Футбольный Мир Среда, 22.09.2021, 13:41
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2010 » Май » 25 » 4-0 Украина побеждает.
21:20
4-0 Украина побеждает.

4-0 Украина побеждает.


Сегодня 25 мая, в Харькове сборная Украины по футболу провела свой первый матч под руководством нового тренера Мирона Маркевича. В соперниках - национальная сборная Литвы.Мирон Маркевич отпраздновал свой дебют на посту наставника сборной Украины уверенной победой над литовцами - 4:0. Дубль Алиева и Шевченко принес уверенную победу в товарищеском матче и вселил надежду в будущее сборной Украины.

Товарищеские матчи

Украина - Литва - 4:0

Гол: Алиев (11, 17); Шевченко (69-пен., 79)

Предупреждение: Алиев (35) - Ивашкевичус (10);Алундевас (69); Лукса (81)

Харьков. Стадион Металлист. Начало матча: 19:00

Арбитр: Станислав Сухина (Россия)

Украина: Горяинов, Гусев (Полевой, 75), Михалик (Русол, 84), Чигринский, Кобин, Тимощук, Ротань (Федецкий, 84), Алиев (Девич, 71), Коноплянка, Шевченко (Селезнев, 80),

Милевский (Олейник, 56)

Тренер: Мирон Маркевич

Литва: Орлаускис (Карземаурскас, 46), Алундевис, Радавичус, Лукса (Каваляускас, 83), Данилевичус, Бернадс (Калонас, 67), Ивашкевичус, А.Климавичус, Галкевичус, Новиковас (Пошкус, 58), Станкевичус

Тренер: Раймондас Жутаутас


Болельщики, почти заполневшие трибуны харьковского стадиона "Металлист", стали свидетелями начала новой эры украинской сборной. Эры Маркевича. Именно этому наставнику доверили подготовить нашу команду к финальной части Евро-2012.
Уже с первого матча, хотя пока только что товарищеского, тренерский штаб Мирона Боглановича начал оправдывать авансы. Наша сборная, продемонстрировав хорошую игру, забила 4 безответных мяча соперникам.
Приятно, что лидером сборной и дальше является ее капитан Андрей Шевченко. Форвард стал причастен ко всем забитым голам в поединке. Сначала он дважды выступил в роли подносчика снарядов Александру Алиеву, а во втором тайме уже самолично расписался в воротах литовцев.
В субботу во Львове ждем продолжения...

В последние годы большинство болельщиков, а как следствие и журналистов, учитывая, что спрос определяет предложение, больше интересовало не то, как сборная играла, а сколько новичков вызвано на сбор национальной команды и кто из них вышел в итоге на поле. Тактика игры, соперник и многие другие важные аспекты для большинства второстепенны. С одной стороны, страсть болельщиков к новым именам в составе сборной понять несложно: во-первых, старые лица уже несколько приелись, да и ничего нового от них ни в игре, ни за полем ожидать не приходится, во-вторых, многие фанаты отождествляют новых игроков с новым, обязательно лучшим, качеством игры, в-третьих, новички подразумевают под собой клубную и географическую принадлежность к командам второго эшелона украинского чемпионата, поскольку все, кто могли быть приглашены в сборную из "Динамо"и "Шахтера", а также их вторых-третьих, дублирующих команд, либо уже в сборной играют, либо играли раньше. Но с другой стороны, вспомим Алексея Михайличенко. В чем его сложно упрекнуть, так это в поиске и приглашении новичков - при нем состав сборной обновился более чем наполовину. Другой вопрос, как и сколько эти новички в команде Михайличенко играли, как использовались их сильные качества и тому подобное. Но эта тема уже неоднократно обсуждалась, в том числе и на страницах нашего издания, поэтому не будем повторяться.

