Футбольный Мир Вторник, 21.09.2021, 16:20
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2012 » Март » 7 » "Арсенал" едва не сотворил сенсацию ."Зенит" вылетел из Лиги чемпионов
10:37
"Арсенал" едва не сотворил сенсацию ."Зенит" вылетел из Лиги чемпионов

  "Арсенал" едва не сотворил сенсацию ."Зенит" вылетел из Лиги чемпионов


"Арсенал" попытался сделать невероятное - отыграть четыре мяча, которые команда пропустила в первом матче с "Миланом" в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов. Это поражение стало крупнейшим для "канониров" в еврокубках за всю историю команды.Только Лучано Спаллетти воспринимал 1/8 финала Лиги чемпионов без дополнительного пиетета. Для футболистов "Зенита", грезящих успешным выступлением в самом престижном турнире Европы, игра с "Бенфикой" воспринималась в качестве самой важной в новейшей истории клуба.

Бенфика (Португалия) – Зенит (Россия) 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 - Перейра (45+1), 2:0 – Оливейра (90+3)

БЕНФИКА: Артур, Эмерсон, Луизао, Гарсия, Кардосо (Оливейра, 80), Сезар, Перейра, Родриго (Нолито, 62), Гайтан (Матич, 72), Витсель, Жардел.

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков (Алвеш, 53), Кришито, Ломбертс, Кержаков, Губочан, Широков, Зырянов (Файзулин, 70), Семак, Денисов, Быстров (Лазович, 46).

Предупреждения: Гарсия (15), Оливейра (90+3) - Анюков (5), Денисов (68).

