Футбольный Мир Понедельник, 01.06.2020, 16:36
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2009 » Октябрь » 16 » ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО ПАДЕНИЯ
12:07
ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО ПАДЕНИЯ
Джордж Бест :: ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО ПАДЕНИЯ


Мэтт Басби в пору расцвета Джорджа Беста не раз подчёркивал, что он в своей жизни не встречал более одарённого и талантливого игрока.

Хрупкое телосложение правого крайнего «МЮ» нередко вводило в заблуждение. На самом деле найти более сильного и мужественного игрока было не так-то и легко. «У него было храброе сердце, сердце льва», — будут говорить потом, не забывая о других его несомненных талантах. Для Беста, выходца из рабочей семьи Белфаста, не составлял проблемы любой трюк с мячом. Он отменно играл головой, мог обыграть соперника с помощью целого набора финтов и всегда добросовестно отрабатывал в обороне. Джордж одинаково владел что правой ногой, что левой. Он не получил этот талант от природы, а развил его в процессе изматывающих тренировок. Говорят, современный футбол ушёл далеко вперёд с того времени, когда играл Бест. Только почему-то мало кто умеет работать с мячом так, как это умел делать Джордж, и для многих из них актуально понятие «тёщина нога». Бест был действительно лучшим.

Джордж на поле излучал невероятную уверенность в себе. Элегантный и грациозный вингер, он был и замечательным бомбардиром. В 1970 году в кубковом матче с «Нортхэмптоном» Бест забил шесть из восьми мячей своей команды. Многие называли его лучшим футболистом в истории британского футбола. Однако при этом не меньше было тех, кто был уверен в том, что Бест не раскрылся до конца и промотал свой талант.

История падения Джорджа Беста намного интереснее истории его взлёта. Хотя бы потому, что нам вряд ли когда-то откроются истинные причины этого. Скорее всего, алкоголь здесь не причина, а следствие.

Бесту не посчастливилось появиться в «МЮ» на несколько лет раньше. Он пришёл, когда Мэтт Басби уже поднимал клуб из пепелища Мюнхена. Джордж не был тем, вокруг которого строилась возрождавшаяся команда — он придал манкунианцам необходимое ускорение в их рывке на вершину. То есть удачно завершил все предыдущие усилия «МЮ». Когда клуб в мае 68-го на «Уэмбли» одержал победу, к которой мучительно шёл все эти годы, «победу со слезами на глазах» — в овертайме финала Кубка чемпионов со счётом 4:1 была повержена «Бенфика», Джорджу исполнилось всего лишь 22 года.

Этот матч не стал для Беста лучшим в карьере. Два сторожа не отходили от него ни на шаг на протяжении всего поединка, и хотя именно Джордж забил переломный второй мяч, сам он без особого восторга вспоминает ту победу. Бест искренне верил, что лучшие его матчи и громкие победы ещё впереди. В 1968 году казалось, что мир принадлежит ему — молодому, красивому и талантливому. Джорджа назвали лучшим игроком в Англии и во всей Европе, но у него было достаточно амбиций, чтобы продолжать идти вперёд. «Я по-прежнему был голоден на победы и хотел только одного — оставаться первым».

Однако «МЮ» уже прошёл свой «голодный период». В клубе победа в Кубке чемпионов была встречена вздохом облегчения. Завоевание этого трофея стало не только памятью команде, погибшей за десять лет до того, но и увенчало длинный извилистый путь. Это был покорённый пик, пройденный этап. Желание побеждать никуда не делось, но оно больше не значило для «МЮ» так много, как прежде. Бест был полон сил и энергии и с болью наблюдал, как из команды уходят последние силы.

В этом плане Бобби Чарльтону повезло больше, если так можно говорить о человеке, который выжил в Мюнхене. Он прошёл вместе с командой весь путь и для него эпохальная победа тоже стала вершиной. Вершина Беста так и осталась непокорённой.

