Футбольный Мир Воскресенье, 29.03.2020, 06:52
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2009 » Июль » 18 » ИСПАНИЯ
21:56
ИСПАНИЯ
Реал. Итоги прошлого сезона

Реал Мадрид (2 место, 78 очков, +25=3-10, 83-52)
Лучший бомбардир: Игуаин – 22 гола
Лучший игрок: Гонсало Игуаин

Прелюдия

Сезон для Реала выдался очень сложный. Да что уж греха таить, легкий сезон в исполнении королевского клуба в ближайшем прошлом и вовсе не припоминается. Все боями да драками проходило. Однако при этом, ранее в определенном смысле за счет слабости конкурентов удавалось бороться за чемпионство, и даже выиграть два последних титула. Весьма неплохо, как для команды, которая переживала не лучшие для себя времена, согласитесь.

Возможно, два чемпионства подряд могут стать основанием для оспаривания тезиса о том, что мадридский клуб находился не в лучшем своем состоянии, однако выступление в европейских кубках (естественно, в Лиге чемпионов, так как ниже Реал, все же, еще не опустился) упрямо указывает на слабость команды относительно иностранных коллективов (отнюдь не всегда грандов).

А ведь если посмотреть глобально, то начался весь этот сложный период как раз с того времени, когда клубом руководил тот самый человек, кому сейчас сочиняют оды и прославляют песнопениями его возвращение. Именно при последних месяцах (а может, и годах) правления Флорентино Переса началось брожение внутри коллектива. С того времени команда изменилась практически до неузнаваемости, но вернуться на уже поставленную Пересом планку ни в одном из аспектов деятельности все равно не удалось, как Рамон Кальдерон ни старался.

Последний упомянутый, ведя предвыборную гонку за пост президента клуба, активно заявлял, что приведет в Реал новых звезд (пожалуй, в королевском клубе просто так принято), однако на деле трансферная деятельность мадридцев эпохи Кальдерона, по сути, оказалась провальной (опять же, если сравнивать с тем, что было раньше, так как относительно другого европейского клуба приобретения были вполне неплохие). Реал перестал быть командой звезд, за счет которых он и выигрывал все свои трофеи в самые лучшие времена. Лучшие игроки прошлого поколения потихоньку сходили со своих позиций, параллельно уезжая из Реала, а на смену им пришли футболисты, заметно уступающие в мастерстве, в таланте и в статусе. И даже два чемпионства, украденных у хромавшей Барселоны не возвысило сливок нового образца до статуса первоклассных звезд мирового уровня. За последние годы ни один футболист мадридского Реала не был близок к завоеванию Золотого мяча. И даже лидером своей национальной сборной ни один мадридист не являлся.

Трансферная деятельность при Рамоне Кальдероне, как известно, лежала на Предраге Миятовиче, который проработал в клубе три года. Многие откровенно плюют ему в спину, крича о многочисленных трансферных позорах, низком уровне профессионализма и невыполненных задачах. Возможно, доля истины во всех этих обвинениях есть, однако сложно оценивать работу знаменитого черногорца столь однозначно. Ведь, все же, два чемпионства клуб выиграл. То, что Барселона переживала в это время определенный кризис, является сугубо ее проблемой, но никак не Реала. И в этом плане к Миятовичу сложно предъявить какие-либо претензии. В конце концов летом 2007 года он привел в клуб немало достойных исполнителей. Не фонтан, как говорится, но более менее. Правда, контраргументами двум чемпионствам является та самая слабость конкурентов внутри Испании, а также два (а то и больше) абсолютно провальных сезона в Лиге чемпионов, где после выхода из группы Реал сразу же неизменно преследовал вылет. Причем от кого? От Баварии и Ромы. В турнире эти клубы являлись далеко не главными фаворитами на победу. И в этот момент руководству вспоминали все и сразу. Ведь Кальдерон обещал привезти на Сантьяго Бернабеу таких футболистов, как Сеск Фабрегас, Криштиану Роналду и Кака. Последняя парочка, все-таки оказалась в Реале. Да вот только случилось это уже тогда, когда ни Кальдерона, ни Миятовича в клубе не было.

