Футбольный Мир Четверг, 20.06.2019, 21:26
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2012 » Февраль » 3 » Итоги группового этапа Кубка африканских наций
10:08
Итоги группового этапа Кубка африканских наций

  Итоги группового этапа Кубка африканских наций.


В четверг и пятницу на Кубке африканских наций дни отдыха. Сборные, вышедшие в четвертьфинал, готовятся к решающим битвам. Самое время подвести промежуточные итоги.

Группа А


Многие специалисты считали, что все сюрпризы Кубка африканских наций 2012-го года закончились еще во время квалификационных матчей. Мол, оставшиеся сильные команды теперь соберутся и покажут всем, где раки зимуют. Лично я встречался с мнениями, что турнир в Экваториальной Гвинее и Габоне будет предсказуем. Что ж, уже первый день это опроверг. Да и в дальнейшем предсказать результат игр было тяжело.

В группе А грянула, пожалуй, главная сенсация турнира. Вылет сборной Сенегала с нулем очков. Такого точно не ожидал никто! Чтобы Ба, Сиссе, Ньянг и Соу на четверых забили один гол! Всего же "Львы Теранги" три раза поразили ворота соперников. Вообще провал сборной Сенегала может кого-то и удивляет, но и легко объясняется. Но об этом чуть ниже.

Неожиданно себя показала команда Экваториальной Гвинеи. Конечно, они хозяева турнира, но дело не в том, что они прошли дальше. Дело в игре. Ведь команда выступает прилично. Кот-д’Ивуар им, конечно, не пройти, если не случиться какого-то чуда. Однако сам уровень игры гвинейцев приятно удивил, особенно если учесть, что большая часть футболистов выступает в низших дивизионах Испании. Не удивлюсь, что в ближайшем будущем эта команда вновь будет играть на Кубке африканских наций, причем исключительно по спортивным показателям.

Вышедшие с первого места в группе А замбийцы показали себя командой настроения. Причем изменчивого. Могут долго и легко "раскатать" соперника, а через десяток минут заснуть и начать много ошибаться. Для победы в группе этого хватило. С ливийцев же спрос изначально был не большой. Когда у тебя в стране не до футбола, а многие игроки не имеют практики – какие тут могут быть надежды? Тем ценнее, что они боролись до последнего. И вырванная ничья у Замбии, и победа в последнем туре над Сенегалом. Да ведь и матч первого тура против Экваториальной Гвинеи мог иначе сложиться … В общем, подопечные Пакеты молодцы.

Группа B

Сборная Кот-д’Ивуара удивила многих. 9 очков, первое место – что удивительного? А вы на графу "забитые - пропущенные мячи" обратили внимание? Тут-то и кроется самое интересное. Пять голов в чужие ворот – это ожидаемо. А вот ноль в свои – удивительно. Африканская сборная, которая три матча не пропускает – это вообще нонсенс! И дело тут не в слабых соперниках. Просто Франсуа Зауи умудрился привить своим подопечным дисциплину. Команда прекрасно играет в обороне. Не пропуская, ты, как минимум, не проиграешь. А ивуарийская атака забивать должна.

Сборная Судана – это еще одно удивление турнира. Команда играла на редкость спокойно и уверенно. Футбол такого уровня обычно показывают крепкие середняки. Проблема в том, что Судан к таковым даже по африканским меркам не относится. Ожидаемый аутсайдер своим спокойствием, возможно, и усыпил Анголу и Буркина Фасо. Те, видать, были уверены, что разыграют между собой вторую строчку, а оно вот как вышло.

Ангола с блистательным Манушу … Ну, в общем, на этом можно и заканчивать разговор об этой команде. На одном игроке далеко не уедешь. Форвард сделал все, что мог. Говорят, запоминается последнее. Вот сборная Анголы и останется в памяти, как безвольная, бесхребетная команда, которая умудрилась в последнем туре пропустить два мяча от резерва Кот-д’Ивуара, хотя ничья выводила бы их в плей-офф. Про команду Буркина Фасо даже и говорить не хочется. Твой центральный защитник, звезда сборной Бакари Коне привозит гол за голом в свои ворота. Добавить нечего.

