Итоги группового раунда Лиги чемпионов.(Среда)
Групповой раунд Лиги Чемпионов во всех "пульках" завершён! Определились участники плей-офф, команды, переходящие в другой еврокубок, а также неудачники кампании. Пришло время подводить итоги: для кого-то – радостные, для кого-то – печальные. В попытках систематизации произошедшего, пытаемся подвести итоги сыгранных матчей.
ГРУППА E
Лидер: "Фиорентина" (Италия) Преследователь: "Лион" (Франция) В Лигу Европы: "Ливерпуль" (Англия) Неудачник: "Дебрецен" (Венгрия)
Обновлённый "Ливерпуль" расписался в собственном бессилии задолго до последнего тура группового раунда. "Красные", фактически провалив трансферную кампанию, поплатились за свою "скупость" вылетом из Лиги Чемпионов на ранней стадии, чего раньше с ними при Рафаэле Бенитесе не случалось. Выходы в полуфиналы, победа образца 2005 года – всё это теперь всего-навсего история. Реалии сегодняшнего дня таковы, что "Ливерпуль" плавно переключился на Лигу Европы. Весь сезон испанского наставника "красных" мучают два фактора: травмы основных футболистов и недобор игроков уровня команды. Когда летом у "Ромы" приобретался Альберто Аквилани, никто и представить себе не мог, что итальянец будет пропадать в клубном лазарете. Потери Шаби Алонсо и Альваро Арбелоа планировалось компенсировать новичками либо собственными резервами. Увы, но академия "красных" нынче не способна выдавать основному составу по два – три человека в сезоне.
В центре поля Бенитес явно планировал "треугольник" в лице Хавьера Масчерано, Стивена Джеррарда и Альберто Аквилани, но Аквилани и Джеррард много времени провели вне игры, а один Масчерано не способен и вычищать огрехи защитников, и строить атакующую игру. В этом плане совершенно точно фатальной для "Ливерпуля" оказалась продажа Шаби Алонсо. Когда баск был в строю, у Бенитеса мгновенно открывались варианты варьирования полузащитников. Почти всю осень ставка на конструктивную игру делалась на Йосси Бенаюна, но израильтянин привык действовать немного в оттяжке, а когда Фернандо Торресу или Дирку Кёйту нужны мячи на линии штрафной площади, сказывается недостаток острых хавбеков.
Стивен Джеррард – особая история, глава каждого сезона "Ливерпуля". Рафаэль Бенитес слишком долго рисковал здоровьем своего лидера, не желая выступать без столь мощного футболиста, но когда вопрос о травме встал наиболее остро, думать что-либо было уже поздно. В итоге, Стивен не смог провести цельную плеяду матчей, что, естественно, немедленно отразилось на результатах "Ливерпуля". Аналогичная ситуация сложилась и у Фернандо Торреса. "Эль-Ниньо" доигрался до травмы, начав реабилитационный курс только тогда, когда уколы перестали снимать болевые ощущения. Отдельного разговора заслуживает оборона. Чудачества Эмилиано Инсуа, Сотириоса Кирьякоса, Филиппа Дегена смешили всех соперников "Ливерпуля" и огорчали фанатов "красных".
Неудачи "Ливерпуля" в Лиге Чемпионов начали проявляться во Флоренции. К концу первого тайма англичане проигрывали в два мяча, в следующем туре "мерсисайдцы" уступили дома "Лиону", поставив себя в сложное положение. Четвёртого ноября во Франции "Ливерпуль" мог улучшить собственную ситуацию, но пропущенный на последних секундах мяч окончательно показал незавидность положения Бенитеса. Испанец, несмотря на все разговоры о скорой отставке, продолжает трудиться в "Ливерпуле". Кроме того, руководство обещает доработать настоящий сезон в тесном сотрудничестве с Рафаэлем.
Куда интереснее "Ливерпуля" выступили два других участника группы, квалифицировавшихся в плей-офф. Французский "Лион" поддержал "Бордо" в том плане, что продолжил тенденцию роста набранных очков местными клубами в таблице коэффициентов УЕФА. "Лион", пошатываясь в матчах национального чемпионата, достойно выглядел в Лиге Чемпионов. Клод Пюэль раскрепостил своих футболистов, а удачные приобретения летнего периода (Лисандро Лопес, Бафетимби Гомис, Мишель Бастос) помогли французам уверенно чувствовать себя во время матчей с "Ливерпулем". В Англии гости и вовсе добились успеха, сотворив "похороны" славного коллектива прямо на "Энфилде". Президент команды Жан Мишель Оляс не скрывает, что мечтает увидеть свою команду в полуфинале Лиги Чемпионов.
