Футбольный Мир Среда, 03.06.2020, 05:55
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2010 » Январь » 29 » Гана и Египет в финале Кубка Африки.
08:01
Гана и Египет в финале Кубка Африки.

   Гана и Египет в финале Кубка Африки. 

В четверг, 28 января, состоялись полуфиналы Кубка Африканских Наций. Сборная Алжира не сумела составить достойную конкуренцию сборной Египта. Которая добыла путевку в финал.В другом полуфинале зборная Ганы недала шанса  Нигерии.28 лет назад Гана в последний раз выиграла Кубок африканских наций. В 2010-м ей предоставляется ещё один шанс.

Луанда. Стадион «11 ноября». 7 500 зрителей
Гана - Нигерия 1:0


Гол: Асамоа Гьян, 21


Гана: Кингсон, Сарпей (И.Айю, 53), Форса, Инкум, Адди, А.Айю, Аннан, Асамоа Гьян (Амоа, 85), Асамоа, Агьеманг, Опоку (Драман, 35)


Нигерия: Эньема, Шитту, Нванери, Эчижиле, Юссуф Мохаммед (Одиа, 80), АЙИЛА ЮССУФ (Обинна, 67), Оби Микель, Кайта, Мартинс, Одемвинги (Айегбени, 71), Обаси


Предупреждены: Драман, 44, Аннан, 56, Инкум, 85, Кингсон, 90+2 – АЙИЛА ЮССУФ, 39


В 2008-м году эти сборные также встретились между собой на стадии плей-офф – только не в полуфинале, а в четвертьфинале. Гана тогда выиграла со счётом 2:1, и, что любопытно, оба гола в её составе забили люди, нынче вынужденные пропустить встречу из-за травм: Жуниор Агого и Майкл Эссьен... Как мы убедимся в дальнейшем, их отсутствие здесь и сейчас вовсе не означало, что ганцы ничего не забьют. Нашлись и другие снайперы.
В составе нигерийцев на поле появился киевский динамовец Айила Юссуф (сыграл, в общем-то, ничего себе), а капитанил «россиянин» - игрок «Локомотива» Питер Одемвинги. Именно их команда активнее начала поединок, прорываясь флангами и пытаясь растянуть оборону соперника. Ничего, однако, у подопечных Амоду не вышло. Воодушевление нигерийцев постепенно стихало, а Гана, наоборот, поднимала голову. И на 21-й минуте случилось! Квадво Асамоа из итальянского «Удинезе» подал угловой на ближний угол вратарской, туда молниеносно набежал Асамоа Гьян, выиграл верховую борьбу и точно пробил головой. Ни стоявший на штанге человек, ни голкипер не сумели воспрепятствовать мячу влететь в сетку. Вот так два Асамоа сообразили взятие ворот.
Лучший бомбардир сборной Ганы, воодушевившись, в самом скором времени мог забить ещё раз. Гьян попытался забросить снаряд за спину вратарю ударом из-за пределов штрафной площадки. Нападающему французского «Ренна» не повезло совсем немного – мяч пролетел выше. Впрочем, это был такой же одинокий момент, как и в случае с голом, потому что инициатива продолжала принадлежать нигерийцам. В их составе активничал Питер Одемвинги, нанесший несколько ударов по воротам Кингсона. Дважды получилось весьма опасно. Сначала мяч застрял в ногах Обафеми Мартинса, перед форвардом «Вольфсбурга» раскинулись ворота широко, но «немец» не нашёл ничего лучшего, как пробить прямо в кипера. А затем Одемвинги пытался ударить головой и не попал в створ... Не, ну если так халатно относиться к голевым, в общем-то, эпизодам, то о каком выходе в финал может идти речь?
Игру сложно было назвать чрезмерно грубой, однако ноги футболистов от стыков трещали, что тот снег в 30-градусный мороз. Сборной Ганы пришлось проводить вынужденную замену ещё в первом тайме (спасибо, что не две – Сарпей собирался поменяться, но потом передумал, отложив это дело до начала второй половины встречи), нигерийцы также отправлялись за пределы поля на носилках (в частности – оба Юссуфа). В обилии повреждений есть, наверное, вина и газона, который назвать идеальным можно лишь с большого бодуна. Ну а из опасных и интересных моментов первого тайма можно вспомнить мощный удар Санни Кайта, пришедшийся мимо, и ещё жёлтую карточку Хамину Драмана, полученную на том же Кайта. Оба игрока принадлежат московскому «Локомотиву» и, видимо, знают русскую пословицу «Бей своих, чтоб чужие боялись».
Начало второго тайма ничем не отличалось от концовки первого. «Суперорлы» снова взяли бразды правления в свои руки и методично осаждали ворота вратаря, в фамилии которого на разных турнирах волшебным образом то пропадает, то вновь появляется буква «т» - Кингс(т)она. И вновь нигерийцам приходилось сожалеть об упущенных возможностях, которых было ну просто завались. Обафеми Мартинс, например, один на один трижды выходил! Всё без толку. А уж сколько «обыкновенных» ударов с разных дистанций было, не перечесть... Амоду сменил Одемвинги на Айегбени, однако Якубу вместе с капитанской повязкой перенял у «россиянина» и свойство поганить моменты. Первым же своим касанием он засандалил мяч в сторону от ворот, когда до последних было метра три максимум. И скажите вот – ну кто этим нигерийцам доктор?
В концовке встречи команда Амоду откровенно сбилась на навал, а тот, кто должен был выигрывать дуэли – Айегбени – предпочёл спрятаться на поле. Весь второй этаж защитники ганцев снимали подчистую. Последний шанс упустил Санни Кайта, закручивавший мяч под штангочку, но промазал.


