Футбольный Мир Четверг, 02.12.2021, 18:12
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2010 » Октябрь » 2 » Игорь СУРКИС: "Возможно, Газзаеву просто не удалось реализовать в полной мере свои замыслы."
09:26
Игорь СУРКИС: "Возможно, Газзаеву просто не удалось реализовать в полной мере свои замыслы."

   Игорь СУРКИС: "Возможно, Газзаеву просто не удалось реализовать в полной мере свои замыслы."

Игорь Суркис

Президент "Динамо" прокомментировал вчерашнее решение об отставке Валерия Газзаева.

- Кто стал инициатором отставки - вы или Газзаев?
- Можно сказать, это было наше обоюдное решение. Поскольку врачи прописали мне постельный режим, был вынужден побеседовать с Валерием Георгиевичем по телефону, а не встретиться лично, но и этого разговора оказалось достаточно, чтобы понять: главный тренер психологически опустошен и больше не имеет мотивации для работы с "Динамо".
Ни на секунду не сомневаюсь в его порядочности и профессиональном уровне, но в то же время понимаю, что завоевание Кубка УЕФА и победа в четырех чемпионатах России не гарантирует, к сожалению, наставнику успешной работы с другим клубом. Иной тренер держался бы за свою должность и зарплату руками и ногами, но Газзаев честно признал, что отставка пойдет на пользу клубу.
- Хотите сказать, что "Динамо" - просто не его команда?
- Можно интерпретировать мои слова и таким образом. А возможно, Газзаеву просто не удалось реализовать в полной мере свои замыслы. Он перестраивал команду на свой лад, и не исключено, что процесс стал развиваться не так, как ему хотелось. Но в то же время не стоит драматизировать ситуацию: "Реал", скажем, регулярно меняет тренеров, потому что находится в поиске человека, который бы отвечал амбициям клуба. "Шахтер" тоже долго искал своего тренера, и методом проб и ошибок пришел к идеальному варианту - кандидатуре Мирчи Луческу. У нас в свое время был Валерий Лобановский.
- Слухи о том, что перед Газзаевым изначально было поставлено условие либо победить в Тирасполе, либо уйти, под собой почвы не имеют?
- Такие условия в нашем клубе никто тренеру не ставит. Даже в сегодняшней беседе, когда решения об отставке еще не было, я всего лишь спросил Газзаева: есть ли у него мотивации обыграть "Шахтер" и продолжать строить команду. Но, видимо, тренер все еще находится под психологическим прессом ничьей с БАТЭ и как человек предельно эмоциональный никак не может прийти в себя.
- Вместе с Газзаевым уходит и его ассистент Николай Латыш?
- Да, разумеется. Временно исполняющим обязанности главного тренера будет назначен Олег Лужный. Во всяком случае, именно он будет руководить командой в предстоящем в воскресенье поединке с "Шахтером" в Донецке.
- Тренерский штаб потребует оперативного усиления?
- Лужному будут помогать уже работающие в команде и досконально знающие ситуацию в ней Валерий Зуев и Михаил Михайлов.
- Планируете встретиться с футболистами накануне игры с горняками?
- Не смог бы осуществить это, даже если бы захотел - врачи, повторюсь, не рекомендуют выходить из дома. Да и нет в дополнительной "накачке" никакой нужды. Психология - штука тонкая, и лишние слова могут пойти команде только во вред. Ни футболисты, ни тренеры, которых я только что назвал, не нуждаются в дополнительной мотивации. Для них главный стимул - доказать случайность последних неудач.
- В ваших дальнейших планах - переговоры с зарубежными тренерами?
- Вы хотите, чтобы буквально через пару часов после того, как Газзаев ушел в отставку, я назвал вам имя его полноправного преемника? Какого-то козыря в рукаве у меня, скажу откровенно, не было: отпустить тренера я согласился не потому, что заранее знал, кем его заменить, а оттого, что так сложилась ситуация. После очередного тура чемпионата у нас возникнет в связи с играми сборной небольшая пауза, которая позволит рассмотреть ряд вариантов и прийти к конкретному решению.
- Вы, значит, не исключаете, что главный тренер без приставки "и. о." появится у "Динамо" еще до зимнего антракта?
- Допускаю даже, что назначение произойдет на будущей неделе.
- Нет ли у вас, положа руку на сердце, ощущения, что отставка Газзаева была запоздалой? Ведь основания для нее были на протяжении сезона немало…
- Может и так. Ответственности с себя не снимаю. И как человек, вкладывающий в нашу команду 60-70 миллионов долларов ежегодно, не опасаюсь демонстраций болельщиков и баннеров на трибунах. Результаты, следует признать, поклонников "Динамо" в последнее время не радовали.
- Вы чувствовали негативное отношение значительной части болельщиков команды к Газзаеву?
- Чувствовал. Но в то же время отлично понимал, что если бы мы победили "Шериф" и прилично сыграли с "Шахтером", таких бы претензий к главному тренеру сейчас бы не возникло.
- По инициативе Газзаева клуб произвел множество дорогостоящих трансферов, которые, скажем прямо, ожидаемой отдачи не дают. Готовы ли вы к тому, что новый тренер станет настаивать на новых, вероятно, более значительных тратах?
- Готов. В нашей команде есть целый ряд игроков, с которыми, не исключено, придется расстаться. Будут и приобретения, без которых клуб с нашими амбициями никуда, как вы понимаете, не денется. И мы бы производили ротацию состава вне всякой зависимости от того, оставался бы Газзаев в "Динамо" или нет.



