Футбольный Мир Вторник, 07.04.2020, 15:48
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2009 » Июнь » 9 » УКРАИНА
21:34
УКРАИНА
Газзаев: "В течение трёх лет постараемся победить в Лиге чемпионов"


Главный тренер киевского "Динамо" Валерий Газзаев прокомментировал слухи, отправлявшие его в разные команды до подписания контракта с "бело-голубыми", рассказал о своих первых шагах на посту главного тренера киевлян, о перспективах российских футболистов за рубежом и о перспективах работы со сборной России.

Доводилось ли вам когда-нибудь прежде вести переговоры о своем будущем в аэропорту, Валерий Георгиевич?

Честно говоря, нет. Тут сыграл роль следующий фактор. Ни мне, ни, думаю, Игорю Михайловичу не хотелось, чтобы наша встреча получила широкую огласку. Почему? Всякое бывает: допустим, могли не договориться, но если бы кто-то увидел нас вместе, пересудов было бы не избежать. Поэтому решили держаться подальше от общественных заведений и предпочли уединенное место, чтобы обсудить предложение президента "Динамо".

За полгода почувствовали, что соскучились по тренерской работе?

Принял предложение из Киева я в первую очередь потому что "Динамо" - клуб с огромными традициями и его руководство очень заинтересовано в возвращении в элиту европейского футбола. Участие в Лиге чемпионов тоже сыграло свою роль. А так сказать, что очень соскучился по тренерской работе, не могу. Потому что активно провел эти полгода и никогда не ловил себя на ощущении, что мне нечего делать.

То есть если бы не такое заманчивое предложение, еще полгода вполне могли бы потерпеть?

Абсолютно верно.

Какие эмоции испытали, получив предложение от "Динамо": удивление, радость, волнение, тревогу?

Не скажу что волнение и тревогу. Я профессиональный тренер и занимаюсь своей деятельностью уже 20 лет. Первый и единственный раз по-настоящему волновался, принимая в 1989 году свою первую команду - "Спартак" из Орджоникидзе. А теперь мне было просто очень приятно, что клуб с такими традициями и амбициями обратился с предложением.

Если бы принимали клуб из дальнего зарубежья, волнения и тревоги тоже не было бы?

Думаю, нет. Те времена давным-давно прошли. Понимаю уровень задач, которые стоят передо мною в Киеве, а потому должен был все для себя взвесить. Прекрасно осознаю степень своей ответственности, а также то, что речь идет о моей тренерской репутации. Которая для меня очень много значит.

После первого контакта с Суркисом позвонили Семину?

Естественно. Целую неделю мы с ним созванивались, мне было интересно все. И об игроках, и о команде, и о его работе. Юрий Павлович дал исчерпывающие ответы на все вопросы. Смотреть на команду издалека - одно, а иметь детальную информацию от главного тренера о каждом игроке - совсем другое. Я понял, что это футболисты, с которыми можно в жизни чего-то добиться.

Когда Суркис позвонил вам впервые, стало ли это для вас неожиданностью? Официально ведь Семин еще работал в "Динамо". Или вы были в курсе, что он уже достиг договоренности с "Локомотивом"?

Ситуацию я уже немного знал. Догадывался, что и в Киеве, и в "Локомотиве" грядут изменения. Поэтому звонок Суркиса могу назвать скорее приятным, чем неожиданным.

В каком состоянии, по-вашему, лучше принимать команду? Семин взял "Динамо" в руинах - после шести поражений в Лиге чемпионов и на четвертом месте в первенстве Украины. Ему нужно было строить все заново, но на первых порах и результата никто не требовал. Вам же досталась команда-чемпион с отрывом в 15 очков от серебряного призера...

...И, соответственно, более высокие требования. Думаю, куда лучше принимать команду в сегодняшнем положении.

В прошлом декабре вы говорили мне, что еще ни разу в карьере не принимали благополучные команды. Нынешний случай - первый?

Да. "Спартак" из Орджоникидзе был в первой лиге. Московское "Динамо" в 1991 году очень неудачно стартовало. ЦСКА тоже занял в предыдущем чемпионате, кажется, 7-е место. В Киеве же есть и хорошие игроки, и отличная инфраструктура, и прекрасный президент, который очень любит свою команду и жаждет результата. Мне нужно будет напряженно работать - и для того, чтобы подтвердить свой уровень как тренера, и чтобы решить поставленные задачи.

В одном из интервью вы говорили, что ваша цель - победа в Лиге чемпионов. Неужели искренне верите, что с киевлянами, давным-давно не выходившими из группы, это возможно?

