Футбольный Мир Суббота, 04.12.2021, 09:32
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2010 » Ноябрь » 4 » Леонид Слуцкий: "Зачем думать о ничьей, когда очень нужна победа?"
18:32
Леонид Слуцкий: "Зачем думать о ничьей, когда очень нужна победа?"

 Леонид Слуцкий: "Зачем думать о ничьей, когда очень нужна победа?"


На "Арене Химки" в преддверии матча группового турнира Лиги Европы ЦСКА - "Палермо" состоялась пресс-конференция главного тренера армейцев Леонида Слуцкого и защитника красно-синих Кирилла Набабкина.

Раннее общение с прессой перед еврокубковыми матчами - фактически сложившаяся армейская традиция. Вечером ЦСКА тренируется на своей базе в Ватутинках, в первой половине дня главный тренер с одним из футболистов отвечают на вопросы журналистов поближе к месту будущего поединка. 

Устав от пробок на Ленинградке и ремонтных работ на автомобильном мосту через кaнал имени Москвы, в качестве альтернативы оставалось лишь выбрать электричку в сторону Твери. В ней любой желающий может узнать несравненные свойства универсального пятновыводителя и приобрести распечатанную убористым шрифтом новую версию осенне-зимнего расписания. Ну и, конечно, прослушать песню на три голоса о суровых армейских буднях. Тут даже любимые мелодии из плеера от шума-гама не спасут. Можно было бы написать, что любимые мелодии Адриано Челентано, но врать нехорошо - музыка звучала другая. Впрочем, шума-гама хватает и в электричках в Бирюлеве, так что не привыкать. Зато прибытие на уютный стадион в сонно-осенних Химках было гарантировано с запасом.

Добрался до арены с запасом и Леонид Слуцкий. Еще за полчаса до начала пресс-конференции, в полдень, наставник ЦСКА заглянул в зал и обнаружил тройку скучающих операторов да пару корреспондентов. К назначенному времени в конференц-зале было не так-то много представителей СМИ. Это вам не четвертьфинал Лиги чемпионов с "Интером", здесь куда спокойнее. В том числе и в турнирном плане: три победы со счетом 3:0 над "Лозанной", пражской "Спартой" и "Палермо" (только чехов российский клуб, в квалификации разделавшийся с "Анортосисом", в первом круге группового этапа принимал на своем поле) обеспечили безоговорочное лидерство в квартете. Красно-синим до официального оформления выхода в плей-офф, по сути, осталось еще один раз не проиграть.

Не победить лозаннского обидчика "Локо" будет как-то неприлично. Но до следующего тура Слуцкий и компания откладывать pешение задачи не собираются. А это значит, что не только швейцарцам, но и итальянцам стоит ждать серьезного испытания. К тому же ЦСКА будет изо всех сил стараться замкнуть круг в насыщенном игровом графике: после разгрома на Сицилии на внутренней арене были три ничьи кряду с "Рубином", "Динамо" и "Сатурном", которые не только сделали скорее теоретическими шансы обойти "Зенит" в споре за титул, но и сильно затруднили ответ на вопрос опережения казанцев в серебряной гонке.

***

Итальянских журналистов в зале не оказалось, потому для общения хватило одного русского языка. По еще одной армейской традиции первым ответ держал футболист.

- Как оцените состояние команды, прежде всего моральное, с учетом того, что в последнее время что-то у ЦСКА на ладится? - поинтересовались у Набабкина.

- Состояние нормальное. Все готовятся к новой игре. Думаю, все будет хорошо.

- А что скажете о физической форме?

- Она тоже нормальная. Вошли в режим с играми через два или три дня. Все адаптировались.

- Какие впечатления оставила первая встреча с "Палермо"? Чего ждете от соперника теперь, может, думаете увидеть что-то новое?

- Хорошая команда, которая ставит на комбинационный футбол. Она сама играет и дает сопернику играть. Только приятные впечатления остались. А ждем, что "Палермо" постарается сыграть лучше, чем в Италии, чтобы в Москве реабилитироваться за то домашнее поражение.

- Ну, мы им не дадим, - даже не спросил, а уточнил глава пресс-службы ЦСКА, модератор пресс-конференции Сергей Аксенов.

- Конечно, - согласился защитник.

На этом вопросы к Набабкину закончились, журналисты переключились на тренера.

- Нет ли в команде психологических проблем после трех не лучших по результату матчей? Может, стоит прибегнуть к услугам психолога, что вы практиковали раньше? - поинтересовались у Слуцкого.

- На самом деле ответить на этот вопрос можно будет только после того как сыграем очередные матчи. Тогда и станет видно, есть проблемы или нет. Естественно, активно пытаемся разрешить эту ситуацию - и путем индивидуальных бесед, и общего настроя, и тренировочной работы. Это раз. А во-вторых, все-таки футболисты ЦСКА - люди достаточно толстокожие в психологическом плане. Несмотря на то что сейчас действительно любой нормальный человек мог бы попасть в определенный ступор, тем не менее, на мой взгляд, игрокам хватит и характера, и внутренних резервов, и уровня мастерства для того чтобы все эти вещи преодолеть.

- Наверное, вам этот вопрос не понравится, но хочется спросить...

- (Перебивает.) Кто будет бить пенальти?

- Да. Кто будет забивать?

- Пока еще до конца не определился. Но думаю, что мы круг замкнем и вновь доверим это право Вагнеру.

- А Кирилл не хочет попробовать?

- Может, он и хочет… (Улыбается.)

- До этого играли через два дня на третий, теперь через три на четвертый. Все-таки уже полегче. Каким находите тонус команды?