"Фиорентина" стала косвенной причиной вылета "Ливерпуля" из группового раунда. Специалисты считают, что именно итальянцы грамотно подвинули англичан. Возможно, они и правы, учитывая тот факт, что падение английского клуба началось с гостевого поражения во Флоренции. Подопечные Чезаре Пранделли самым лучшим образом показывали свои плюсы – флангового универсала Варгаса, форварда Джилардино, юнца Йоветича, спасителя Фрея. Все положительные качества "Фиорентины" помогли ей пройти в плей-офф.
Лучший матч: "Ливерпуль" – "Лион" 1:2
ГРУППА F
Лидер: "Барселона" (Испания) Преследователь: "Интер" (Италия) В Лигу Европы: "Рубин" (Россия) Неудачник: "Динамо" Киев (Украина)
Шестой квартет подвёл все свои итоги только в последнем, шестом туре. Давненько Лига Чемпионов не видела столь непредсказуемой борьбы, хотя поначалу группа, поделённая, словно, Берлинской стеной на западную и восточную часть, не виделась корнем какой-либо интриги. Наоборот, все безоговорочно отдавали преимущество "Барселоне" и "Интеру", чьё превосходство над киевским "Динамо" и нашим "Рубином" ощущалось невооружённым глазом.
Каталонцы и миланцы в любом случае должны были решать все свои вопросы заранее. Валерий Газаев и Курбан Бердыев сильно потрепали нервы Хосепу Гвардиоле и Жозе Моуринью, которые разводили руками в личных матчах. Несмотря на поражение в Каталонии, динамовцы покидали Испанию в хорошем настроении: Валерий Газзаев показал, что не намерен отсиживаться в обороне против "Барселоны" на протяжении девяносто минут. Впрочем, каталонцы сами виноваты в том, что тянули с решением задачи вплоть до последнего тура. Никто не мешал "Барселоне" обыгрывать дома "Рубин", побежать в Казани. В нынешнем сезоне "сине-гранатовые" немного сбавили темп своей победной поступи образца прошлого года, но сейчас коллектив Хосепа Гвардиолы только вкатывается в сезон. Куда хуже обстоят дела у миланского "Интера". Жозе Моуринью оказался на грани отставки в результате своих "впечатляющих" результатов на европейской арене. Долгое время итальянские журналисты посмеивались над "нерадзурри", припоминая "интеристам", что последнюю "викторию" в рамках этого турнира миланцы одержали осенью 2008-го года. С той поры минуло больше года, но только в Киеве на последних минутах "Интер" сумел отпраздновать победу. Неспроста Моуринью после матча бегал с высунутым языком (этот жест и вовсе становится его "визитной карточкой" в новом сезоне) и прыгал от радости, обнимая каждого футболиста. Шутка ли, обходится весь год без единой победы, обладая сумасшедшим подбором футболистов! Не соглашусь в данном случае с одним известным отечественным телекомментатором, который в ходе одного приснопамятного матча позволил себе несколько грубых слов в адрес бессменного чемпиона Италии последних лет. "Интер" по своему потенциалу вполне сравним с сильнейшими представителями английской Премьер-Лиги, проанализируйте хотя бы состав вплоть до поимённого перечисления и вы увидите, что тот или иной футболист входит в топ-10 в своём амплуа. Психологический аспект раз за разом мешает "нерадзурри" проявить свои лучшие качества в плей-офф Лиги Чемпионов.
Два восточноевропейских клуба широко обсуждались на страницах нашего сайта на протяжении всего группового раунда, поэтому обсуждать результаты и схемы "Динамо" с "Рубином" вдоль и поперёк мы не будем. Отметим лишь только, что вне зависимости от результата, два клуба заслужили почтительный реверанс со стороны своих болельщиков. Фанаты в Киеве и Казани поверили, что их любимцы способны смотреться не просто на равных с лучшими футболистами мира, но и даже лучше мировых звёзд. Заполненные трибуны стадионов двух крупных городов – тому подтверждение. Валерий Газзаев выработал европейский иммунитет в предыдущих кампаниях, а Курбан Бердыев, дебютировавший вместе со своей командой в Лиге Чемпионов, набрался опыта в других еврокубках. Во многом из-за "Динамо" и "Рубина", спортивная борьба и интрига не покидала обозреваемый квартет вплоть до последнего тура. Хотя бы за это им стоит сказать "спасибо".
