Футбольный Мир Четверг, 04.06.2020, 19:58
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2010 » Январь » 8 » Кубок Африканских Наций.КАН-2010.
15:22
Кубок Африканских Наций.КАН-2010.

   Кубок Африканских Наций.КАН-2010. 



В воскресенье, 10 января, в Анголе стартует 27-ой по счету Кубок Африканских Наций, турнир, на котором 16 сильнейших африканских сборных определят лучшую команду континента.
Кубок Африканских Наций (или просто КАН) начал проводиться с 1957 года, когда в турнире приняли участие лишь три сборные - Судана, Египта и Эфиопии (Южная Африка до Судана не доехала), а первым обладателем титула стали египтяне. Собственно, именно они и являются на данный момент самой титулованной сборной Африки (шесть поднятых над головой кубков) и действующим обладателем трофея. Напомним, что два года назад, в финале КАН-2008, сборная Египта со счетом 1:0 обыграла сборную Камеруна, и успешно защитили звание сильнейшей команды Африки. Причем, что называется, все «по делу»: победили «фараоны» вполне закономерно, продемонстрировав самый организованный, «европейский», футбол на турнире, ко всему прочему, разгромив в полуфинале самую зрелищную сборную КАН-2008 – Кот-д’Ивуар во главе с Дрогба, братьями Туре, Калу, Коне и Кейта. Лучшим бомбардиром минувшего Кубка Африканских Наций, с пятью забитыми мячами стал камерунец Самуэль Это’О, а лучшим игроком – египтянин Хосни Абд-Рабу.




Продолжая тему африканских трофеев, не лишним будет дать статистику по всем обладателям Кубка Африканских Наций. Итак: Египет – шесть титулов; Гана и Камерун – по четыре титула; Нигерия и ДР Конго – по два титула; Эфиопия, Судан, Конго, Марокко, Алжир, Кот-д’Ивуар, ЮАР и Тунис – по одному титулу. Также, вероятно, читателю небезынтересно будет узнать, что чаще всех (по семь раз) в финал выходили египтяне и ганцы, но если «фараоны» шесть из семи своих финалов выиграли, то «черные звезды»… По шесть раз в финале играли Камерун и Нигерия, по три – Тунис и Судан, ну и дальше там куча народу (13 сборных), имеющая на фюзеляже по одному и два финала в истории, смысла всех перечислять особого нет. И, наконец, по количеству стартов на Кубках Африканских Наций нет равных Египту – 21 раз участвовали «фараоны» в континентальном первенстве. Для сравнения, Кот-д’Ивуар – 17, Гана – 16, Нигерия, Камерун и ДР Конго – по 15, Алжир, Марокко, Тунис, Замбия – по 13, Сенегал – 11, остальные же – «не вышли из десятки». Всего в Кубках Африканских наций, с 1957 года, принимали участие 34 сборные.




Лучшим бомбардиром турниров является камерунец Самуэль Это’О с 16-ю забитыми мячами, на втором месте, с 14-ю голами – ивуариец Лорен Поку, легенда французского «Ренна», на третьем – нигериец Рашиди Йекини (13 голов), на четвертом – египтянин Хассам Эль-Шазли (12 голов), на пятом, с 11-ю забитыми мячами – египтянин Хоссам Хассан и камерунец Патрик Мбома. В целом, можно уверенно утверждать, что Это’О может спать спокойно – на его лидерство в обозримом будущем вряд ли кто-то сможет покуситься – практически все в списке лучших бомбардиров давно закончили карьеру, а еще пара игроков – тихонько доигрывает, на громкие бомбардирские подвиги в сборной уже не претендуя.


На этой мажорной ноте завершаем наш небольшой экскурс в историю и возвращаемся в Анголу, на Кубок Африканских Наций – 2010. Турнир, который пройдет с 10 по 31 января, примут четыре города, столица Луанда (около 4 млн. жителей), Бенгела (около 500 тыс. жителей), Кабинда (около 350 тыс. жителей) и Лубанго (около 300 тыс. жителей). В столице матчи пройдут на 50-тысячнике Национальный стадион (для краткости – НС) «11 ноября» (11 ноября - День Независимости Анголы), в Бенгеле – на 35-тысячнике НС «Омбака», в Кабинде – на 20-тысячнике НС «Шиази» и в Лубанго – на 20-тысячнике НС «Тундавала».




В турнире, как уже упоминалось, примут участие 16 сборных, по три лучших из каждой группы отбора к ЧМ-2010, плюс принимающая сборная. И это Анголе, прямо скажем, повезло, ибо через обычное турнирное сито отбора «черные антилопы» на КАН-2010 не попали бы. В почетной компании Сенегала, ЮАР и ДР Конго ангольцы вылетели еще во втором раунде отбора к ЧМ-2010 (у африканцев отбор проходит в три стадии).

Теперь, собственно, о составе групп Кубка Африканских Наций 2010 года:

Группа А:
Ангола
Мали
Малави
Алжир

Группа B:
Кот-д’Ивуар
Буркина-Фасо
Гана
Того

Группа C:
Египет
Нигерия
Мозамбик
Бенин

Группа D:
Камерун
Габон
Замбия
Тунис

Сразу бросается в глаза состав группы B, где сыграют сразу двое финалистов ЧМ-2010, ивуарийцы и ганцы, команды, на минувшем КАН-2008 выбывшие из борьбы за трофей в шаге от финала. В целом же, по два фаворита в каждой группе просматриваются невооруженным глазом, за исключением, пожалуй, группы А, где лишь Малави выглядит «мальчиком для битья». «Домашнее судейство» для Африки - не миф, а реальность, так что кто-то из парочки Алжир-Мали вполне может до четвертьфинала не дотянуть. В остальном – все более-менее ясно: Кот-д’Ивуар и Гана, Египет и Нигерия, Камерун и Тунис. Впрочем, сюрпризы – вполне вероятны, на то и Африка.



Чемпионат Украины на КАН-2010 будет представлен лишь одним футболистом - динамовцем Айилой Юссуфом в составе сборной Нигерии. А ведь еще два года назад, на КАН-2008, в заявках команд числилось четыре игрока - гвинеец Исмаэль Бангура, марокканцы Бадр Каддури и Хишам Макдуфи, камерунец Поль Эссола, а кабы не травмы Юссуфа и Папе Диакате, «украинцев» было бы шестеро. Нынче же... Ну ничего, поболеем за Айилу.


Напоследок отмечу, что UA-Футбол планирует подробно освещать грядущий турнир, а воочию понаблюдать за битвами сильнейших команд Черного континента на Кубке Африканских наций 2010 года читатели смогут на канале «Евроспорт».

Категория: КАН | Просмотров: 338 | Добавил: Krab | Теги: Малави, КАН-2010, Кубок Африканских Наций, Алжир, Мали, Ангола | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2020