Футбольный Мир Четверг, 02.12.2021, 11:21
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2010 » Апрель » 16 » Дик Адвокат из Бельгии в Россию.
21:32
Дик Адвокат из Бельгии в Россию.

   Дик Адвокат из Бельгии в Россию.

Футбольная ассоциация Бельгии вчера объявила о расторжении контракта с занимавшим пост главного тренера сборной этой страны Диком Адвокатом. Это означает, что известный голландский специалист уже в ближайшее время может занять аналогичную должность в сборной России, которой до этого руководил его соотечественник Гус Хиддинк. У Дика Адвоката уже есть солидный опыт работы в отечественном футболе: под его руководством "Зенит" в 2007 году выиграл чемпионат России, а в 2008-м — Кубок UEFA и Суперкубок Европы. Но в отличие от Гуса Хиддинка, господин Адвокат по-настоящему эффективно работал лишь на клубном уровне, а в качестве наставника национальных команд прибрел репутацию человека, который легко может нарушить условия заключенных с ним договоренностей.

Вчера Футбольная ассоциация Бельгии объявила о досрочном расторжении контракта с главным тренером футбольной сборной страны Диком Адвокатом, который был подписан прошлым летом и рассчитан на срок до чемпионата Европы 2012 года на Украине и в Польше включительно. В бельгийской федерации не стали скрывать, что оно произошло по инициативе специалиста и вопреки желанию его работодателей, рассчитывавших, что господин Адвокат отработает весь предусмотренный договором срок. В посвященном его уходу заявлении организации сказано, что она предпримет в связи с ним "действия юридического характера". "Президент Футбольной ассоциации Бельгии Франсуа де Керсмакер был проинформирован о том, что 15 апреля тренер национальной сборной Дик Адвокат расторг договор. Федерация уже связалась с юристом, который займется расследованием случившегося",— говорится в заявлении.
Практически все бельгийские и голландские издания, например Het Laatste Nieuws, De Telegraaf, Standaard, вчера связали поступок Дика Адвоката с тем, что он принял предложение стать главным тренером сборной России. Имя сменщика занимавшего этот пост с 2006 года Гуса Хиддинка, который официально еще не расторг контракт с Российским футбольным союзом (РФС), но уже прекратил выполнение своих обязанностей, подписав договор со сборной Турции (он вступит в действие, начиная с августа), президент РФС Сергей Фурсенко обещал обнародовать до 17 мая. 
Впрочем, скорее всего, решение уже известно. Вчера пресс-секретарь РФС Андрей Малосолов воздержался от комментариев по поводу новостей о Дике Адвокате, заявив, что "Российскому футбольному союзу пока нечего сказать". 
Однако источники "Ъ" утверждают, что в фаворита в борьбе за должность тренера сборной России господин Адвокат превратился еще в феврале — сразу после того как Сергей Фурсенко был избран президентом РФС, а Гус Хиддинк решил не продлевать свой договор. После вчерашней отставки Дику Адвокату фактически ничто не мешает перебраться в Россию. Он, правда, является еще тренером клуба АЗ, выступающего в высшем дивизионе чемпионата Голландии, однако, как утверждают голландские источники, "это точно не проблема". По их данным, господин Адвокат будет зарабатывать в России не просто намного больше, чем получал в Бельгии (€600 тыс. в год), а больше, чем зарабатывал добившийся с российской командой наивысшего достижения в ее истории — бронзы чемпионата Европы 2008 года — Гус Хиддинк, чья годовая зарплата составляла около €7 млн. 
Если Дик Адвокат возглавит сборную России, это будет, с одной стороны, очень логичное и понятное, а с другой — очень рискованное решение. Логичным и понятным оно стало из-за того, что у господина Адвоката уже есть солидный и успешный опыт работы в российском футболе именно под началом Сергея Фурсенко. В течение трех лет — с июня 2006 по август 2009 года — он был главным тренером "Зенита". В течение большей части этого срока — до весны 2008 года, когда он оставил пост президента клуба, перейдя в Национальную медиагруппу,— начальником голландца в клубе из Санкт-Петербурга был именно Сергей Фурсенко. И именно господин Фурсенко инициировал его первый приезд в Россию. 