Учитывая, что футбольный сезон в Украине закончился и вся футбольная "тусовка" находится в отпуске, к сборной Украине и ее игрокам, как к главным и единственным ньюсмейкерам, вынужденным жертвовать частью своего отпуска, за последнюю неделю было приковано повышенное внимание. Что едят, с кем спят, во сколько встают, куда ходят, другие малозначимые подробности внутрикомандной жизни - вот те темы, которые кочевали из одного издания в другое. А ведь и вправду, писать особо было не о чем. Игроки перед матчами обычно несловоохотливы, кто из суеверия, а кто в целом по жизни. Игру команды в таком составе и с этим тренером мы еще не видели, поэтому анализировать предыдущие матчи сборной не имело смысла, да и пытаться проецировать игру нынешнего клуба Маркевича "Металлиста" на игру сборной тоже как-то не получалось - совершенно другой набор исполнителей, как по уровню игры, так и по номинальным позициям на футбольном поле. Что касается ожиданий, то хоть это звучит несколько банально, но от игры с литовцами ожидали самой игры нашей команды. Результат, соперник, состав - все это было второстепенно. Главная задача, стоящая перед новым тренерским штабом, - поставить команде игру, на которую хотелось бы смотреть. Результат, конечно, нужен, но не ранее чем через 2 года, а пока нужно заставить эту команду "играть", а не "мучиться", как это бывало ранее.

