Футбольный Мир Вторник, 21.09.2021, 16:40
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2012 » Март » 21 » Король Лео
21:19
Король Лео

  Король Лео.


Это было неминуемо, но никто не ожидал¸ что это произойдет так быстро. За день до матча с «Гранадой» 24-летий Лионель Месси узнал, что ему недостает одного гола до звания лучшего бомбардира в истории «Барселоны» в официальных матчах.

Это стало действительно неожиданностью – лишь в понедельник были опубликованы результаты совместного исследования барселонской  газеты La Vanguardia (старейшей в Испании) и футбольного клуба «Барселона» о точном количестве голов Сесара Родригеса, выступавшего в сине-гранатовой футболке в 1939-1952 годах. Выяснилось, что Сесару были приписаны три лишних гола, которые он забивал не в официальных матчах, а в товарищеских турнирах. Таким образом, у Сесаа Родригеса оказалось 232 гола в официальных играх за «Барселону», а на счету Лео был 231 мяч.

После пяти голов в ворота «Байера» Лео сделал дубль в Сантандере, отметив тем самым пару юбилеев и столько же рекордов: Месси стал первым в истории Ла Лиги футболистом, забившим по 30 голов в трех чемпионатах подряд, и первым в испанском футболе игроком, покорившим отметку в 50 голов в течение двух сезонов кряду. Забив в субботу еще один красивейший мяч парашютным ударом на «Рамон Санчес Писхуане», Месси оказался на расстоянии одного гола и от рекорда Сесара Роддригеса, и от голевого показателя Криштиану Роналду в текущем чемпионате (32 гола).

Месси стал первым в испанском футболе игроком, покорявшим отметку в 50 голов в течение двух сезонов кряду

Матч с «Гранадой» должен был стать представлением одного актера. Лионель Месси был единственным футболистом основного состава группы атаки «Барселоны», чье место в стартовом составе в этот вечер не подвергалось сомнению. Сеска Фабрегаса все четыре испанские спортивные газеты не включили в предполагаемый состав «Барселоны», в некоторых версиях отсутствовали либо Хави, либо Иньеста. Накануне четвертьфинала Лиги чемпионов Гвардиола решил дать отдых некоторых лидерам «Барселоны». Казалось бы, куда логичнее было бы усадить на лавку ключевых игроков в следующем туре, непосредственно предшествующем матчу с «Миланом». Но в субботу «Барсе» предстоит явно более сложный матч, чем с «Гранадой» – в гостях с «Мальоркой». Так что решение поберечь силы ведущих футболистов именно сейчас, а не в следующем туре, свидетельствовало об одном: Гвардиола действительно стремится набрать 33 очка в 11 последних турах, чтобы он там ни говорил о том, что уже не верит в шансы «Барсы» выиграть чемпионский титул.

Лионель Месси никогда не входил в группу «лидеров команды, которым по возможности надо отдыхать перед ключевыми играми». Месси при Гвардиоле играет всегда. На российских фан-сайтах «Барселоны» Гвардиолу за это критикуют, на испанских – за это же благодарят, потому что тренер дает болельщикам больше времени наслаждаться игрой лучшего футболиста мира. Даже в ничего не решающих ответных матчах 1/16 финала Кубка Короля, которые «Барса» традиционно проводит полурезервным составом, Гвардиола в середине второго тайма обычно поднимает со скамейки именно Лионеля, а не кого-либо еще, приводя в восторг десятки тысяч фанатов, с самого начала второго тайма распевающих фамилию аргентинца. Люди пришли на трибуны с надеждой увидеть Месси – нехорошо их разочаровывать. Лионель при Гвардиоле постоянно занимает по итогам сезона первое или второе место среди полевых игроков по количеству минут, проведенных на поле. И Гвардиола знает, что делает – состояние Месси всегда под контролем. С Лионелем работает персональный тренер по физподготовке, который летает с ним и на матчи сборной, и даже проводит с ним часть отпусков – например, традиционный послерождественский, когда Лионелю, единственному из всех футболистов «Барселоны», уже который год подряд разрешается остаться дома на лишнюю неделю.