Один лишь Суперкубок Украины, завоеванный в самом начале работы в Киеве – вот "трофейный улов" Валерия Газзаева в киевском "Динамо" за без малого полтора сезона.

Всю остальную работу российского специалиста в столице соседней страны можно расценить как непрекращающиеся "странные эксперименты", "разброд и шатание", или же просто и емко – провал! Газзаев приходил в "Динамо" как обладатель Кубка УЕФА и чемпион России, создавший одну из лучших команд на просторах СНГ, а уходит как одно из самых неудачных тренерских решений "динамовского" руководства и уж точно самый нетерпимый наставник в среде киевских болельщиков. Он обещал привить команде прогрессивную схему 4-3-3 и за три года выиграть Лигу чемпионов. К сожалению, выполнил только первую часть обещания… теперь кому-то придется "все эти 4-3-3" это разгребать.

Есть музыкальные композиции или целые альбомы, которые начинают нравиться лишь после пятой прослушки, и становятся любимыми на долгие времена, занимая почетное место на полке пластинок или других музыкальных носителей. Пластинка под названием "Газзаев в "Динамо" прослушивалась президентом клуба с упорством, достойного лучшего применения! Игорь Суркис никак не мог смириться с тем, что "новый хит" никак не желает становиться популярным, и лишь после того как звук начал невыносимо "жеваться", а из соседних квартир стали доноситься озлобленные вопли с требованием "выбросить магнитофон в окно", Игорь Михайлович уже не имел иного выхода.
Газзаев пришел на место, оставленное в довольно "теплом" состоянии его предшественником Семиным. Он пришел в фактически готовую команду, в стан чемпиона страны и полуфиналиста Кубка УЕФА. В "Динамо", возможно, стоило лишь провести "косметический ремонт", заменить лишь пару-тройку "запчастей", однако Валерий Георгиевич принял иное решение – капитальный ремонт. Что из этого вышло? Теперь после Газзаева в Киеве остались лишь разваленная команда и бесконечное число вопросов.
Вот лишь главные из них… Зачем было продавать Алиева, если после его ухода в команде не осталось ни одного толкового и стабильного исполнителя стандартов? Зачем было перекраивать оборону, если при Семине она уж точно не выглядела так безнадежно и жалко, как сейчас? Неужели бразильские защитники настолько хороши, что Газзаев без тени сомнения отпустил из команды сенегальца Диакате, который стал сперва основным в "Сент-Этьене", а сейчас стабильно играет за "Лион"? Кто сообщил Газзаеву, что Маграо защитник? Неужели непонятно было по первым "опытам", что ставить этого игрока в оборону, означает еще до матча гарантировать три-четыре момента у собственных ворот? И главное – это ж как надо умудриться, чтобы из всех совершенных трансферов толком не один не сработал? Шевченко прошу не учитывать – этот "камбек" Андрея в родную команду был предрешен еще на генетическом уровне много лет назад.