У Сергея Фурсенко не было никаких оснований сожалеть об этом. Дик Адвокат в "Зените" подтвердил заработанную ранее — в командах "ПСВ Эйндховен" и "Глазго Рейнджерс" — репутацию чрезвычайно эффективного клубного тренера (см. справку). С ним в 2007 году петербуржцы впервые выиграли чемпионат России, а в 2008-м добились беспрецедентного для отечественного футбола достижения в еврокубках, сначала завоевав Кубок UEFA, а затем одолев победителя Лиги чемпионов, великий "Манчестер Юнайтед",— Суперкубок Европы. 
Но вот трудясь в национальных сборных, Дик Адвокат приобрел несколько иную репутацию. И это точно не репутация волшебника, умеющего выжимать максимум из средних команд вроде корейской и австралийской, которую имел до российского назначения Гус Хиддинк. 
Дик Адвокат дважды готовил к топ-турнирам — чемпионату мира 1994 года и чемпионату Европы 2004-го — сборную Голландии. Формально он достиг на них приемлемых результатов. На мировом первенстве голландцы сошли в четвертьфинале, уступив будущим обладателям золота бразильцам, а на европейском их выбили в полуфинале хозяева — португальцы. Между тем в обоих случаях Дик Адвокат вскоре после турнира был вынужден расстаться со своей должностью. Считается, что в 1994 году его подвели конфликты с лидерами сборной — например, переставшим выступать за нее после ссоры с тренером Рудом Гуллитом, а в 2002-м — возмущение болельщиков оборонительной тактикой игры: они даже слали господину Адвокату сообщения с угрозами убийства. 
Со сборной Южной Кореи на чемпионате мира 2006 года Дик Адвокат выступил посредственно по сравнению с тем, как выступил с ней на предыдущем первенстве Гус Хиддинк. Тот добрался с ней до полуфинала, а с господином Адвокатом корейцы не смогли выйти из группы, выиграв лишь у дебютантов тоголезцев, сделав ничью с французами и вылетев после поражения от швейцарцев. 
Но отсутствие побед на этом уровне — не самый важный из факторов, заставляющий называть вариант с Диком Адвокатом довольно рискованным. Дело в том, что вчера господин Адвокат уже в третий раз в своей карьере нарушил, получив более выгодное предложение, договоренности с национальной футбольной федерацией. 
В июле 2005 года он подписал контракт на один год с Федерацией футбола ОАЭ. Однако в роли тренера сборной этой страны он провел всего два матча, а затем уехал в Корею. 
Спустя два года, завоевав с "Зенитом" российское золото, Дик Адвокат заключил договор с Футбольной федерацией Австралии. Но в эту страну он так и не прибыл, поскольку клубное руководство уговорило его продлить соглашение с петербуржцами на более выгодных условиях. Конфликт удалось уладить путем выплаты австралийской стороне, грозившей обращением в FIFA, компенсации. Возможно, теперь и РФС придется заплатить отступные бельгийской федерации. 
Более того, с Футбольной ассоциацией Бельгии Дик Адвокат также начал переговоры, еще будучи тренером "Зенита",— весной прошлого года. При этом он заявлял, что твердо намерен выполнить поставленную перед ним задачу и вывести бельгийцев в финальный турнир следующего чемпионата Европы. Однако в итоге под его руководством они сыграли всего пять матчей. Теперь ту же самую задачу Дик Адвокат будет, видимо, выполнять с не попавшей, как и бельгийцы, на чемпионат мира 2010 года в ЮАР сборной России.

Категория: РОССИЯ | Просмотров: 298 | Добавил: Krab | Теги: главный тренер, Бельгия, Дик Адвокат, Россия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 2
Фанатов: 2
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2021