Демонстративно разгульная жизнь Джорджа вне поля была очевидным ответом на недосказанность как игрока. Нет, его игра по-прежнему вызывала восторги, только сам Бест всегда хотел, чтобы и команда соответствовала его уровню игры. «Нам следовало начинать смену поколений сразу после победы над «Бенфикой», — с болью вспоминал Джордж. — Вместо этого мы потихоньку скатывались в пропасть, игроки старели и команда проигрывала всё чаще. Каждое новое поражение для меня становилось подлинной трагедией. Мы обыгрывали «Реал» и «Бенфику», а теперь нас на нашем же поле били «Ковентри» и «Сток Сити». Что я мог поделать? Только опрокинуть за воротник. Согласен, я пил и после побед, но это были счастливые литры. После поражений я пил, чтобы забыться, и это разбивало меня». Бессилие сборной Северной Ирландии только усиливало тоску.

Наверное, Джорджу Бесту следовало поменять клуб, найти место, которое лучше бы соответствовало его амбициям. Однако хотя его и называли первой суперзвездой футбола в современном понимании этого термина, он в корне отличался от суперзвёзд нашей эпохи. Уйти из своего первого клуба для Беста было столь же противоестественно, как и сменить родину. Джордж всегда воспринимал с недоумением причитания и сожаления о том, что он не играл за Англию. Для него не существовало иного выбора. «Я — валлиец. Конец истории», — веско сказал как-то Райан Гиггз. Под этими словами мог подписаться и Бест, с той лишь разницей, что его родиной был Ольстер.

В вопросе верности клубу Джордж оказался таким же принципиальным. Он ушёл из «МЮ» только тогда, когда уже нельзя было иначе. Бест разочаровался в футболе, он перестал относиться к нему серьёзно.

В последний раз как игрок Бест появился на «Олд Траффорд» в январе 1974 года, когда манкунианцам предстоял кубковый поединок с «Плимутом». Томми Дохерти, тогдашний тренер, объявил Джорджу, что ему нет места в составе. Потом Дохерти будет рассказывать, что Бест появился перед матчем навеселе и с девицей под руку. Джордж до конца дней своих возражал против этого. «После матча я поднялся на одну из трибун и почти целый час сидел в полной тишине и одиночестве. Я вспоминал о том, как был здесь счастлив, и слёзы катились по моему лицу. Наконец, пришёл стюард и сказал: «Пора уходить, Джордж». Да, действительно пора. Я поднялся и ушёл. Навсегда».

Его последующие скитания по всему футбольному миру только подтверждают, что именно «МЮ» был его самой большой любовью. Ведь человек, потеряв любовь всей своей жизни, нередко пускается во все тяжкие.

Бест выбрал путь саморазрушения и прошёл его до конца. Когда-то ночные походы по злачным местам были для него способом побороть врождённую застенчивость. Затем они заменили ему смысл жизни.

Первую выволочку Мэтт Басби устроил Джорджу, когда тому ещё не было и двадцати. Однако вскоре Бест приобрёл невиданный доселе статус, стал сниматься в рекламе, регулярно появлялся в глянцевых журналах. Он стал неуправляемым, вырос из тех рамок, в которые умещались футболисты предыдущих поколений, и тренер попросту не знал, как вести себя в данной ситуации. Басби испытывал некоторую неловкость каждый раз, когда вызывал Джорджа в свой кабинет и отчитывал за очередную выходку. Эти встречи тяготили и тренера, и игрока: первый монотонно говорил правильные слова, второй с безучастным видом, дабы скоротать время, считал зверушек на обоях.

В начале 70-х Альф Рэмси столкнётся с чем-то похожим, когда в сборной Англии появится первое «гламурное» поколение. Рэмси, как и Басби, тоже окажется бессильным и не сумеет найти нужный подход к ним, а они, звёзды-первопроходцы, не смогут «дати co6i раду», потому как и для них всё окажется новым и неизведанным. Так в Британии появится целое поколение, которое назовут пропащим. Это о нём Джонни Роттен из Sex Pistols вскоре проорёт: «No Future!» («Нет будущего!»).

Бест жил так, словно у него действительно не было будущего. Он кочевал от скандала к скандалу, «жил из запоя в запой», относился ко всему с беспечной лёгкостью. Единственное, что Джордж не позволял себе — опуститься окончательно. Он по-прежнему оставался лёгким в общении, отзывчивым и человечным, хотя, как не раз сам признавался, давно махнул на себя рукой. «Надеюсь, мой пример послужит предостережением для молодых».

