Футбольный Мир Воскресенье, 31.05.2020, 15:46
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2012 » Май » 27 » Евро-2012. Представление участников. Чехии.
13:22
Евро-2012. Представление участников. Чехии.

  Евро-2012. Представление участников. Чехии.


Продолжаем серию материалов, посвященных представлению команд, которые сумели попасть на Евро 2012. 

Страна Чешская республика

 
Полное название Ceská republika
Континент Европа
Тип правления парламентская республика
Площадь 78,866 кв.км.
Население 10,5 млн. человек
Столица Прага
Президент Вацлав Клаус
Премьер-министр Петр Нечас
Денежная единица крона
Официальный язык чешский
 
Высший футбольный орган – Fotbalová asociace Ceské republiky
Основана 1901
Член ФИФА 1907
 
 
Неофициальные названия - Repre, Národní tým
 
Главный тренер - Михал Билек
 
Капитан - Томаш Росицки
 
Первый матч - Турция - Чехия 1:4 (23.2.1994)
 
Рекордсмен по количеству матчей - Карел Поборски (118)
 
По количеству голов - Ян Коллер (55 мячей)
 
 
Достижения
 
Чемпионаты мира
 
Участия - 10 (8 раз в составе Чехословакии)
 
Второе место - 1934, 1962
 
Четвертьфинал - 1990
 
Второй раунд/плей-офф - 1978, 1986
 
 
Чемпионаты Европы
 
Участия - 7 (3 в составе Чехословакии)
 
Победитель - 1976
 
Второе место - 1996
 
Бронзовый призер - 1960, 1980, 2004
 
 
Топ игроки по статистическим показателям
 
Матчи - Карел Поборски (118), Ян Коллер, Павел Недвед (оба - 91), Петр Чех (88), Милан Барош (86), Томаш Росицки (85), Владимир Шмицер (81)
 
Голы - Ян Коллер (55), Милан Барош (39), Владимир Шмицер (27), Павел Кука (22), Томаш Росицки (20), Патрик Бергер и Павел Недвед (оба - по 18)
 
Топ-игроки по статистическим показателям нынешней сборной
 
Матчи - Петр Чех (88), Милан Барош (86), Томаш Росицки (85), Ярослав Плашил (69), Ян Полак (57), Томаш Хюбшман (40)
 
Голы - Милан Барош (39), Томаш Росицки (20), Томаш Нецид, Михал Кадлец, Ян Полак (все - по 7).
История

Несмотря на то, что сборную Чехии принято считать правопреемницей сборной Чехословакии, делать это не совсем корректно. К примеру, в составе чехословацкой сборной, победившей на Евро-1976, большая часть футболистов были словаками. Посему будем вести отсчет с момента образования независимой Чехии, случившегося в 1993 году.
Футбольная ассоциация Чехии основана в Праге в начале 20 века, в 1901 году. Членом ФИФА чехи стали шесть лет спустя, а в УЕФА вступили в 1954 году. Интересно, что до недавнего времени организация носила название "Чешскоморавский футбольный союз", однако летом 2011-го высшее футбольное руководство страны приняло решение о переименовании.
На своем первом же крупном турнире чехи добились лучшего в своей новой истории успеха. Евро-1996 в Англии стал настоящим прорывом для сборной Чехии и, вместе с тем, настоящим удивлением для всей футбольной Европы. В фавориты чехов уж точно никто не записывал, но они дошли до финала, оставив позади себя Италию в групповом этапе, а также Португалию и Францию в плей-офф. Лишь в финале турнира дубль форварда сборной Германии Оливера Бирхоффа остановил дерзкую молодую команду на пути к титулу.
Необходимо отметить, что Чехия традиционно сильно выступает на чемпионатах Европы, являясь регулярным их участником. Этого не скажешь о чемпионатах мира, на которые чехи сумели квалифицироваться лишь единожды (2006), да и там разочаровали капитально. На Евро-2000 в стартовом матче лишь выдуманный пенальти имени Коллины заставил чехов сложить оружие перед Нидерландами, после чего славяне уступили Франции и выиграли у Дании. На Евро в Португалии четырьмя годами спустя Чехия вновь удивила всех, выйдя в полуфинал, причем в группе с Голландией и Германией чехи стали первыми с максимальным показателем. Далее крупно была бита Дания, но в полуфинале на пути команды Карела Брюкнера возникли сенсационные греки. Точный удар Делласа в овертайме - и Чехия прощается с Евро.
На следующем чемпионате Европы у чехов как раз проходила смена поколений, поэтому им не удалось выбраться из посредственной группы. В решающем матче с турками победа превратилась в поражение за пару минут до финального свистка.
Следуя законам логики, можно предположить, что на Евро-2012 Чехию ждет успех.

Прозвище

Как такового, прозвища у сборной Чехии не имеется. Их называют Репре (от Reprezentace) или же просто "национальная команда".