Летнее безделье

Перед началом чемпионата Бернд Шустер на каждом углу надрывисто кричал о том, что команде необходимо усиление. Многие с ним соглашались, но ни Миятовича, ни Кальдерона в их числе не было. Президент клуба раз за разом повторял, что он верит в этот состав, и считает, что его вполне достаточно для достижения неплохих результатов. Схожего мнения придерживался и спортивный директор. Ну, по крайней мере, подобными заявлениями они начали кидаться ближе к концу межсезонья. Напомним, что все прошлое лето Кальдерон потратил на бесконечные попытки приобретения грядущего обладателя Золотого мяча Криштиану Роналду, но успехом его старания не увенчались, так как МЮ наотрез отказался продавать своего лидера. Об этом английский клуб утверждал с самого начала, однако Реал пер с упрямством, пожалуй, достойным применения в другой сфере. Кальдерон делал громкие заявления, что, мол, ни один хороший игрок просто так не продается, но купить его все равно можно. Испанская газета Marca несколько раз выходила с новостью о том, что Криштиану уже стал мадридистом. Однако на деле вышел один большой пшик. Как оказалось, это был пшик номер раз.

Под конец лета, понимая, что с Роналду ничего не обломится, Кальдерон переметнулся на Давида Вилью, персона которого так же была активно окутана слухами об уходе из Валенсии, связанным с грядущим финансовым кризисом в клубе с берегов Турии. Однако и здесь президент Реала проиграл, как оказалось потом, зажав лишь пять миллионов евро сверху предлагаемой суммы. Давид подписал контракт с Валенсией до 2014 года, и Миятович объявил, что Вилья больше не является целью клуба. Хотя сам Кальдерон, все еще тешил себя надеждой переманить лучшего испанского нападающего последних лет, но это уже больше напоминало хаотичный фарс. Как вы знаете, тщетно.

Каков же был успех мадридского руководства тем летом на трансферном рынке? После неудачи с Роналду был приобретен Рафаэль Ван дер Ваарт, который и стал одним единственным приобретением за всю кампанию. К слову, у голландца по контракту с Гамбургом оставался лишь один сезон. Изначально Гамбург требовал 15 миллионов за игрока (что глупо в таких условиях, согласитесь), а Реал давал около семи. Учитывая, что уже следующим летом голландец мог бы покинуть клуб бесплатно, логика подсказывает, что более адекватна была сумма, предлагаемая испанской стороной (ну, быть может, пару лямов сверху можно было бы подбросить). А в итоге Реал заплатил почти столько, сколько Гамбург и заказывал – 13 миллионов. Что это, неумение торговаться или желание купить уже хоть кого-то более или менее известного этим летом, чтобы не выглядеть совсем уж оплошавшими? Очень на то похоже.

Так мало того, что усиление в лице Ван дер Ваарта для Реала является довольно сомнительным, так еще без потерь не обошлось. Потеря получилась довольно обидная и, как говорится, невынужденная. Во время торгов по Роналду активно склоняли в самых разных позах и положениях Робиньо. И это после того как бразилец провел отличный сезон за Реал, не раз выручая свой клуб в самых сложных ситуациях, и забивая решающие мячи. Мягко говоря, подобное поведение со стороны руководства клуба являлось не самым приличным и вежливым. Неудивительно, то Робиньо плюнул на все и начал бросаться заявлениями, дескать, за Реал играть больше не хочу. И он неправ после этого? Да, да, можно порассказывать долгие и нудные истории о том, что все футболисты – профессионалы и должны четко отрабатывать свои контракты. Это все очень правильно и чертовски верно, но по факту, при определенном стечении обстоятельств практически невыполнимо. Кроме того, Робиньо отнюдь не является европейцем, у которых почти у всех в крови зыждятся западные ценности, в центре которых фигурирует тот самый тривиальный профессионализм. А тут еще и Челси активно подкатывает к Роби. Но, видимо, и самому игроку решили ответить взаимностью, максимально подпортив тому будущее. Ну и сами вышли из ситуации с приличным мешком нефтяных денег от Манчестер Сити.

Итого получается, что при требовании со стороны действующего тренера, к которому расписывались в доверии, руководителями клуба, было сделано лишь одно приобретение. Главная летняя трансферная задача не выполнена, и один из лучших игроков прошедшего сезона поссорился с руководством и ушел. Да, да, в клуб вернули своих игроков, розданных по арендам половину из которых отдали назад. Шикарно, не правда ли? И это королевский клуб. А еще сложно не вспомнить о двух гениальных приобретениях уже в зимний трансферный период. Когда по 20 миллионов евро было отдано за нападающего Хунтелаара и опорного полузащитника Лассану Диара. При том, что по регламенту УЕФА лишь одного из них можно заявить в Лигу чемпионов. Можно было бы подумать, что руководство королевского клуба намеренно решило взять именно этих футболистов, зная, что кто-то из них в еврокубках сыграть не сможет, с основным прицелом на чемпионат. Так нет же, Реал начал требовать от УЕФА заявить обоих футболистов в обход правилам, вызывая лишь кривую ухмылку у остальной Европы.