Первый матч – 2:3



Для «Зенита» это был очередной исторический момент. Питерцам впервые удалось пробиться в плей-офф Лиги Чемпионов, а теперь они находились в шаге от того, чтобы ощутить первый опыт преодоления барьера уже в весенней стадии ЛЧ. У «Бенфики» в этом плане все проще – в клубном музее «орлов» давным-давно стоят два Кубка Чемпионов. Но это, разумеется, не означало, что португальцы в меньшей степени хотят пробиться в четвертьфинал. Тем более, что основные достижения лиссабонского клуба в главном еврокубке остались в далеком прошлом, а жить надо не только тем, что было, но и сегодняшним днем.
Подопечные Лучано Спаллетти подошли к отчетному матчу в потенциально худшей форме («Зенит» провел всего два официальных матча после огромного зимнего перерыва и, по сути, только входит в новый для себя сезон), но в гораздо лучшем настроении. Во-первых, петербуржцы на выходных ездили в гости к ЦСКА и на поле «Лужников» разошлись с армейцами миром 2:2. Конечно, «Зенит» дважды по ходу матча вел в счете и вполне может горевать об опущенной победе, но все же питерцы вряд ли очень сильно расстроились, ведь им удалось сохранить трехочковый отрыв от своего главного конкурента. Чего не скажешь о «Бенфике», которая в этот же уик-энд уступила на своем поле врагам из «Порту» (2:3) и теперь вынуждена делить второе место с «Брагой», отставая от «драконов» на те же самые три пункта. Учитывая то, что накануне встречи в Питере «орлы» достаточно уверенно лидировали в своем чемпионате, а затем умудрились набрать лишь одно очко в трех встречах, можно смело говорить о том, что к ответному поединку Лиги Чемпионов подопечные Жозе Жезуша, в отличие от соперника, подходили в отвратном психологическом состоянии.
Вторым поводом для оптимизма россиян служила ситуация в лазаретах обеих команд. У «Зенита» восстановились Малафеев (вы помните, КАК питерцы пропускали в домашнем матче?) и Кришито. «Бенфика» же, напротив, осталась без Аймара (дисквалификация) и Гарая (травма). Правда, в строй вернулся Хави Гарсия, что несколько улучшало кадровое положение «орлов». Да, вы правильно подумали о том, что Лучано Спаллетти не мог рассчитывать на Данни, а это огромная потеря для петербуржской команды. Но дело в том, что португалец не играл и в первом матче со своими соотечественниками, и против ЦСКА, потому мы можем сказать, что «Зенит» уже привык к отсутствию одного из своих лучших футболистов. Ну и, конечно, от Лиги Чемпионов отрезан Андрей Аршавин, которого «Арсенал» успел заиграть в нынешнем розыгрыше главного еврокубка.
Оставалось выяснить, помогут ли команде Лучано Спалетти эти факторы, и сумеет ли она добыть на «Да Луш» нужный ей результат. Один раз в текущем сезоне «Зенит» уже отстоял ничью на поле гранда португальского футбола. Теперь питерцам предстояло решать очень похожую задачу.
Вернувшись еще раз к составам, я отмечу, что стартовый набор футболистов хозяев был совершенно без сюрпризов, а вот у «Зенита» наблюдалась небольшая неожиданность. Многие задавались вопросом о том, кого же из двух своих опытнейших опорников предпочтет итальянский наставник гостей – Семака или Зырянова. А Спаллетти взял и сделал ход конем – выставил в старте обоих. Что говорило лишь об одном – главный тренер «Зенита» сделал ставку на глухую оборону и нулевую ничью.
Первый тайм это предположение полностью подтвердил. Контригры, как таковой, у «Зенита» не было в принципе. Питерцы крайне редко переходили на чужую половину с мячом, а когда делали это, то практически мгновенно теряли «круглого». Правда, нельзя сказать, что россияне при этом вжались в собственную штрафную площадку. Нет, они старались действовать грамотно, выстроив сразу три эшелона защитных редутов. Первый из них находился где-то в районе центральной линии, и уже там гости начинали прессинговать футболистов «Бенфики». Вероятно, именно благодаря этому португальцы, хоть и владели мячом практически безраздельно, с трудом пробивались во владения Малафеева (для стража ворот «Зенита» стадион «Да Луш» является поистине проклятым местом, ведь именно здесь он был унижен во время известного матча Португалия – Россия 7:1, состоявшегося осенью 2004-го). Первый по-настоящему опасный момент случился аж на 15-й минуте. Это Бруно Сезар, получив мяч около левого края штрафной площадки гостей, сделал шаг назад и нанес красивый обводящий удар в дальний угол – Малафеев в броске перевел «круглого» за лицевую. Вскоре после этого Макси Перейра ворвался в «карний майданчик» и остро прострелил вдоль ворот, но никто из его партнеров замкнуть эту передачу не сумел.
После этих двух эпизодов игра вновь перешла в спокойное русло. «Бенфика» катала мяч по чужой половине поля, но плохо себе представляла, каким образом можно взломать оборону «Зенита». Более того – незадолго до свистка на перерыв «орлы» едва не привезли гол в собственные ворота! Кержаков побежал прессинговать Артура, которому партнеры откатили мяч. Вратарь хозяев хладнокровно обыграл мистера «бил, бью и буду бить», но тут же ляпнул, неудачно выбив «круглого» в поле. Тот достался Широкову, который подстроился под удар и пробил. Направь Роман мяч повыше – и он наверняка оказался бы в сетке. Но Широков пробил как раз на удобной для голкипера высоте, и Артур спокойно выловил «снаряд». Наверное, этот момент еще долго будет сниться хавбеку «Зенита» в самых жутких кошмарах…
Дотяни гости до перерыва, и, быть может, их нехитрый план на игру таки сработал бы. Но в раздевалки команды ушли при счете 1:0 в пользу «Бенфики». А началось все с атаки… питерцев. Неудачная передача вдоль штрафной площадки хозяев привела к перехвату и контратаке. Она, казалось, захлебнулась, когда Бруно Сезар получил мяч в «карном майданчике» соперника и затормозил, но тут бразилец сыграл поистине гениально – очень тонким пасом накоротке он оставил не у дел всю защиту «Зенита», выведя Витселя один на один с Малафеевым. Вратарь гостей мгновенно прочитал ситуацию и выскочил навстречу бельгийцу, так что тому не оставалось ничего, кроме как ударить прямо в голкипера. Однако мяч от Малафеева отскочил обратно к Витселю, и тот катнул его под удар Макси Перейре (причем сделал это пяткой!), который уложил «кожаного» в дальний угол, где не было уже ни вратаря, ни пытавших подстраховать его оборонцев…