Месси никогда не входил в группу лидеров команды, которым надо отдыхать перед ключевыми играми. Лео при Гвардиоле играет всегда

За считанные минуты до начала матч с «Гранадой» вокруг «Камп Ноу» было слишком тесно – толпа шедших на футбол болельщиков пересеклась со зрителями, выходившими из «Палау Блауграна», где баскетбольная «Барса» только что выиграла у УНИКСа. Однако стоило зайти внутрь стадиона, как антураж напомнил о матче «Барселоны» с совсем другой казанской командой – «Рубином». Зрителей на трибунах было так мало, словно «Барса» проводила ничего не решающий матч группового этапа Лиги чемпионов. Низкая посещаемость на матчах начальных стадий еврокубков является нормой для всех испанских команд, но видеть полупустые трибуны «Камп Ноу» на игре Ла Лиги было слишком удивительно.

К началу матча на стадионе собрались лишь около 50 тысяч зрителей. В итоге, по официальным данным, на игре присутствовали 62541 человек – столько получилось из-за большой группы детей, занявших места за воротами Вальдеса только в начале второго тайма, и из-за того, что многие зрители были… не видны! Перед матчем и иногда во время его моросил дождик, а навесом на «Камп Ноу» оснащены только около трети сидений – почти вся центральная трибуна (кроме самых нижних рядов) и половина мест на нижнем и среднем ярусах трех остальных трибун. В итоге подавляющее большинство болельщиков, чьи места были внизу нижнего и среднего ярусов, предпочли пересесть повыше – под крышу вышестоящих ярусов.

Стартовый состав от Гвардиолы оправдал газетные прогнозы: Сеска ноль, Иньесты ноль, Маскерано и Педро тоже на лавке, и полное отсутствие присутствия Бускетса – его не было в заявке на матч вообще. Место опорного хавбека занял Кейта, перед ним расположились Хави и Тиаго, слева в атаке Куэнка, справа Алексис и некто Месси в центре. Уже во втором туре подряд «Барселона» быстро забила два гола. К обоим взятия ворот «Гранады» привели фланговые проходы и навеса от Куэнки. Уже на 4-й минуте его передачу принял Месси, головой в одно касание сбросивший мяч под удар Хави, и рекордсмен «Барселоны» по количеству сыгранных матчей забил свой 10-й гол в чемпионате, что прежде не удавалось ни одного полузащитнику «Барселоны» с сезона 1998/99, когда Филипп Коку забил 12 голов, а Луис Энрике – 11.

Интервью? Нет, не слышал. Это не для Месси

А на 11-й  минуте первым опасным ударом по воротам отметился Месси, но голкипер «Гранады» Сезар пока сохранил рекорд Сесара. Впрочем, ненадолго – шесть минут спустя Куэнка обыграл одного защитника и убежал от второго, и после его навеса мяч чиркнул о голову защитника, изменив траекторию, и Месси с лета забил щечкой рикошетом от дальней штанги. Стадион, казалось, сошел с ума – зрители орали и хлопали так, что и при сотне тысяч на трибунах бывает нечасто. А журналисты радостно переговаривались: мол, ну теперь-то Месси должен, наконец, прийти в микст-зону. Лионель реже всех футболистов «Барсы» отвечает на послематчевые вопросы, на организуемых «Барсой» после каждой тренировки пресс-конференциях Месси появился вообще лишь раз за два последних года, а если кто-то попросит пресс-службы «Барсы» о большом эксклюзивном интервью с Месси, но такого смельчака сочтут сошедшим с ума. Интервью? Нет, не слышал. Это не для Месси. Даже без исключений для Бориса Левина.

Поведя 2:0, «Барселона» заиграла уже куда спокойнее, хотя чуть не довела матч до разгрома еще в первом тайме. Адриано доигрывал первый тайм через боль – он был заменен в перерыве и пропустит около 10 дней, в том числе и матч в Милане. Таким образом, из начинавших сезон трех левых латералей у «Барселоны» не осталось ни одного – Максвелл ушел в ПСЖ, Абидаль готовится к операции, а Адриано, даже когда поправится, вряд ли будет достаточно хорош, чтобы проводить в основном составе все решающие матчи. Во втором тайме игры с «Гранадой» левый край обороны занял Пуйоль. Именно ему, видимо, и придется делить левый фланг на пару с Адриано в концовке сезона, хотя опыта игры слева у Пуйоля куда меньше, чем на правом краю.