Путь на Евро



После жеребьевки отборочного турнира стало понятно, что задачи минимум и максимум у Чехии сходятся в одной точке. Второе место и шанс сыграть в плей-офф - вот на что рассчитывали чехи, угодившие в одну группу с чемпионами мира и Европы испанцами.
Что касается других соперников, то здесь картина в целом для чехов была довольно радужной. Шотландия и Литва, при всем к ним уважении, до уровня сборной Чехии никак не дотягивают, поэтому команда Михала Билека могла создать проблемы исключительно сама себе.
И надо же такому случиться, что проблемы чехи себе создали уже в первом туре, проиграв дома сборной Литвы. Шквал критики, обрушившийся на национальную команду, лишь сплотил игроков и тренера. Бороться против Испании было непросто, но на какие-то сверхуспехи никто и не рассчитывал. Шотландия же дома была обыграна, а на выезде команды разошлись миром не без помощи судьи, поставившего крайне сомнительный пенальти в ворота шотландцев. Тем не менее, результат на табло. Реванш у литовцев был взят более чем убедительно - победа 4:1 в гостях.
В плей-офф подопечные Билека получили вполне удобоваримого соперника в виде сборной Черногории. Нельзя не отметить и факт, что чехи "жеребились" из группы сеяных команд, поэтому изначально их шансы в дуэли против черногорцев многими оценивались как более предпочтительные. Большая часть вопросов отпала уже в первой же встрече, когда доминировавшие чехи сумели дважды поразить ворота черногорской сборной и не пропустить в свои. В Подгорице оставалось только внимательно сыграть в обороне и, если повезет, забить. В концовке Чехия отличилась усилиями Йирачка и теперь официально оформила себе пропуск на Евро-2012.

Тактика

Чехия Михала Билека едва ли относится к командам, за игрой которых приятно наблюдать. Во главе стоит результат, а эстетические потребности футбольных гурманов отодвигаются на второй план. Тренер работает со сборной с 2009 года после ухода в отставку Ивана Гашека, провалившего отборочный цикл к ЧМ-2010 в ЮАР. Вместе с Гашеком команду покинули и многие ветераны - Томаш Уйфалуши, Марек Янкуловски, Радослав Ковач. В немилость по различным попали некогда считавшийся жутким талантом Мартин Фенин, Вацлав Сверкош, забивавший на Евро-2008, а также Милан Барош. Но, надо сказать, что ушедшим ветеранам нашлась неплохая замена в виде доморощенных футболистов, хотя Билеку потребовалось время для того, чтобы разобраться в ситуации.
Единственной позицией, которая не вызывает никаких сомнений, является, конечно же, пост номер один. Основной вратарь Челси Петр Чех - один из лидеров национальной команды и ее вице-капитан. Тут без вопросов и дополнительных комментариев даже с учетом того, что этот голкипер иногда может пропустить совсем необязательный мяч. Впрочем, с кем не бывает.
Огромную роль в успехах чешской сборной практически всегда играли сильные фланговые защитники. Ранее Зденек Грыгера и Марек Янкуловски, а сегодня Зденек Поспех на пару с чехом эфиопского происхождения Теодором Гебре Селассие справа, а также одним из лучших игроков леверкузенского Байера Михалом Кадлецем слева (подменить может Даниэль Пудил) - не только надежная защита, но и постоянные активные подключения к атакам. Кадлец, к слову, отлично выполняет стандарты, являясь их штатным исполнителем. В центре обороны, как и везде, ставка делается в основном на рослых защитников - Губник, Сухи, Сивок.
Полузащита может быть представлена либо двумя опорниками в паре с двумя тяготеющими к флангам хавбеками, либо же двумя классическими центрхавами при трех выдвинутых вперед атакующих полузащитниках. Во втором случае, как правило, чехи играют с одним чистым нападающим. Твердое место в основе имеют, судя по всему, капитан Росицки (когда здоров) и Плашил.
А вот в передней линии Михал Билек до сих пор пребывает в поисках решения. Коуч пробовал массу вариантов (как с одним чистым форвардом, так и с двумя), и кандидатов (даже Магеру, выступающего сейчас за Суиндон в английской Лиге 2, а это четвертый по рангу дивизион). Интересно будет посмотреть на окончательный список форвардов, которые отправятся на Евро. Но там, скорее всего, Билек продолжит играть в одного форварда - эта тактика оправдала себя в плей-офф против Черногории. Вопрос только в том, кто этим форвардом будет. Претендентов достаточно – Барош, Пекгарт, Нецид, Козак, Лафата, Вацлав Кадлец и даже престарелый Штайнер.
Категория: ЧЕ 2012 | Просмотров: 259 | Добавил: Krab | Теги: евро-2012, сборная Чехии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2020