Первые минуты матча со сборной Литвы были сумбурными. Мяч плохо держался в ногах наших игроков, следовало много брака в передачах, в следствие чего, уже на 3-й минуте мы едва не пропустили гол - обрезка в центре поля и Станкевичус убегал на свидание с Горяиновым. Нас выручило поле стадиона "Металлист" - мяч подпрыгнул на кочке и удар с линии штрафной литовского форварда пришелся "в молоко". Еще несколько минут игроки обеих команд привыкали к газону и друг к другу, а затем грубый фол в центре поля на Шевченко обернулся первым голом в ворота гостей. Алиев пробил сильно, хотя и весьма бесхитросно - мяч летел чуть правее центра ворот, но вратарь, который четко видел полет мяча, решив отбивать его в сторону от ворот, отбил его прямо в свои ворота.
После этого наша команда заиграла раскрепощенно, стали проходить хитроумные комбинации. Как и говорил Чигринский перед матчем, игроки следовали указаниям тренеров побольше играть в мелкий и средний пас, и таким образом довольно легко преодолевали оборону соперника. Как следствие, уже на 17-й минуте украинцам удалось удвоить свое преимущество. Шевченко прорвался по левому флангу в штрафную гостей, сместился ближе к лицевой линии и сделал зрячий пас назад на набегавшего Алиева. Русский украинец с ходу пробил по мячу и заставил голкипера литовцев во второй раз вынимать мяч из своих ворот.
Вообще, отметим, что Шева в этой игре выглядел просто великолепно - благо, соперник тому способствовал. Андрей часто и успешно шел в обыгрыш, здорово ассистировал своим партнерам, был постоянно на острие атак, ну и забил 46-й и 47-й голы в матчах за национальную сборную Украины. Учитывая, что это был 96-й матч Андрея за сборную, наш легендарный форвард близок к потрясающему графику "гол в каждой второй игре".
Возвращаясь к игре, скажу немного о тактике игры сборной Украины при Маркевиче. Показалось, что украинцы грали по схеме 3-5-1-1. В центре обороны матч начинали Чигринский с Михаликом. Справа в обороне номинально действовал Олег Гусев, хотя он играл по всей бровке и даже чаще был замечен в атакующих действиях своей команды, чем в обороне. Слева в защите играл Василий Кобин.
В построении полузащиты пошел путем, аналогичным тому, которым давно ходит в "Металлисте" - два опорных полузащитника, один из которых нацелен на разрушение, а второй на креатив. Первым стал Тимощук, вторым - Ротань. На фоне этого соперника эта парочка смотрелась весьма неплохо - посмотрим, что будет дальше. Справа в полузащите номинально должен был играть Алиев, но его постоянно "тянуло" ближе к центру поля. Не знаю, было ли таким задание Маркевича, либо игрок слегка "вольничал", но дубль Александра не позволяет слишком рьяно его критиковать, хотя ощущение того, что Алиев "выпадает" из игры, не покидало на протяжении всего игрового времени, пока "железнодорожник" пребывал на поле. Это же, кстати, относится и к его закадычному другу, Артему Милевскому, но о нем немного дальше. Пока закончим с хавбеками. Слева дебютировал молодое дарование днепропетровского футбола Евгений Коноплянка. Опять же, сделав сноску на соперника и тот уровень игры, который он показал, нельзя не отметить интересную, активную и продуктивную игру Коноплянки, который отметился также заработанным на себе одиннадцатиметровым ударом. Думается, этот игрок в сборной всерьез и надолго. По крайней мере, пока все заслуженно и закономерно.
Ну и о форвардах. Маркевич, который в "Металлисте" играет практически без оных, в сборной получил в свое распоряжение целую обойму разноплановых нападающих, и было очень интересно, как он сумеет их использовать. Не знаю, насколько Мирон Богданович анализировал игру киевского "Динамо", но, по моему мнению, он немного видоизменил применяемую Валерием Газзаевым схему игры киевских форвардов: Шевченко с Милевским играли практически на одной линии и были выдвинуты на острие атак. Шевченко играл чуть левее, Милевский правее, но по ходу игры форварды неоднократно менялись флангами и векторами развития атак. У Шевы здорово получались прорывы по левому флангу, хотя свой гол с игры Андрею удалось забить, войдя в штрафную соперника с правого фланга. Как уже говорилось выше, Андрей оставил очень приятное впечатление. А вот у Артема многое не получалось - Милевский зачастую передерживал мяч, был чересчур медлителен в обработке мяча и принятии решений. Хотя по самоотдаче особых претензий к лучшему бомбардиру украинского чемпионата предъявить сложно, но вот к качеству его игры есть большие претензии, и пока его присутствие в основе сборной Украины нужно ставить под большой вопрос, на который тренеры и сам Артем будут отвечать в ближайших товарищеских матчах.
Так уж получилось, что о голкипере мы скажем пару строк в самом конце. Ну, как ни крути, а дебют в национальной команде практически в 35 лет (исполнится 29.06) - событие из ряда вон. Нужно хорошо порыться в статистических справочниках, чтобы найти более возрастных дебютантов в своих национальных командах. Не уверен, что Горяинову найдется место в воротах сборной, после возвращения в строй Шовковского, так что этот матч как минимум для самого Горяинова останется в памяти надолго. Что касается его игры, то он был достаточно надежен, вытянул один сложный мяч из верхнего угла своих ворот, несколько раз оказывался в нужном месте при ударах соперника, вследствие чего мяч попадал именно в нашего голкипера, но, как обычно, умудрился несколько раз повторить свою извечную ошибку, за которую неоднократно голами в свои ворота расплачивался его родной "Металлист" - при попытке зафиксировать мяч в руках часто ронял или отбивал его перед собой. Сегодняшний соперник этим не воспользовался, но более мастеровитые форварды за такое часто наказывают. А в остальном, за Александра можно только порадоваться и поздравить его с успешным дебютом.
Подытоживая все вышесказанное, еще раз отмечу, что матч для сборной Украины получился на редкость легким, и по игре, и по счету. Соперник, который, как показалось, приехал в очень уж "отпускном" настроении, большого сопротивления не оказал и позволял нашим игрокам очень уж многое. Так что петь хвалебные оды на основании одного матча, конечно, рановато, но тот факт, что наша сборная с такой легкостью воспользовалась своим преимуществом над соперником и показала весьма "смотрибельный" и результативный футбол, не может не радовать.
Глядишь, через 2 с копейками года, мое поколение "родившихся в СССР" будет ассоциировать 25 мая не только со школой, но и с чем-то футбольным. Но одно уже точно, 25 мая 2010 года - матч Украина - Литва - 4:0, дебют Мирона Маркевича в роли главного тренера национальной сборной Украины. В не очень длительной истории нашей сборной это пока самый успешный тренерский дебют. Надеемся, продолжение будет не менее успешным.



Категория: УКРАИНА | Просмотров: 292 | Добавил: Krab | Теги: украина, Литва | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2021