Беда пришла в штрафную Вальдеса, откуда не ждали – вскоре после перерыва очередной порыв сильного ветра снес рекламное полотно, приземлившееся прямо перед воротами «Барселоны». Но это было еще не самое страшное. На 55-й минуте Майнц головой забил гол из-под Пике, а через 7 минут Дани Алвес прихватил соперника за плечо и судья назначил первый в чемпионате пенальти в ворота «Барселоны». Теперь команд, в чьи ворота не ставили пенальти, осталось две – это «Малага» и «Реал Мадрид». Решение Тейшейры Витьентеса стадион встретил оглушительным свистом, а после исполнения приговора Сикейрой «Камп Ноу» начал активно гнать свою команду вперед.

 

Лионелю Месси понадобилось пять минут, чтобы исправить такое недоразумение, как равный счет на табло. После передачи на грани офсайда от Дани Алвеса Месси первым касанием обработал мяч, а вторым элегантно подсек его за шиворот вратарю под перекладину. От восторженного рева после заветного 233-го гола Месси закладывало уши. Даже телекомментаторы вокруг обнимались и прыгали в своем потешном слэме – все были счастливы, что своими глазами увидели, как Лео Месси стал лучшим бомбардиров в истории «Барселоны» в официальных матчах. 233 гола в 24 года – это ж… «даже меньше десяти в год», как заметил Вадим Лукомский.

Свой 233-й гол за «Барселону» Месси забил почти также как первый, в 2005 году. Кажется, в тех пор Лео вообще ни в чем не изменился, ну разве что обзавелся рыжей бородой и постарел на 233 гола.

 

Разумеется, такой матч надо было заканчивать хет-триком. По испанской традиции авторы хет-триков получают на память мяч, которым забивают третий гол, вместе с автографами всех партнеров по команде, и коллекция расписных мячей Месси вскоре увеличилась. Один мощный удар Лионеля отразил вратарь, но вышедший на замену Тэльо добил мяч в ворота. А на 86-й минуте Лео забил-таки третий гол в матче, приняв передачу от Дани Алвеса, убежав от вратаря и поразив с острого угла уже пустые ворота. Очередной знаковый гол – впервые в истории испанского футбола кому-либо удалось забить 54 мяча за сезон. И это уже в марте…

234 гола за «Барселону» Месси забил в ворота 83 вратарей 55 клубов на 46 стадионах. 132 мяча были забиты на «Камп Ноу», 94 – в гостевых матчах и 8 – на нейтральных полях. Голы от Лео получали 85% команд, против которых Месси когда-либо выходил на поле в официальных матчах. Не пропустить от Лионеля удавалось лишь 10 клубам: «Челси» (6 матчей против Месси), «Рубину» (4), «Интеру» (3), «Ливерпулю» и «Хересу» – по 2, «Аль Садду», «Кадису», «Граманету», «Мурсии» и «Удинезе» – по 1. 185 Лео забил 185 голов левой ногой, 37 – правой, 10 – головой, 1 – рукой и 1 – грудью. Чаще всего Месси забивал в ворота мадридского «Атлетико» (19 голов), «Севильи» (14) и «Реал Мадрида» (13). Больше всех голевых пасов Лионелю сделали Дани Алвес (31 голевая передача), Хави (24) и Иньеста (17). Андрес, кстати, в этом матче установил абсолютный рекорд Ла Лиги – выйдя на замену, Иньеста довел свою личную беспроигрышную серию до 51 матча. А отдавший две голевые передачи Дани Алвес отметился также двумя заработанными в свои ворота пенальти и двумя предупреждениями – бразилец был удален после попадания мяча ему в руку на 88-й минуте, и Сикейра забил второй пенальти в матче. Концовка матча проходила под саркастическое скандирование с просьбой к судьей организовать в ворота «Барсы» «хет-трик из пенальти».

 

Поздравления Месси в раздевалке, видимо, были такими бурными, что добраться до микст-зоны смогли только два игрока – Исаак Куэнка и Алексис Санчес. На видео – типичная картина в микст-зоне спустя 40-50 минут после финального свистка на «Камп Ноу». Футболисты дают интервью, на мониторах показывают проходящую одновременно пресс-конференцию Пепа Гвардиолы, через стекло видна студия Barca TV, где на вопросы отвечает Жерар Пике, и только Лионеля Месси нигде не видно. Ответы на все вопросы он дал на футбольном поле. Уже 234 раза.

Категория: ИСПАНИЯ | Просмотров: 422 | Добавил: Krab | Теги: Месси | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2021