Почему новички других команд так удачно вписываются в игру своих новых коллективов, притом, что на них тратятся меньшие суммы? Я не говорю сейчас про примеры из других стран. Я говорю о том, кто под носом! "Металлист" покупает Тайсона и Шавьера – люди сразу попадают в основу, "Шахтер" покупает Дугласа Косту и Мхитаряна – и они становятся лидерами, причем регулярно забивают, да тот же донецкий "Металлург", и то намного качественнее и с большей отдачей использует свои трансферные средства. Что мы видим в "Динамо"? В основу попадают только защитники, которые бы лучше не попадали, а игроки атакующего амплуа будто испаряются… 
Где Бертольо, которого рекламировали на уровне мессии (не путать с Месси), где Андре, которого ждали как манну небесную, в надежде, что в "Динамо" появится толковый форвард-забивала? Почему они не попадают в состав, а в основе только один Шевченко в свои-то годы носится как угарелый и за "стареньких" и за "новеньких"? Что ж это за климат такой в Киеве, что всем новичкам команды нужно по полгода минимум для преодоления периода акклиматизации и "вливания"? Ну, а про Гильерме я вообще молчу. Человек ушел в аренду в московский ЦСКА и стал там одним из открытий, зато в "Динамо" киевском его в упор не видят в основе. Сам игрок в своем "твиттере" вообще заявил, что тренер "мешает ему играть". Точнее теперь уже "мешал"…
Газзаев полностью потерял контроль над происходящим в команде, и это чувствовалось еще поначалу нынешнего сезона. Тут вспоминаются и беспочвенные "наезды" на арбитраж в матчах чемпионата Украины, и конфликты то с одним то с другим игроками основы (Алиев, Гусев, Гильерме), и, наконец, отчаянный "спич" после матча с БАТЭ, когда Валерий Георгиевич откровенно признался, что не может больше работать в клубе. Но тогда, две недели назад Игорь Суркис не сумел или не захотел расслышать откровенной паники в словах своего тренера и оставил Газзаева работать. Оставил, чтобы бездарно проиграть молдавскому "Шерифу"…
Валерий Газзаев ушел и всех сейчас интересует вопрос "Что дальше?", логично задаваемый в подобных ситуациях. Безусловно, найти опытного и именитого тренера посреди сезона будет необычайно сложно, да фактически невозможно! Остается лишь вариант с постановкой у руля кого-то из помощников Валерия Георгиевича (Лужный, к примеру, четко угадывается по данной ситуации), или же приглашение кого-то из молодых специалистов, работающих в УПЛ. Калитвинцев (хоть он и занят пока в сборной, но не забываем о его приставке "и.о."), Максимов из "Кривбасса", да тот же Кононов из "Карпат"… варианты имеются, а при желании можно летом смело приняться за поиски желанного многими иностранца. Одно ясно – хуже уже быть не должно, потому что хуже для "Динамо", чем в нынешней ситуации, уже вряд ли может быть.

И лишь болельщики донецкого "Шахтера" жутко расстроились новости об отставке Газзаева. В преддверии важнейшего и принципиальнейшего поединка на "Донбасс-Арене" в воскресенье в Донецке так хотели, чтобы Валерию Георгиевичу дали "еще один шанс".



Категория: УКРАИНА | Просмотров: 334 | Добавил: Krab | Теги: Игорь Суркис, Динамо, Газаев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2021