А какую задачу я могу ставить перед самим собой? Только такую. На клубном уровне это единственный трофей, которого не хватает в моей тренерской карьере. Приложу максимум усилий, чтобы достичь этой цели. Да, она непроста, но если мы не будем к ней стремиться, то никогда ее и не добьемся. Это высочайшая мотивация. Причем это будет общая цель с игроками, с которыми мне предстоит работать. Насколько получится выполнить такую задачу - сложно сказать, потому что это футбол. Но в течение трех лет постараемся ее решить.

Правда ли, что одним из ваших первых решений в Киеве было сокращение отпуска игрокам с предполагавшихся трех недель до 12 дней?

Да, правда. Чемпионат Украины в этом году начинается очень рано - 18 июля, а матч за Суперкубок и вовсе состоится 11 июля. Поэтому, к сожалению , мы не можем дать игрокам много времени на отдых. На базовую подготовку к чемпионату у нас есть неделя - с 24 по 30 июня. Потом - три контрольных матча, и сезон начнется.

Короткой предсезонкой вас не испугать: вспомнить хотя бы зиму перед победой ЦСКА в Кубке УЕФА.

Тогда закладка базового фундамента заняла на день больше.

Принимая решение сократить отпуск, не опасались настроить игроков против себя?

Полагаю, игроки - профессионалы. Поэтому сосредоточен на том, как лучше подготовиться к сезону и добиться результата, а не на том, что подумают футболисты.

В апреле, еще до начала переговоров с Семиным, ходили слухи, что вас хотят видеть во главе "Локомотива". Были ли какие-то переговоры?

Не хотел бы сейчас вспоминать об этой ситуации. Слухов и домыслов о моей дальнейшей карьере было много. Едва в каком-то из ведущих клубов возникали проблемы, туда сразу начинали сватать меня. Да, были и серьезные предложения, но сегодня не вижу надобности о них говорить.

В январе вы говорили мне, что в середине февраля вас ждут переговоры с одной из федераций на предмет работы с национальной сборной. Если не секрет - с кем?

Дважды я вел переговоры о работе в сборных. Но и сегодня считаю, что могу работать только с одной национальной командой - отечественной. И по-прежнему убежден, что любую сборную должен возглавлять специалист из своей страны. Поэтому и не принял эти предложения.

Сборные ЮАР, Болгарии и Украины, "Шахтер", один из клубов первой бундеслиги - переговоры с кем из них действительно были?

Я уже принял предложение киевского "Динамо". Поэтому сегодня говорить о том, с кем вел переговоры, было бы неправильно по отношению к ним же.

Есть ли у вас цель в будущем попробовать свои силы в дальнем зарубежье?

Сложно говорить. Кто знает, что с нами будет через 3 - 4 года? Вам известна моя позиция: нужно жить реальной жизнью, а не виртуальными проблемами (смеется).

Как провели месяцы, свободные от тренерской деятельности?

Плодотворно. Много ездил - и по нашей стране, и за рубежом. Отдыхал, причем проводил отдых чрезвычайно активно. Недавно, к примеру, побывал в Новороссийске по приглашению депутата Госдумы Сергея Шишкарева, который основал там школу бразильского футбола. В этой школе занимается группа талантливых юных ребят, россиян. По месяцу в год они тренируются в Бразилии, а также приглашают бразильских специалистов в Новороссийск. Абсолютно уверен, что некоторые дети из этой школы в ближайшие годы появятся не только в составе российских клубов премьер-лиги, но и дорастут до сборной.

Еще какие-то интересные футбольные открытия за последние месяцы для себя сделали?

Да. Несколько раз встречался с главой Республики Северная Осетия - Алания, который очень заинтересован, чтобы "Алания" в этом году вернулась в премьер-лигу. Обсуждали с ним, как это сделать. Мы с ним приняли самое активное участие в формировании и становлении команды.

Допускаете, что однажды вновь возглавите "Аланию"?

Сегодня об этом сложно говорить. Но ничего в жизни исключать нельзя.

Как человек, который отдыхал всего лишь дважды по полгода...

За 20 лет!..

...понимаете Олега Романцева, который несколько лет не практикует в должности главного тренера и, по его словам, не рвется делать это?

Очень сожалею, что он не работает в премьер-лиге. Его опыт очень пригодился бы нашим молодым тренерам и игрокам.

Какого мнения о его консультантской роли в "Спартаке"?

Я не понимаю, что такое должность консультанта.

Насколько, по-вашему, тренеры-новички могут работать с топ-командами? Пример Гвардьолы в "Барселоне" показателен?

Рассматриваю его скорее как исключение из правила. Вообще же к этому полагаю, надо прийти. Через огромный труд. К сожалению, в нашем чемпионате последнее время такого не наблюдается.