28 лет назад Гана в последний раз выиграла Кубок африканских наций. В 2010-м ей предоставляется ещё один шанс.



Бенгела. Стадион "Омбака". 25 000 зрителей
Алжир – Египет 0:4

Голы: Хосни Абд Рабу 39 (пен), Мохаммед Зидан 65, Абдельшафи 80, Геддо 90


Алжир: Шаучи, Бельхадж, Бугерра, Аллиш, Яхья, Йебда, Мансури, Меньи (Лаифаоуи, 67), Зиани, Абдель Гезаль (Земмамучи, 89), Матмур (Абдун, 75)


Египет: Эль Хадари, Аль-Мухаммади, Фатхалла (Геддо, 59), Гомаа, Моавад (Абдельшафи, 78), Фатхи, Саид, Хассан, Абд Рабу, М. Зидан, Мотеаб (Гали, 52)


Предупреждения: Аллиш 30, Фатхалла 36, Шаучи 40


Удаления: Аллиш 38, Бельхадж 70, Шаучи 87


Хоть и относится почтенная публика к Кубку Африки с нескрываемой иронией, но возразить нечего: нынешний розыгрыш подарил как минимум два очень ярких матча. Первый – напомню – прошел в рамках открытия турнира, и сборная Мали за 15 минут отыграла четыре гола у Анголы. В полуфинале же сошлись давние соперники Черного Континента, и борьба получилась не на жизнь, а на смерть. Четыре гола, три удаления, две команды, одна путевка в финал!..
Конечно же первое, о чем вспомнилось, когда эти две арабские команды сошлись в полуфинале – это матч плей-офф за выход на Чемпионат Мира-2010. Тогда, напомню, Алжир переиграл Египет, дело обернулось массовыми беспорядками, протестами обиженных египтян против принимающей стороны, против судейства, против чего угодно – но в ФИФА аккуратно замяли дело. А угольки продолжили тлеть…
Конечно же третья встреча этих сборных за два месяца не могла не превратиться в попытку реванша с одной стороны и самоутверждение с другой. 
Игра началась в непривычно быстром для Африки темпе. Но уже с первых минут стало ясно, что свои удары футболисты предпочитают наносить по ногам друг друга – за первые полчаса лишь Египет собрался на отличный острый момент, Алжир же сосредоточился на зарабатывании желтых карточек. У «фараонов» отметился опасным ударом по воротам Мотеаб – с паса Мохамеда Зидана он расстреливал рамку алжирцев, но голкипер Фаузи Шаучи вытянул мяч, идущий с близкой дистанции. 
А ключевой момент первого тайма, да и всего поединка, приключился на 36-й минуте. Алжирцы бездарно разыграли стандарт, потеряли мяч, Зидан забросил мяч на левый фланг, оттуда атаку развил Моавад – но отдал не очень точную передачу в центр поля, на рывок Эмаду Мотеабу. Оборона должна была перехватит пас, но Аллиш махнул мимо мяча и тот отскочил на ход форварду. Пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, защитник рванул в штрафную и там срезал Мотеаба – не дотянувшись до мяча. 
Ситуация для алжирцев повернулась очень неприятно. Во-первых Аллиш получил вторую желтую карточку и был удален с поля уже на 38-й минуте. Хосни Абд Рабу реализовал пенальти, но и тут возникли поводы для протеста сборной Алжира. Делая разбег, он полностью остановился перед мячом, и когда голкипер рухнул на одно колено, пробил в противоположный угол. Фаузи Шаучи не смог сдержать эмоций и побежал к судье, чтобы повлиять на него, но Коджа Коффи был непреклонен, за что голкипер его едва не забодал. И хотя за этот поступок вполне можно было давать еще одну красную карточку, рефери ограничился желтой. 
