Мяч чемпионата.
В ЮАР будут играть "Джабулани", который называют "самым круглым" и "мячом из супермаркета" Если бы мяч для ЧМ шили вручную, то наверняка, как и раньше, в пакистанском городе Сиалкот. Мировая столица по производству мячей, здесь делают 70% от сшитых вручную и около 40% от всех футбольных мячей на планете. 40 миллионов — в обычный год и 60 — в год чемпионата мира или Европы. Производство основали британские колонизаторы, а сейчас ведущие бренды размещают здесь свои заказы, предлагая за один мяч от 5 до 15 евро. Рабочий получает от 0,48 до 0,55 евро за мяч. В самый удачный день ловкий пакистанец может пошить 6 мячей...
Именно таким мячом вы, скорее всего, будете играть, если купите копию Jabulani за 19 евро (за такую цену предлагаются на сайте ФИФА). В Сиалкоте таких сделают шесть миллионов. Оригинал же рукоделам из Пакистана — хотя они и поклялись, что уже не используют детский труд — в этот раз не доверили.
Jabulani, которым будут играть в ЮАР, стоит 106 евро, и делают его в Китае машинным способом. Из индийского латекса, тайваньского полиуретана и китайских красок, тканей, клея. Различить их легко: оригинал сделан из 8 панелей, копия — из традиционных 32-х.
Производитель называет Jabulani самым круглым мячом за все времена. Но не всем он по душе. Критикуют синтетический покров и непредсказуемую траекторию полета. Тренер российского "Терека" Байдачный: "Мяч очень плохой — им вообще нельзя играть в минусовую температуру, он как картонный — не летит совсем". Jabulani испытывали не только морозами, им уже играли и в чемпионатах Германии, Аргентины... Вратарь бразильцев Жулио Сезар сказал, что мяч похож на "пластмассовый из супермаркета". А вратарь итальянцев Буффон сказал: "Обычно ты знаешь, что будет, когда бьешь по мячу, но не в этом случае". Производители же считают, что это уже своеобразная традиция: перед ЧМ голкиперы на всякий случай, начинают жаловаться на мяч.
ИСТОРИЯ МЯЧА: ОТ ЧЕРЕПА ДО ЧИПА
В давние времена для забав с мячом люди использовали обтянутые кожей черепа или даже отрубленные головы преступников. По легендам, в Древних Греции и Риме целые селения забавлялись, перекатывая такой мячик из одного в другое. Побеждал тот, кто закатывал мяч на центральную площадь селения соперника. Индейцы во времена Колумба использовали мяч из цельного куска каучука, весил он три кило. Попадание таким мячиком грозило увечьями, и для защиты использовалось снаряжение весом до 30 кг. Однако игры индейцев были не забавой, а религиозным ритуалом с жертвоприношениями. Играли с максимальной самоотдачей — капитану проигравшей команды рубили голову с плеч. Самым старым из сохранившихся считается 450-летний мяч в музее Стирлинга Смита в Шотландии. Сделан он из обтянутого кожей свиного мочевого пузыря. Отскок такого мяча сложно было предугадать. Лишь в 1855 году англичанин Чарльз Гудиер, запатентовавший процесс вулканизации резины, сделал первый резиновый мяч. В 1872 году английская футбольная ассоциация разработала стандарт для мяча, который остается практически неизменным и поныне: окружность — 68,6—71,7 см, вес — 410—450 гр. От шнуровки футбольный мяч избавился в 1951 году, появился ниппель. Первый синтетический был сделан в 1960-х годах, а в конце 1980-х синтетика вытеснила кожу. В 2005 году на юношеском ЧМ в Перу впервые в истории играли мячом с чипом внутри — Cairos. Он позволяет точно фиксировать пересечение линии ворот. Но ФИФА не одобрила новинку.
|