вполне теперь могут помочь «Депортиво» заработать место в Лиге Европы, кстати). В отличие от манкунианцев. Да и климат столицы Италии был ближе к испанскому, что стало ещё одним преимуществом для «Барселоны».

Как бы то ни было, «сине-гранатовые» выиграли Кубок Чемпионов в блестящем стиле, став обладателями титула в третий раз в своей истории. Лондон – Париж – Рим! Здорово замечено: у каталонцев прекрасный вкус к местам боевой славы! Не удивимся, если в следующий раз «Барселона» выиграет Лигу Чемпионов в Берлине или, допустим, даже в Мадриде!

Хронология главных моментов матча:
3 минута: Криштиану Роналду выполнял штрафной удар с 32 метров. Сильнейший удар низом парируется Виктором Вальдесом, а на добивании Пике успевает заблокировать "выстрел" Парк Джи Суна.

10 минута: Каталонцы открывают счёт. Иньеста в блестящем стиле разбирается с "опорным" из Манчестера Карриком, посылает в прорыв направо Самуэля Это О, камерунский форвард входит в штрафную, по-спортивному унижает Видича, усаживая серба на "пятую точку", и ударом в ближний угол выводит "Барселону" вперёд.

16 минута: Едва ли не в последний раз "манкунианцам" удался выход из обороны с резкой нацеленностью на атаку. Криштиану Роналду персонально переигрывает Пике, защитнику "Барсы" остаётся только фолить на границе штрафной площади – центральный футболист обороны "красных дьяволов" становится под угрозой удаления, получив "горчичник".

47 минута: Тьерри Анри слева выскакивает к чужим воротам Ван Дер Сара, обыграв на вираже Рио Фердинанда, но голландский голкипер успевает подставить ногу, спасая свои владения от второго пропущенного мяча.

52 минута: Со штрафного удара, назначенного в 16 метрах от ворот Ван Дер Сара, Хави попадает в штангу.

71 минута: Один из самых красочных моментов турнира! Карлес Пуйоль одним движением оставляет без мяча Роналду и Эвра, отдаёт пас вперёд на Хави, полузащитник сборной Испании навешивает на дальнюю штангу, откуда невысокий Месси со "второго этажа", позиционно выиграв борьбу у Фердинанда, удваивает преимущество "блаугранас".

74 минута: В результате прострела Райан Гиггз с 7 метров пробивает в защитника, а Криштиану Роналду не может с острого угла перехитрить Вальдеса – угловой.

90+3 минута: Швейцарский арбитр Массимо Бузакка, достойно
отработав на матче, даёт финальный свисток, фиксируя, тем самым, третью победу "Барселоны" в финальных матчах Кубка (Лиги) Чемпионов.

Тактические изыски:
"Барселона" (4+3+3). Перед игрой все разговоры относительно стартового состава "Барселоны" сводились к теме отсутствия по причине дисквалификации двух крайних защитников команды – Дани Алвеса и Эрика Абидаля. Соответственно, Хосепу Гвардиоле предстояло решать проблему именно с флангами собственной обороны. Дани Алвес, ставший ключевым игроком из числа новичков, восседая на трибуне, смотрел за тем, как его место справа в защите прикрывал номинальный центральный защитник и капитан команды Карлес Пуйоль. Забегая вперёд, отмечу, что Пуйоль на сто процентов, равно как и его напарник с параллельного фланга, справился со своей миссией. Слева вместо Абидаля выступал ветеран из Южной Америки Сильвиньо. В связи с уходом Пуйоля на фланг, пару Пике в центре составил Яя Туре. Место "опорного" завоевал Серхио Бускетс. На краях средней линии вышли Хави и Иньеста. Впереди Гвардиола традиционно выпустил Месси, Это О и Анри.

"Манчестер Юнайтед" (4+5+1). Дисквалификация Даррена Флетчера заставила Сэра Алекса Фергюсона заметно перетасовать состав в средней линии поля. Райан Гиггз незаметно влез в тёплую компанию Андерсона (бледного без Флетчера) и Каррика в центральной зоне. Что касается обороны, то Гари Невилл не вышел на поле: вместо него справа выступал ирландец Джон О Ши, проявивший себя с самой лучшей стороны в последних матчах европейского турнира. Впереди Фергюсон решил изобрести хитроумное сплетение из четырёх футболистов совершенно разных функций, но каждый из которых мог оказаться в нужном месте в нужное время. Номинально, по тактической схеме, ближе всех к воротам Вальдеса был Криштиану Роналду, а Уэйн Руни и Парк Джи Сун должны были поддерживать португальца на фланге. Как только события начали складываться не лучшим для "манкунианцев" образом, Сэр Алекс выпустил на поле всех имеющихся форвардов. Однако, то, что "Барселона" переиграла соперника в середине – следствие отсутствия Флетчера и с этим Гиггзу и компании следует согласиться.

Голые факты:
ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА: "БАРСЕЛОНА". В таких матчах очень велик соблазн выделить какого-то одного футболиста и назначить его лучшим, мы же предлагаем читателям самостоятельно выбрать из трёх кандидатов: Пуйоль, Месси или Хави. Выбор за вами, господа!

АНТИГЕРОЙ МАТЧА: "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД". Аналогично поступаем и в данной номинации. Среди худших – Видич, Фердинанд, Эвра – практически вся оборонительная линия, в которой, как это и странно, лучшим был менее подготовленный к финалу Джон О Ши.

Статистическая база матча "Барселона" – "Манчестер Юнайтед:
Всего ударов: 11-12 (4-8 в первом тайме).
Удары в створ ворот: 8-2 (1-1).
Фолы: 7-10 (3-3).
Угловые: 4-7 (3-2).
Владение мячом: 52-48 (53-47).
Покрытая игроками дистанция: 99897 – 100031 метров.
Автор самых точных пасов: Хави 66 передач (из 71 паса) – Фердинанд 54 передачи (из 61 паса).
Самый работоспособный футболист: Хави (11369 метров) – Каррик (10482 метра).

Резюмируя вышесказанное, отметим, что Хави и Каррик в трёх последних матчах Лиги Чемпионов являлись абсолютно лучшими в плане работоспособности. Кроме того, Хави в пятой (!) игре подряд занимает первое место в номинации автора самых точных передач.

Просмотров: 272 | Добавил: Krab | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2020