Во втором тайме алжирцы попытались поджать противника, но удавалось это лишь в центре поля – до острых моментов не доходило. К тому же «лисы пустыни» продолжили игру в три защитника, не став перестраиваться после удаления Аллиша. Это добавляло неуверенности за тыл, отчего и атаки, возможно, были недостаточно остры. По сути, вспомнить можно лишь удар Хассана Ебда со штрафного – но Эль Хадари отбил мяч на угловой. Минуте на 62-й египтяне провели уморительную атаку, в которой сразу три игрока «фараонов» топтались во вратарской мучительно тянувшиеся несколько секунд, но так и не смогли попасть по воротам. 
Но вскоре техническое превосходство египтян получило еще одно подтверждение с игры. Зидан и Гедо вышли вдвоем на ворота противника, защита алжирцев буквально развалилась, не зная что делать, Зидан качнул опекуна право, сам прокинул мяч влево и пробил метров с 13-и. Мяч влетел в «девятку» ворот Фаузи Шаучи.
Египет начал куражиться, Алжир поплыл и начал мстить. Буквально через пять минут после гола Надир Бельхадж в прыжке едва не оторвал ноги Ель Мохамади, за что вполне заслуженно получил красную карточку. После этого лишь удар Зиани на 75-й минуте по воротам египтян можно назвать попыткой забить хотя бы мяч престижа. 
На 80-й минуте в ворота «лисов пустыни» влетел третий мяч – его забил Абдельшафи, едва вышедший на замену. Причем забил мастерски – египтяне уже вроде бы исчерпали свою атаку, загнав мяч на лицевую линию, но голкипер слишком далеко вышел из ворот и удар пришелся точно между его плечом и ближней стойкой. Гол был забит практически с нулевого угла! 
Шаучи не выдержал такого унижения и на 86-й минуте сорвал злобу, жестоко срубив в штрафной Геддо, даже не целясь в мяч. Рефери снова показал желтую, хотя ситуация вновь тянула на красную. Впрочем, за два «горчичника» голкипер и так был удален с поля. В рамку стал Земмамучи, но лишь для того, чтобы уже в компенсированное время получить еще один гол в стеку ворот – в этот раз там расписался Мохамед Гедо, третий раз забивающий после выхода на замену. 
Таким образом, Алжир существенно усложнил себе задачу в матче за третье место победить Нигерию – сразу три игрока (из них два – защитники и один голкипер) не смогут принять участие из-за дисквалификаций. Кстати, «по совокупности», ФИФА вполне может продлить эту дисквалификацию и на матчи группы ЧМ-2010. 
Египет же, прошедший весь турнир без поражений, готовится третий раз подряд стать чемпионом Африки – команда демонстрирует убедительный футбол, будем надеяться, что финал пройдет в том же бодром темпе. Матч Гана – Египет начнется 31 января в 18:00.

Категория: КАН | Просмотров: 452 | Добавил: Krab | Теги: КАН 2010, Алжир, Гана, полуфинал, египет, нигерия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2020