Сливочная игра по Кальдерону?

И с таким вот багажом Реал ввалился в сезон, сразу же попав под традиционный молоток на Риасоре. Депортиво уверенно и давно дерет Реал у себя дома, так что никто результату первого тура особо и не удивился. Относительно неудачи распиаренной Барсы в Сории о Реале как-то забыли. Ну а дальше пошла веселая игра. Капелло ведь увольнял Кальдерон из-за того, что при нем команда показывала скучную игру, правильно? Ну так вот получите, распишитесь. 4:3 с Нумансией уже во втором туре. Чуть позже веселые 7:1 с бедным Спортингом и задорные матчи в Севилье и Санкт-Петербурге. Однако веселье весельем, но все поединки после Риасора Реал выиграл, и во второй раз потерял очки лишь во шестом туре с Эспаньолом.

Перечислять веселые игры мадридцев при Шустере особого желания нет. Их было много, и они действительно были шальные. Частенько Реал висел на волоске от проигрыша, но в последний момент кто-то в составе мадридцев блестел индивидуальным мастерством и вырывал победу для команды. Одним из самых ярких поединков того периода является матч на Сантьяго Бернабеу против Малаги, который Реал выиграл с, наверное, любимым в этом сезоне счетом 4:3. Однако на фоне того, что выдавала Барселона, радость от задорной и безмятежной игры команды полностью сводилась на нет.

Тут и руководство проснулось, вспомнив, что в футболе важен еще и результат. А его не наблюдается и в ближайшем приближении. В итоге после очередного шального поединка, где удача отвернулась от Реала, и на Сантьяго Бернабеу все с тем же счетом выиграла Севилья, Шустер был отправлен в отставку. Конечно, не только в результате отдельно взятого матча с Севильей все дело кроется. Дело в том, что накануне "Эль Классико" Шустер позволил себе не самые верные в данной ситуации, но, наверное, наиболее откровенные и честные, слова: "Выиграть на Камп Ноу сейчас невозможно, и нужно смотреть правде в глаза, а не витать в облаках. Нынешний Реал не способен выиграть у нынешней Барселоны. Но матч против них все равно очень важный для меня". Такое мог бы себе позволить любой человек в мире кроме одного. Только не тренер мадирдского Реала! В итоге, несмотря на объявленную важность для немецкого специалиста, самого матча он в кресле тренера Реала не дождался. Зато дождался семи миллионов компенсации за расторжение контракта. На место Бернда прибыл Хуанде Рамос.

Почему именно Хуанде? Да одному Кальдерону известно. Можно предположить, что это наиболее удобный кандидат, который бы при своих профессиональных навыках безоговорочно бы согласился возглавить королевский клуб. Ведь с большим трудом можно было бы предположить, что Рамосу предложат возглавить Реал перед началом сезона. Все же, калибр не тот. А здесь посреди сезона перебирать не приходится. К тому же, тренера совсем недавно выгнали из Тоттенхэма.

Что изменилось при Рамосе? В первую очередь, изменились результаты. Выиграв свой первый же матч у Петербургского Зенита, Реалу под руководством Хуанде предстояло выйти против громящей всех налево и направо Барселоны. Очень тяжелое испытание для тренера, только взявшегося за штурвал. Однако вряд ли Рамос что-то терял при этом. Контракт с ним был подписан до конца сезона, и чтобы его уволили раньше, нужно было очень сильно постараться. Конечно, в таких случаях принято говорить, что при удачном итоговом результате, соглашение со специалистом будет пролонгировано, но это всего лишь слова, и в тот момент об удачном результате почему-то не думалось. Образ сине-гранатового монстра не позволял.

"Эль Классико" на Камп Ноу Реал провел весьма прилично. В большей степени это касается игры в защите, куда Рамос согнал практически всех. И Игуаин, и Рауль вовсю работали в отборе и прессинге, пытаясь успевать обезвреживать футболистов Барселоны. До поры до времени это срабатывало. Реал действительно умело отбивался, да и моменты в контратаках периодически создавал. До сих пор перед глазами стоит тот самый выход Дренте один на один, столь изысканно испоганенный голландцем. К слову, Ройстон и не должен был бы выйти в том матче. Всему виной дисквалификация Роббена, пришедшаяся как раз на матч против Барсы. Во втором тайме каталонцы, все же, додавили сливочных, в итоге выиграв 2:0. Однако впечатление Реал составил весьма неплохое, и появилась определенная надежда на возможность лучшего будущего.