Лучший матч: "Барселона" – "Рубин" 1:2
ГРУППА G
Лидер: "Севилья" (Испания) Преследователь: "Штуттгарт" (Германия) В Лигу Европы: "Униря" (Румыния) Неудачник: "Глазго Рейнджерс" (Шотландия)
Однозначным тоном в предпоследней группе можно рассуждать только в отношении двух клубов. "Севилья" заслужила комплиментарные слова тем, что андалусийцы не стали беречь силы в поединках против откровенных аутсайдеров, а полностью выкладывались на радость футбольным болельщикам. Луис Фабиано, Себастьян Скиллачи, Хесус Навас, Адриано, Ренато, Абдулай Конко, Фредерик Кануте и прочие члены команды хорошо поработали во благо первого места. Правда, следует отметить, что уровень сопротивления со стороны других клубов группы в квартете с литерой "G", оставлял желать лучшего.
Если борьба за первое место в группе приказала долго жить с самого начала, то немецкий "Штуттгарт" и румынская "Униря" отчаянно мерили силы, прикидывая кому по плечам выход в плей-офф: третьей с конца команде чемпионата Германии или никому неизвестному коллективу из маленького городка Урзичени. За один тур до окончания группового раунда "Униря" опережала немцев на два очка, но "швабы" имели возможность в случае победы в очном матче в Германии опередить соперников в битве за второе место.
Матч не на жизнь, а на смерть всё-таки не получился: мастерство футболистов "Штуттгарта" вместе с помощью болельщиков сыграли свою роль. Немцам для исправления ситуации в самый последний момент понадобилась тренерская смена. Баббель был отправлен в отставку, а путёвку в плей-офф "швабам" принёс Кристиан Гросс. Если говорить об открытии группы, то им стала "Униря". Можно не сомневаться, что Дан Петреску не упустит европейский опыт, который он получил, будучи наставником команды. В качестве игрока, Петреску на протяжении пяти лет был игроком "Челси". С 2006-го года Дан Петреску возглавляет "Унирю" и рука опытного человека начинает сказываться на результатах клуба. В Лиге Европы румыны совершенно точно не потеряются. В отношении глазгевианской команды говорить и вовсе не приходится: два крупных домашних поражения, полное неумение выстраивать комбинационный футбол – вот, чем запомнилась славная некогда команда из Шотландии.
Лучший матч: "Глазго Рейнджерс" – "Униря" 1:4
ГРУППА H
Лидер: "Арсенал" (Англия) Преследователь: "Олимпиакос" (Греция) В Лигу Европы: "Стандард" (Бельгия) Неудачник: "АЗ" (Голландия)
Самая простая группа не таила в себе интриги. "Арсенал" с достоинством выиграл четыре встречи, проиграв только в последнем туре, когда всё уже было решено. Арсен Венгер весь групповой раунд мучился из-за травм основных футболистов, но сила сегодняшнего "Арсенала" намного превышает всех соперников "канониров" по группе. Не последнюю роль в выходе "Арсенала" в плей-офф сыграл Андрей Аршавин. Российский атакующий полузащитник отметился тремя голевыми передачами. Франсеск Фабрегас, Робин Ван Перси, Никлас Бендтнер и прочие члены основы также сделали всё от них зависящее, чтобы "Арсенал" досрочно квалифицировался в следующую стадию.
Греческий "Олимпиакос", равно как и голландский "АЗ" сменили по ходу группового турнира главных тренеров. Если Зико в Греции уже может чувствовать себя своим, то в стане голландского клуба пока разброд и шатание. Наверное, поэтому невыход "АЗ" в Лигу Европы не выглядит сенсацией, а отцепил алкмаарцев чудесный мяч голкипера "Стандарда" Болата, проведённый на пятой компенсированной минуте.
Лучший матч: "Стандард" – "Арсенал" 2:3
|