После увольнения Микаэля Лаудрупа одно из спортивных изданий сообщило, что Газзаев дал предварительное согласие возглавить "Спартак". Это имело под собой хоть какую-то почву?

Никакой. Не было не то что согласия, но даже и переговоров. Этот слух - исключительно работа журналистов, которые хотели раздуть ажиотаж. Никогда не думал о том, чтобы работать в московском "Спартаке".

Вы не скрываете, что в будущем хотите еще поработать со сборной России. Если не секрет - когда?

В ближайшие три года, думаю, этого не будет, потому что я связан контрактом с киевским "Динамо". И приложу все силы для как можно более успешных его выступлений. А вот потом в моих планах возможность поработать с национальной командой России значится.

Каковы ваши предчувствия по поводу матча Финляндия - Россия?

Полагаю, по уровню мастерства команд Россия должна иметь преимущество.

Уверены ли вы, что команда Хиддинка выйдет на ЧМ2010, и если да, то на что она там может рассчитывать?

В том, что выйдет, не сомневаюсь. Конечно, есть серьезный соперник в лице Германии, и матч с ней будет ключевым. Но так или иначе сборная России должна поехать на чемпионат мира. А разговоры о том, что нашу сборную ждет в Южной Африке, считаю преждевременными - до того, как будет достигнута цель туда попасть.

Думали ли, что потенциал Андрея Аршавина позволит ему забивать четыре гола в гостях "Ливерпулю"?

Мы часто недооцениваем своих футболистов и переоцениваем иностранцев. Много лет Аршавин был одним из лучших - наряду с еще тремя-четырьмя игроками - в российском чемпионате. То, что сегодня он блестяще играет за "Арсенал", - большой плюс не только для него, но и для нашего футбола.

Кто еще способен повторить его подвиги?

Акинфеев и Жирков.

Какими видите перспективы российских клубов в Лиге чемпионов?

Думаю, ЦСКА уже созрел для того, чтобы решать серьезные задачи. Что же касается остальных клубов, мне сложно ответить.

Как относитесь к тому, что группа тренеров в России сейчас работает без лицензий категории Pro?

Отрицательно. Каждый тренер премьер-лиги должен иметь лицензию. В любой коммерческой структуре работа без лицензии считается нарушением трудового законодательства и жестко карается. Порядок должен быть во всем! Исключений тут, по моему мнению, быть не может.

Лично вам учеба в ВШТ многое дала?

Да, я вспоминаю ВШТ с большой благодарностью. Как можно забыть, к примеру, лекции Анатолия Тарасова? Формат той учебы был другим - нам пришлось пройти через очное, фактически институтское образование, которое длилось два года. Получили огромные знания и в психологии, и в биомеханике, и в специализации. Но и сейчас ВШТ - большая школа для людей, которые хотят серьезно подойти к тренерской профессии.

Но Романцев, к примеру, в ВШТ не учился.

Исключения из правил есть. Но Романцев прошел школу большого футбола, закончил институт физкультуры, затем возглавлял команды второй, первой союзных лиг. То есть перед работой в высшей лиге прошел множество ступеней, начинал снизу. Это правильный подход.

Скоро вам исполнится 55. Что чувствуете в преддверии юбилея? Многое ли из задуманного в жизни удалось и есть ли вещи, которые пока не покорились?

Не могу сказать, что недоволен жизнью. У меня прекрасная семья, трое детей, растет красавица внучка. Я всегда старался работать на благо своей семьи и своей страны, которую очень люблю. Что может быть лучше всего этого? Еще хотелось бы добиться победы в Лиге чемпионов и успешно поработать со сборной. Останавливаться на достигнутом не собираюсь.

Сколько лет отводите себе как действующему тренеру?

Загадывать не хочу. Сколько Бог позволит. Главное для меня - интересная работа с точки зрения результата. Я никогда не устраивался куда-то, отталкиваясь от заработной платы.

Допускаете ли, что в каком-то возрасте добровольно отойдете от тренерской профессии?

Ничего вечного в нашей жизни нет. Конечно, однажды это произойдет, и я скажу себе: "Хватит работать, необходимо передавать опыт молодым". В частности, сыну, который встал на этот же путь. Хочу передать ему все лучшее, что было в моей карьере.

А вы желали ему встать на этот путь или он поступил так вопреки вам?

Как раз вопреки. Он сам любит эту профессию, потому что воспитан в футбольной атмосфере. Три года сын работал по специальности, которую закончил в институте, но потом решил стать тренером. Желаю ему добиться еще больших успехов, чем его отец.

Просмотров: 177 | Добавил: Standed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2020