К слову, надо отметить, что «Бенфика» вполне могла выйти вперед гораздо раньше. В середине первой половины игры Бруно Сезар, врываясь в штрафную площадку, рухнул на газон. На мой взгляд, сделал он это совсем не по своей воле – Семак толкал бразильца в спину. Однако Ховард Уэбб придерживался другого мнения и промолчал. Пощадил он питерцев и в ситуации, когда Анюков, уже отхвативший к тому времени «горчичник», очень жестко въехал сопернику в ногу, даже не пытаясь сыграть в мяч. Английский рефери, видимо, решил, что гостям и так сложно обороняться, и оставлять их вдесятером будет уж слишком жестоко.
Теперь «Зениту» нужно было в перерыве что-то менять и переходить к совершенно другой игре. Ради этой цели Лучано Спаллетти вместо крайне инертного Быстрова (Владимир отыграл в первом тайме отвратительно, совершенно не включая свою знаменитую скорость. Если Кержакова попросту отрезали от партнеров, то Быстров обязан был действовать совсем по-другому) выпустил на поле Данко Лазовича, а чуть позже – Бруно Алвеша, который должен был активно подключаться к атакам своей команды (экс-игрока «Порту» трибуны активно засвистывали еще во время разминки, ну а уж когда Алвеш появился на поле, каждое его касание сопровождалось просто-таки дикой обструкцией). Но ни эти действия итальянского наставника чемпиона России, ни более поздний выход Файзулина ничего «Зениту» не дали. Перестроиться на другую игру, в которой необходимо было атаковать и забивать, петербуржцы так и не сумели. Нет, они, конечно же, гораздо больше владели мячом, нежели в первом тайме, но действия гостей в атаке не выдерживали никакой критики. И это при том, что «Бенфика», которая после перерыва ожидаемо отошла назад (но тоже не садилась очень глубоко, стараясь прессинговать питерцев чуть ли не на их половине поля), защищалась отнюдь не сверхплотно. Однако использовать свободные зоны в чужих владениях или даже просто найти их питерцы были не в состоянии. Если говорить прямо, то шансов отыграться у «Зенита» не было вообще. Абсолютно. Пару дальних и совершенно неопасных удара Файзулина, неточный прострел из зоны правого инсайда – вот и все, чем гости запомнились во втором тайме. Да уж, именно в такой игре и нужен был Данни – человек, который может ускориться, отдать последний пас, пройти нескольких соперников на технике. Но его не было, и россиянам следовало искать другие средства. Найти их не удалось…
У хозяев моментов тоже было немного. «Бенфика» имела множество возможностей для организации отличных контратак, но большую часть из них подопечные Жозе Жезуша откровенно запороли. Когда же они доводили их до ума, сразу возникала опасность. Например, как в ситуации, когда Бруно Сезар сбросил мяч на Кардосо, а тот очень мощно пробил – Малафеев потянул. Или как было на 92-й минуте – все тот же активный Сезар, прекрасно действовавший в подыгрыше, бросил вперед Оливейру (двадцатилетний форвард вышел на замену под конец встречи), тот ворвался в зону правого инсайда и из-под Губочана пробил в дальний угол. Может быть, вратарь «Зенита» и вытащил бы этот мяч, но «кожаный» угодил в ногу защитнику, перелетел голкипера и веселым колобком попрыгал в сетку.
Это был контрольный выстрел, который подвел жирный итог под этим противостоянием. Но сбросить занавес «Бенфика» могла гораздо раньше. Во-первых, Жардел дважды выигрывал борьбу за позицию при подачах от углового флажка и очень опасно бил головой, но ни разу не попал в створ. А, во-вторых, самый классный момент второго тайма голом как раз не завершился. Организовал его… Зырянов. Константин зачем-то решил сыграть пяткой (и это при таком-то опыте!) на своей половине поля и тем самым забросил мяч на ход Кардосо. Оскар умело поставил корпус своему опекуну, оставив того не у дел, вышел на свидание с Малафеевым и спокойно подсек «круглого» над вратарем. Все было красиво и правильно. Кроме одного – Кардосо пробил рядом со штангой…
Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец. Сказочке «Зенита». Конец грустный, но совершенно логичный. «Бенфика» победила абсолютно по делу, а питерцы не показали практически ничего. Их план А оказался далеко не самым лучшим, провалившись задолго до финального свистка, а плана Б у гостей, видимо, не было. Мне кажется, что вина за это поражение лежит прежде всего на Лучано Спаллетти. Понятно, что «Зенит» сейчас далек от своей лучшей формы, понятно, что нету Данни, а это значительно снижает атакующую мощь чемпиона России. И все-таки делать ставку исключительно на ничью было попросту нельзя. В первом матче с португальцами и против ЦСКА питерцы ведь атаковали, и как - забили пять мячей! Значит, в состоянии же был «Зенит» вести куда более активную игру. Но итальянец решил устроить «катеначчо». Зачем? Непонятно. Когда-то его соотечественник Джанлука Виалли поступил сходным образом после победы «Челси» над «Барселоной». Дома лондонцы выиграли со счетом 3:1 и в гостях абсолютно забыли о контригре. Результат – 1:5 (пусть и в дополнительное время). Примерно то же самое произошло сейчас с «Зенитом». Футбол подобную однобокую тактику прощает редко. Питерцы оказались среди не прощенных…
Ну а про «Бенфику» говорить особо нечего. Лиссабонцы вышли на поле, чтобы решить стоявшую перед ними задачу, и сделали это. Не очень ярко, не самым уверенным образом, но цель достигнута. С чем мы подопечных Жезуша и поздравляем. Теперь будет очень интересно последить за дальнейшим путем «орлов» в Лиге Чемпионов.