И следующие результаты эту надежду лишь оправдали. В ближайших 17 (!!!) турах Реал лишь единожды потерял очки, все остальные матчи выиграв. Однако это не были победы в стиле Барселоны, когда от соперника остается лишь мокрое место. Это были трудовые победы, которые достигались, порой, очень сложно. Иногда, как в матче с Осасуной, при не самом адекватном судействе, но по большей части благодаря высокому индивидуальному мастерству отдельно взятого исполнителя. В основном, в матче был лишь один игрок, который рано или поздно брал на себя инициативу и все решал, а остальное время игра проходила на равных. Часто таким лидером становился Роббен, ненамного меньше – Игуаин, бывало, вел за собой партнеров капитан команды. Но в целом, матчи получались очень тяжелые.

Крах

Однако очки, как говорится, не пахнут, и отрыв от Барселоны потихонечку таял. Апогеем должен был стать очный матчи между двумя грандами испанского футбола на Сантьяго Бернабеу в 34 туре. Отставание мадридцев от лидера до этого матча сократилось к четырем очкам, что ввиду грядущего очного матча и сложнейшей концовки сезона у соперника сулило неплохими перспективами. Но тщетны были надежды. Реал был опозорен перед своими трибунами, которые под конец матча аплодировали футболистам самого принципиального врага.

Намечавшаяся интрига в борьбе за чемпионства накрылась медным тазом, а Реал начал попросту сливать все оставшиеся матчи. Он их все и проиграл, накопив под конец пять поражений подряд. Пожалуй, более красноречиво описать сезон для Реала сложно. Команда, состоящая из футболистов, которые, вроде бы, и звезды, но совсем не те, которые обычно щеголяют в сливочных футболках. Как будто поддельный Реал был. Настоящие сливочные звезды никогда бы не позволили себе проиграть пять матчей кряду. Просто самомнение бы взыграло, и какую-нибудь Осасуну под конец сезона обязательно бы утопили в Сегунде, даже несмотря на то, что все знали о предстоящих кардинальных переменах в клубе. А играть так, как это делали так называемые (лишь номинально) "сливочные" на финише – настоящее свинство, и не иначе.

И в свете подобного очень приятно, что в Реале по окончании минувшего сезона многое изменилось. Выборы ввиду отсутствия альтернативы Флорентино Пересу не состоялись, и знаменитый строитель вновь объявился на посту президента Реала, и планов у него на этот раз никак не меньше. В прошлый срок Перес успел как создать великолепную команду, так и угробить ее несколькими решениями, мотивированными не совсем спортивными интересами. Болельщикам Реала остается надеяться, что на собственных ошибках Флорентино учиться умеет, ведь в бизнесе по-другому никак. А в том, что Перес умеет делать бизнес, сомневается только дурак.

Однако увлекшись спортивными показателями Реала, мы немного забыли о другой стороне жизни клуба. А именно о том, как покинул свой пост Рамон Кальдерон. Покинул он его скандально, и, быть может, за свои грехи ему придется еще как следует поплатиться перед народом Испании и непосредственно судом.

На одной из Ассамблей "сосиос" (болельщиков) мадридского клуба, где должны были решиться некоторые вопросы клуба административного характера, было обнаружено, что в зале присутствуют и активно голосуют совсем не те, кто должен был, а различные знакомые президента Реала. Marca с традиционной для себя помпезностью и шумом обнародовала всю эту информацию. Естественно, последовал громкий скандал, в результате которого Рамон Кальдерон был вынужден уйти в отставку. До конца сезона управлять Реалом было доверено Висенте Болуде, который сразу же заявил, что не собирается баллотироваться на пост президента. А ведь это могло здорово обострить ситуацию в руководстве, ведь админресурс еще никто не отменял. Уж мы с вами, живущие в Украине, это прекрасно знаем, и не стоит ставить здесь эту Европу особняком. Однако стоит заметить, что пресса все равно отмечала полнейший разброд в Реале, где до сих пор работал никому не нужный Миятович, продолжал тренировать Хуанде Рамос, судьба которого тоже уже ясна. Тот самый Висенте Болуда окружил себя группой советников, и вообще практически не занимается делами клуба.

Вот так и получилось, что как управлял в течение всего срока, так Кальдерон и закончил. Хреново. И вряд ли болельщики мадридского клуба буду поминать Рамона Кальдерона добрым словцом. О нем, в лучшем случае забудут. Это уже будет зависеть от успешности будущего проекта клуба, который сейчас вовсю воплощает в жизнь Флорентино Перес, и от которого голова идет кругом у всего мира. Но об этом мы обязательно поговорим несколько позже, ближе к началу сезона.

Просмотров: 211 | Добавил: Krab | Теги: Реал. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2020