Группа C

Сборная Габона сделала все от себя возможное, чтобы название ее страны выучили. А то кое-кто недавно, не разобравшись, обозвал государство гиббоном. Тоже хозяева турнира, тоже показали отлаженную игру. Но помимо прочего "Пантеры" обладают инстинктом убийцы. С подопечными Рора нельзя расслабиться ни на секунду. Сборная Марокко вела в счете пятьдесят минут, и вдруг неожиданно для себя оказалась в положении проигрывающей. Бились, сравняли счет с пенальти и облегченно вздохнули … А Брюно Зита Мбанангой взял, да и пробил в ближний угол со штрафного и попал. Вот именно так Габон и играет, не расслабляясь. Гипотетический полуфинал Кот-д’Ивуар – Габон может стать настоящей жемчужиной турнира!

Сборная Туниса хороша. Вполне, кстати, может в четвертьфинале отправить Гану домой. Собранный, хорошо отлаженный тунисский механизм наглядно был продемонстрирован в игре против Марокко. Две контратаки – два гола. С Нигером не клеилась игра, но все же перебороли себя и на классе добили соперника. Неоценимым плюсам Туниса является надежный вратарь Матлути. А уж Мсакни … Но о нем тоже чуть ниже.

Сборная Марокко не разочаровала. Да, вылетела, но выступила хорошо. Конечно, с габонцами надо было играть собраннее на последних минутах. Но, в остальном, не разочаровали. Реализуй с Тунисом свои шансы, все было бы прекрасно. А так … А так пусть эта молодая команда готовиться к следующему турниру. О дебютанте Нигере отдельно говорить смысла нет. Сыграли, как умели. А умеют все же пока плохо.

Группа D

Еще один дебютант турнира Ботсвана показала, что такое отсутствие опыта. Против сборной Ганы, оставшись в большинстве, не рискнули пойти вперед, видимо, подумав, что "Черным звездам" и так все проиграют. С гвинейцами запаниковали и рассыпались, в итоге пропустив шесть голов. А в игре с Мали, такое чувство, "зебры" хотели просто забить. Добившись этого, бросили играть и вновь уступили. Нет опыта у команды и все тут.

В целом, группа D оставило какое-то унылое впечатление. Едва ли не самой слабой по уровню игры оказалась именно она. Гана ничего не показала, Мали еле-еле проползла в четвертьфинал. В этом квартете все решило мастерство игроков. У Ганы они самые мастеровитые, вот и первое место. У Мали есть Сейду Кейта, вот оно второе. Честно говоря, вылет обеих сборных уже в четвертьфинале не удивит.

Три беды африканского футбола

Я уже интриговал чуть выше причиной вылета сборной Сенегала. Так вот, она, действительно, легко объяснима. В Африке есть игроки, но почьт нет толковых тренеров. Наставник национальной команды отличается от клубной тем, что он может работать только с теми, кто у него есть. Не купишь тут на трансфере не хватающего игрока. Нужно организовать команду из того материала, что есть. И вот это африканские тренеры делать категорически не умеют. Я не имею в виду, что европейский тренер – это залог успеха. Сборная Буркина Фасо с португальцем Паулу Дуарте стала четвертой, пропустив вперед три сборные с местными наставниками. Речь о другом.

Так вот матч между сборными Сенегала и Замбии четко подчеркивают эту гипотезу. Француз Эрве Ренар, не бог весть какой тренер, легко нашел слабое место соперника. Исходя из заявки на турнир, у сенегальцев было меганападение, неплохая защита, но в средней линии нельзя было найти даже просто приличных игроков. Амара Траоре сделал самое очевидное, но при этом абсолютно глупое решение. Вышел по тактике 4-3-3. Замбийцы благополучно захватили центр поля и полтайма разрывали соперника, забив два гола. Трио нападения сенегальцев была на голодном пайке, что весьма логично. Забавно, что при счете 0:2 Траоре продолжил чудить, сняв с игры одного хавбека и выпустив четвертого нападающего. Будь на месте замбийцев более опытная сборная, уверен, что итоговой счет был бы не 2:1, а разгромным в пользу подопечных Ренара.