В 1995 году Бест женился на красавице Алекс Пёрси. Некоторое время казалось, что он наконец-то остепенился и нашёл любовь, которая спасёт его. Однако заложенная в нём тяга к саморазрушению оказалась сильнее. Джорджа уже не останавливало ни чувство, ни резко пошатнувшееся здоровье. Вскоре после операции по пересадке печени он вернулся к бутылке, развёлся с супругой и оказался втянутым в новую вереницу скандалов.

Последние дни своей жизни Джордж Бест провёл в реанимационном отделении больницы Кромвеля в Лондоне. Иммунная система была ослаблена лекарствами, которые должны были предотвратить отторжение донорской печени, и организм не сумел противостоять простудной инфекции.

«Я ни о чём не жалею, я прожил насыщенную жизнь. Когда я отойду в мир иной, люди забудут всю эту шелуху и будут помнить только футбол, мой футбол». :::
::: «ДОСЬЕ» :::
::: Джордж Бест, правый нападающий «МЮ» и сборной Северной Ирландии.
Лучшая в мире «Семерка».
Родился 22 мая 1946 года в Белфасте.
Рост 175 см, вес 76 кг.
Дебютировал в чемпионате Англии 14 сентября 1963 года («МЮ» — «Вест Бром» — 1:0).

Сезон Клуб Ч-т Кубок ЕК

1963/64 МЮ 17/4 7/2 2/0
1964/65 МЮ 41/10 7/2 11/2
1965/66 МЮ 31/9 5/3 5/4
1966/67 МЮ 42/10 2/0 -
1967/68 МЮ 41/28 2/1 9/3
1968/69 МЮ 41/19 6/1 6/2
1969/70 МЮ 37/15 8/6 -
1970/71 МЮ 40/18 2/1 -
1971/72 МЮ 40/18 7/5 -
1972/73 МЮ 19/4 -
1973/74 МЮ 12/2 - -

Также выступал за «Джюиш Гилд» Йоханнесбург (1974, 5матчей/0 голов), «Данстейбл Таун» (1975, товарищеские матчи), «Стокпорт» (1975, 3/2), «Корк Селтик» (1975-76, 3/0), «Лос-Анджелес Ацтекс» (1976, 1977, 1978, 61/ 29), «Фулхэм» (1976-77, 47/10), «Форд Лодердейл Страйкерс» (1979,1980, 33/ 7), «Хиберниан» (1979-80, 22/3), «Сан-Хосе Иртквейкс», 1979-80,1981,86/34), «Борнмут» (1983, 5), «Брисбейн Лайонз» (1983, 4/0)

За сборную Северной Ирландии 37 матчей, 9 голов (дебютировал 15 апреля 1964 года в матче Уэльс — Северная Ирландия — 2:3)

Достижения:
чемпион Англии (1965, 1967),
обладатель Кубка чемпионов (1968),
обладатель «Золотого мяча» (1968),
Игрок года в Англии (1968)

Умер 25 ноября 2005 года в Лондоне.

СКАЗАНО ИМ САМИМ

Часть денег я пропил, часть потратил на женщин и быстрые авто, а остальными распорядился просто бестолково.

Если бы я родился уродцем, мир никогда бы не узнал, кто такой Пеле.

В 1969 году я бросил пить и ухлёстывать за женщинами. Это были самые ужасные 20 минут в моей жизни. Я бросал пить, но только во сне. За четыре коротких года я проделал путь от Эль-Битла до Эль-Вино. Однажды я сказал, что IQ Газзы меньше, чем его номер на футболке. Пол разыскал меня и спросил: « Что такое IQ?»

Он не умеет играть левой ногой, слаб в воздухе, не отрабатывает в обороне, мало забивает. А так, конечно, Дэвид Бекхэм — великий игрок!

Когда мне пересадили печень и сделали переливание крови, то за 10 часов в меня влили 40 пинт. Это на 20 минут превосходило мой предыдущий рекорд. :

Категория: АНГЛИЯ | Просмотров: 553 | Добавил: Krab | Теги: Аглия, Мэтт Басби, джордж бест, МЮ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2020