P.S. А матч в Лондоне оказался более интригующим, нежели схватка на «Да Луш». Но кто мог знать?..



Арсенал - Милан 3:0 (первый матч 0:4)

Голы: Косельни, 6, Росицки, 25, ван Перси, 43 (с пенальти)

Арсенал: Щесны, Санья, Косельни, Вермален, Гиббз, Сонг, Росицки, Окслейд-Чемберлен (Шамах, 75), Уолкотт (Пак, 84), Жервиньо, ван Перси

Милан: Аббьяти, Абате, Мексес, Тьяго Силва, Месба (Бонера, 90), Ночерино, ван Боммель, Эмануэльсон, Робиньо, Эль-Шаарави (Аквилани, 70), Ибрагимович

Предупреждены: Санья, Гиббз, Сонг - Ван Боммель, Ночерино, Ибрагимович


Странный футбол в Лондоне - Арсенал до перерыва отыграл три мяча в дуэли против Милана, а после перерыва не создал практически ничего.
Ответный поединок между Арсеналом и Миланом после 4:0 в пользу итальянцев в первой встрече был, будем откровенны, сущей формальностью. Растерять преимущество в четыре мяча команда уровня Лиги чемпионов, да еще и в плей-офф этого турнира, попросту не имеет права. Тем не менее, матч на Эмирейтс превратился в откровенный фарс.
Давать какую-то оценку происходившему на поле в течение 90 минут очень сложно. Да, можно пуститься в лирику и рассказать о том, что Арсенал проявил характер, показал всему миру, что не следует опускать руки после катастрофического результата в первой встрече и так далее. Но если взглянуть на ситуацию трезво - разве заслуживал сегодня Арсенал столь крупной победы? Едва ли. Все голы в ворота Аббьяти были забиты после чудовищных ошибок игроков обороны Милана, которых, как сказал комментатор НТВ+ Черданцев, этим вечером на Эмирейтс не допустила бы даже условная Томь. 
Давайте пройдемся по конкретным примерам. Первый гол - центральный рослый защитник Арсенала Косельни приходит на подачу углового в чужую штрафную, но его никто не опекает. Игроки Милана втроем будто убегают от Косельни. Как такое вообще возможно? Это же не дворовой футбол на школьном стадионе, друзья. 1:0. 17-я минута: Эмануэльсон небрежно отбрасывает мяч назад, позволяя ван Перси и Росицки завладеть им, но игроки Арсенала шансом не воспользовались, запутав самих себя своими же передачами. Второй гол - Уолкотт привычно классно прошел по флангу, но на этом фантазия Тео обычно заканчивается и он просто бездарно простреливает в центр. Не стал исключением и этот момент. Впрочем, Тиаго Силва в простейшей ситуации вместо того, чтобы выбить мяч, откатывает его под удар Росицки. Чех бьет точно, и 2:0. Просто апофеозом стал эпизод с пенальти. Тут даже и комментировать нечего. Ван Перси прекрасно исполнил пенальти. И все, 3:0 после первого тайма, интрига жива, глаза и умы всех любителей футбола переносятся из Португалии в Англию. 
Второй тайм начинается вроде бы обнадеживающе - Мескес устроил перепасовку с ван Боммелем в центре поля, и мяч был потерян. Абсолютно свободный на левом фланге Жервиньо получил пас от партнера и доковылял до штрафной Милана. С ударами у этого парня сегодня не сложилось, поэтому получился какой-то тычок, но даже не по воротам, а в Мексеса, от которого сфера и устремилась в ворота, но Аббьяти смог отразить и этот удар, и добивание в упор от ван Перси. У Арсенала оставался еще 30 минут игры, но лондонцы внезапно отдали инициативу Милану. Россо-нери впереди тоже не блистали, зачастую мешая друг другу, чем помогая. Шикарным подарком Щесны не воспользовался Златан, пробивший мимо пустых ворот. А момент Ночерино после паса Аквилани можно смело заносить в эпик фейлы. С метра полузащитник Милана умудрился попасть в ту точку, где стоял Щесны. Это просто невероятно.
Чуда не произошло. Арсенал не сумел совершить то, чего совершить не мог, но чего так все ждали. А Милан, пусть и не самым убедительным образом прошагал в 1/4 финала. 
Кстати, спонсором и Милана, и Арсенала является компания Emirates. Это так, к слову, безо всяких выводов.

Категория: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ | Просмотров: 340 | Добавил: Krab | Теги: Зенит, Бенфика, арсенал, Лига чемпионов, Милан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2021