Бывший тренер "Ноттс Каунти" Джимми Сиррел однажды сказал: "Побеждает лучшая команда, все остальное неважно". Если бы все так и было, то история Кубка Мира сейчас была бы совершенно иной. Команд, которые должны были выиграть ЧМ, но так этого и не сделали, хватает.
1. Венгрия, 1954
Перед каждым Кубок Мира есть фаворит. Перед Кубком мира 1954-го была уверенность. Уверенность, что этот Кубок мира уйдет к тактически самой грамотной команде на тот момент, чей состав просто ломился от имен молодых талантов. Революция, которую тогда совершила сборная Венгрии, первая решившая использовать глубоко оттянутого назад центр-форварда, оказалась головоломкой, которую, как казалось, никто решить не в силах.
А их нападение! Шандор Кочиш и несравненный Ференц Пушкаш на двоих наколотили 159 мячей в 153-х встречах! Перед стартом Мундиаля серия матчей венгров без поражений насчитывала 27 матчей кряду. В финальной части они играли так, как только они и умели: 17 забитых мячей в первых двух встречах, победа 8-3 над немцами, победы в четвертьфинале и полуфинале над сборными Бразилии и Уругвая с одинаковым счетом 4-2 без Ференца Пушкаша в составе. Ференц вернулся на поле как раз к финалу. Казалось, кубок уже в руках у венгров, особенно после того, как они повели со счетом 2-0 после первых восьми минут финала. Но немецкая футбольная машина оказалась сильнее судьбы и сотворила одно из главных чудес 20 века — победу в финале Чемпионата мира 1954 со счетом 3-2 над, казалось, непобедимыми венграми.
2. Бразилия, 1982
В 1996-м году звезда голландского футбола Рууд Гуллит придумал фразу "сексуальный футбол". Только одному Богу известно, какими эпитетами он мог бы наградить ту самую связку из той самой бразильской сборной образца 1982 года. Достаточно просто взглянуть на их послужной список. Бразилия тогда играла с одним единственным нападающим — Сержиньо, которого, надо заметить, критиковали нещадно. Но зато, какая линия полузащиты действовала под ним! Тониньо Серезо, Фалькао, Сократес, Зику и Эдер — этим ребятам нападающий и не был нужен, они были способны все сделать сами.
На пятерых в пяти играх они забили без малого 15 мячей, но безобразная защита стоила им места в полуфинале — поражение 3-2 от сборной Италии в матче, где им хватило бы и ничьей, чтобы идти дальше. Сократеса и компанию до сих пор на родине любят и почитают сильнее, чем членов сборных 1994-го и 2002-го годов, которые принесли Бразилии золото Мундиаля. Но сколь бы не сильна была любовь народа, она никогда не принесет им золотые медали чемпионов мира.
3. Голландия, 1998
В 1998-м году было на удивление много команд, которым желали победы в финале и у них были все составляющие для этого: очаровательные хорваты, Аргентина, Бразилия с полностью здоровым Роналдо в составе. Но особенное место среди них занимали голландцы. Скептики заявляли, что представители страны тюльпанов выиграли всего лишь 3 игры из последних 7-ми, к тому же в двух из них они забивали победный мяч на последних минутах матча, но было чувство, что все у них идет, как надо.
Взаимодействие во всех линиях команды было налажено на каком-то телепатическом уровне, игроки, словно спиной чуяли друг друга (взять хотя бы гол Патрика Клюйверта в четвертьфинале против сборной Аргентины). Но хороши голландцы были не только впереди, сзади все огрехи своих партнеров вовремя подчищали Франк Де Бур и Йаап Стам. Голландцы играли красиво и в полуфинальном матче против бразильцев, пока дело не дошло до серии пенальти, которые вернули их с небес на землю. Реальность оказалась сурова — играть красиво мало, нужно уметь добиваться при этом еще и результата.
4. Италия, 1990
Историю сборной Италии на домашнем для них Чемпионате мира в 1990-м иначе как футбольной мелодрамой и не назовешь. Их путь до полуфинала запомнился многим — целая серия побед со счетом 1-0, ну или 2-0, когда итальянцы были в особо хорошем и игривом настроении. Большинство мячей на свой счет записывал доселе неизвестный Сальваторе Скиллачи.
Голкипер итальянцев Вальтер Дзенга установил рекорд Кубков Мира, продержав свои ворота на замке на протяжении 517-ти минут, но именно его ошибка в полуфинале подарила шанс на победный исход сборной Аргентины. И чем ближе становилась серия пенальти в том полуфинальном матче, тем большее волнение охватывало всю Италию. И, как оказалось потом, волнение было неспроста — промахи с точки от Роберто Донадони и Альдо Серены закрыли сборной Италии дорогу в финал.
5. Аргентина, 2006
Если бы только Хосе Пекерман не оказался таким глупцом, решившим перестраховаться в тот момент, когда надо было хватать удачу за хвост... Он выстроил великолепную команду вокруг главной атакующей силы аргентинского футбола на тот момент — Хуана Романа Рикельме. Они не оставили камня на камне от сборной Сербии и Черногории, шесть раз поразив ворота соперника, и были так хороши, что места в основе не находилось даже Лионелю Месси с Карлосом Тевезом. Но в четвертьфинале против хозяйки турнира — сборной Германии — Пекерман потерял самообладание и уверенность в своих силах, при счете 1-0 сняв с игры Рикельме и решив сыграть на удержание столь хрупкого в футболе счета. Наказание последовало достаточно скоро — немцы сначала сравняли счет, а затем дождались серии послематчевых пенальти, где уже и довели дело до победного конца.