- Команда испытала определенные функциональные сложности - и то очень относительные и едва ли заметные на обычный взгляд - только в матче с "Рубином". И это было связано с тем, что игру в Палермо закончили с четверга на пятницу по московскому времени поздно ночью, а в воскресенье играли в два часа, да еще после сложного перелета и фактически бессонной ночи. Поэтому лишь в матче с "Рубином", где были привходящие трудности - перелеты, игра не через два дня на третий, а по существу через еще меньший промежуток на восстановление, - имелись определенные проблемы со свежестью, что вполне естественно. Во всех же остальных поединках, которые проводили в режиме через два дня на третий, находясь при этом в Москве, никаких проблем в функциональном состоянии у нас не было. Это касается и матча с "Динамо", и матча с "Сатурном". Более того - концовки этих встреч проводили гораздо активнее соперника. Поэтому, на мой взгляд, проблем с состоянием у команды не существует.

- ЦСКА для выхода в плей-офф устроит и ничья. Будете держать в уме этот вариант, останетесь довольны, если матч закончится с таким результатом?

- Выходя на поле, нельзя думать о том, что можно сыграть вничью. В любом случае надо добиваться максимального результата. Естественно, будем стараться это сделать. К тому же - и это не пустые слова - рейтинговые очки для клуба очень важны. Да и, наверное, для внутренней уверенности команды необходима сегодня победа. Точнее - завтра.

- Не собираетесь как-то скорректировать свой тактический рисунок с учетом того, что у "Палермо" не сыграет главная звезда команды Хавьер Пасторе (аргентинский плеймейкер дисквалифицирован после удаления в матче с ЦСКА на Сицилии. - Прим. "СЭ")?

- Это точно никак не скажется на изменении нашего тактического рисунка в нападении, ведь Пасторе - атакующий игрок, так что нам нет смысла менять что-то в наших атакующих построениях. Что касается оборонительных действий: да, безусловно, в предыдущем матче учитывали, что Пасторе - ключевой игрок соперника, пытались уделять ему повышенное внимание, но опять же это было не какими-то спецприемами, а в связи с той системой, теми тактическими принципами, которые есть в нашей игре. Так что не думаю, что на наши действия повлияет отсутствие Пасторе.

- Четвертая победа подряд практически гарантирует выход в весеннюю стадию. Нет соблазна досрочно решить задачу на эту часть еврокубкового сезона и сосредоточиться на чемпионате России, где не все так однозначно?

- Победа - не фактический, а реальный выход в еврокубковую зиму. Безусловно, жeлание есть. Но, с другой стороны, после матча с "Палермо" два оставшихся поединка Лиги Европы будут уже после окончания чемпионата России. Поэтому одержать победу и переключиться на чемпионат… Завтра у нас последняя еврокубковая игра в рамках сезона чемпионата России. Но в любом случае будем стремиться к тому, чтобы как можно раньше оформить выход из группы в Лиге Европы.

- Собираетесь ли производить ротацию - как обычно, затронете две-три позиции или, может, оставите тот состав, что играл в воскресенье с "Сатурном"?

- Уже много раз отвечал на вопрос про ротацию. Мне не нравится это слово. Mы выпускаем тех игроков, которые, на наш взгляд, на данный момент готовы лучше всего. Учитывая состояние футболистов, состояние соперника, тот график, в котором приходится выступать, на каждый матч выпускаем оптимальный - по нашему мнению - стартовый состав. А то, что в нем происходят определенные изменения, говорит о том, что, как уже отмечал, у нас просто большая группа игроков примерно одинакового уровня мастерства, которых лучше использовать в поединках с одним или другим соперником. Есть и другие основополагающие вещи. Та же линия обороны практически не трогается. Остальные позиции - скорее определение оптимального состава на данный конкретный матч. Так же будем поступать и в завтрашней игре.

- И со стартовым составом на завтра уже определились?

- (Почти без колебания.) Определился.

- В вашей тренерской карьере сейчас впервые появилась возможность, как у тренера большого европейского клуба, не оперерировать только лишь "боевой" обоймой, а иметь в наличии немало футболистов высокого уровня - длинную скамейку. Какие ощущения в связи с этим?

- Хороший вопрос. На самом деле он был не с самого начала. Например, в конце прошлого сезона у нас имелось 11 - 12 человек, и все. На скамейке сидело большое количество молодых футболистов. Нападающий в команде был один - Томаш Нецид, ведь Гильерме на тот момент оставался травмирован. За год работы пришлось столкнуться как с такой ситуацией, когда абсолютно нет никакой возможности даже усиления игpы по ее ходу заменами, так и с такой, когда в число 18 не попадают люди, которые могли бы выйти в стартовом составе. И еще неизвестно, какой опыт лучше, если честно: когда есть жесткая обойма и люди точно знают, что будут играть в стартовом составе, или когда на скамейке остается достаточно большая группа квалифицированных футболистов, естественно, не очень довольная этим фактом. Тут вопрос, какая ситуация именно для тренера более подходящая, и ответ неоднозначен. Казалось бы, однозначно лучше, когда у тебя больше людей. Но это с одной стороны - да, а с другой - вопрос управления ситуацией становится гораздо сложнее.

- Но эта ситуация интереснее?

- Опять же - есть две стороны. Что касается спортивной составляющей, то, наверное, да. Здесь много времени проводишь с тем, что думаешь, кто будет лучше, кто будет сильнее, смотришь на нюансы, оцениваешь, анализируешь. Но с точки зрения управления коллективом эта ситуация намного сложнее.


Категория: ЛИГА ЕВРОПЫ | Просмотров: 342 | Добавил: Krab | Теги: ЦСКА, Слуцкий, Лига Европы | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2021