Кстати, показательно, что сборная Сенегала стала четвертой в группе, где соперниками руководили европеец Ренар (Замбия) и бразильцы Жилсон (Экваториальная Гвинея) и Пакета (Ливия). Мне могут возразить еще примером Сами Траблеси, который со своим родным Тунисом обошел Эрика Геретса с Марокко. Но все же то было не тренерское достижение, а командное. Да и повторюсь, очная игра-то была равная, все решило исполнительское мастерство. А вот почти все тренерские сборные на этом турнире возглавляются неафриканцами. Это и немец Гернот Рор с Габон, и названные выше Эрве Ренар и Паулу Жилсон. Лишь одно исключение. Сборную Кот-д’Ивуара возглавляет местный Франсуа Зауи. И вот он работает абсолютно в европейской манере. Ему не интересна зрелищная игра, ему не важно, сколько забьют Дрогба и Калу. Для него главное – победа. Пускай Кот-д’Ивуар играет не зрелищно, зато уверенно, подтвердив на групповом этапе звание главного фаворита.

Помимо тренеров, вторая беда африканских сборных – вратари. Как только у какой-то команды на континенте появится приличный голкипер, она тут же станет одним из фаворитов Кубка Африки. И не важно, будет это сборная Кот-д’Ивуара, Камеруна или какой-нибудь Мавритании. Для Африки сильный вратарь – это будет больше, чем полкоманды.

Третья беда Африки – судьи. Такого количества ошибок на крупных припомнить тяжело. Последователей египтянина Гандура просто пруд пруди. Офсайды раз за разом фиксируются не верно. Судьи бояться взять на себя ответственность и назначить пенальти, пускай те и бесспорны. Матч между Тунисом и Нигером стал и вовсе апофеозом. Что делал Джанни из Замбии просто уму непостижимо. Только у него можно было грубо завалить человека у входа в свою штрафную, и получить при этом право на стандрат. Причем нет никакой предвзятости, а просто плохая квалификация.

На заметку скаутам

Приятно, что Кубок африканских наций продолжает открывать новые имена. Это едва ли не единственный континентальный турнир, где можно найти игрока. Посудите сами. Что на чемпионат Европы, что на Копа Америка едут футболисты, о которых так или иначе всем известно. Сложно себе представить, чтобы кто-то на этих первенствах повел одного из фаворитов вперед. На Кубке Африки легко. Вот, например, атакующий хавбек Юссеф Мсакни. Начал первый матч на скамейке, вышел на замену и принес победу над Марокко. А сейчас он стал лидером сборной Туниса. Два гола на групповом этапе, блестящая техника, отличный удар, скорость. И … всего 21 год. Выступает на родине за "Эсперанс". Эй, скауты российских клубов, где вы, ау!

Вообще у Туниса интересная сборная. Очень понравились еще 24-летний Зухейр Дауди. Пускай значится нападающим в заявке, его все же тоже можно считать хавбеком. Кстати, и он играет на родине. Еще у Туниса два классных защитника. 21-летний Билель Ифаа ("Клуб Африкэн", Тунис) и Аймен Абденнур (хоть этот в Европе, в "Тулузе").

У сборной Экваториальной Гвинеи понравился Рэнди. Фланговый нападающий, 24 года, "Лас-Пальмас". Юркий, с ударом. Конечно, не топ-уровень, но уж в России точно бы помог многим командам. В той же группе А блистал Эммануэль Маюка. Замбиец забил два гола и вообще показал себя с лучшей стороны. Не зря он пришел в швейцарский "Янг Бойз" на место Думбия. Уверен, Маюку ждет большое будущее.

Нападающий сборной Габона Пьер-Эмерик Обамеянг стал национальным героем своей страны. По голу в каждом из трех матчей вывели габонцев в четвертьфинал. Про воспитанника "Милана" футбольные люди слышали. Похоже, теперь пришло время нападающего демонстрировать свой талант. Очень понравился еще один французский легионер габонцев. "Бордо" просто обязан держаться за 19-летнего хавбека Андре Бийого Поко. Хорош и защитник Реми Эбанега. Он в свои 22 года пока выступает на родине.


Что ж в пятницу команды продолжат отдых. Но уже в субботу начнется самое интересное. В этот день мы узнаем первых полуфиналистов Кубка африканских наций. Права на ошибку больше ни у кого не будет.


Евро-Футбол.Ру

Категория: КАН | Просмотров: 290 | Добавил: Krab | Теги: Сборная Кот Д'ивуара, Сейду Кейта, Сборная Нигера, Сборная Ливии, Сборная Сенегала, Сборная Туниса, Сборная Марокко, Кубок Африки-2012, Сборная Ганы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2019