НСК Олимпийский.
Предлагает болельщикам побывать на всех стадионах Евро-2012 не вставая из-за компьютера. Общая вместимость стадиона: 70 050 места (68 055 для матчей Євро 2012)
3546 бизнес мест
150 (20 в VIP-секторе) мест для инвалидов
1497 места для представителей СМИ
366 - для комментаторов ГОРОД: Киев В самом сердце Киева на склонах Черепановой горы расположился один из крупнейших в Европе спортивных комплексов под названием НСК «Олимпийский».
Строительство спортивного сооружения началось в далеком 1936 году, однако до этого времени на его месте был расположен «Красный стадион имени Л.Троцкого». Верно, речь идет именно о Льве Давидовиче Троцком (он же – Бронштейн), который в то время занимал пост Народного комиссара военных и морских сил СССР. Что же касается первой части названия стадиона, то слово «красный» было выбрано вовсе не случайно – этот цвет полностью соответствовал преподносимой идеологии и революционному мышлению того времени. Появление на свет «Красного стадиона имени Л.Троцкого» принято связывать с проведением первой Олимпиады Киевщины в 1923 году. Уже спустя год имя Троцкого исчезло из названия стадиона, а на самом объекте были созданы беговые дорожки, построены раздевалки и душевые. Именно так, шаг за шагом, спортивная конструкция набирала все новые и новые обороты в своем развитии. Как ни странно, именно наличие «Красного стадиона» ознаменовало эволюцию спортивного движения в Киеве. Если в первые годы существования на нем проводились лишь матчи первенства города, то уже спустя пять-шесть лет «Красный стадион» стал местом проведения принципиальных соревнований, решающие стадии которых привлекали внимания немалого количества зрителей. К тому же, именно на поле этого спортивного сооружения проводили некоторые матчи игроки киевского Динамо. Время существования «Красного стадиона» подошло к концу в 1936 году, когда на его месте началось строительство серьезной спортивной арены. Предпосылки этого были очевидны, ведь Киев стал столицей Украинской ССР, а потому наличие достойного спортивного объекта входило в так называемую категорию «must-have». Молодой и перспективный архитектор Михаил Гречина выиграл конкурс на сооружение нового стадиона. Его проект носил название «Украинский республиканский стадион», а вместительность после реконструкции должна была составить 50 000 зрительских мест. Строительство заняло немало времени – целых пять лет сооружалась новая арена. По этой причине все спортивные события, которые как правило проводились на «Красном стадионе», либо переносились, либо вовсе отменялись. Сооружение этого спортивного объекта имело положительную экономическую составляющую, поскольку создавались новые рабочие места. Десятки тысяч киевлян были заняты постройке «Украинского республиканского стадиона».
Открытие нового стадиона, который теперь располагал трибунами для зрителей, павильоном с раздевалками, судейскими комнатами и медпунктами, планировалось на 22 июня 1941 года. «Республиканский стадион им. Н.С. Хрущева» (именно такое название было выбрано для свежеиспеченной спортивной конструкции) с нетерпением ждал гостей. Киевское "Динамо" должно было принимать команду Красной Армии из Москвы, а билеты на этот матч уже были раскуплены, однако именно в этот день было положено начало Второй мировой войны. Немецкие войска вторглись на территорию СССР, а на Киев упали первые фашистские бомбы. Думать о футболе было некогда – пришло время встать на защиту своего Отечества.
Торжественное открытие стадиона произошло 25 июня 1944 года. Именно в этот день состоялся матч, который зрители должны были увидеть еще в 1941. Динамо таки встретилось с московской командой ЦБЧА, однако, к огромному сожалению, киевляне не смогли успешно стартовать на новой арене. Итоговый счет был разгромный: пропустив четыре мяча, динамовцы не смогли ответить ни одним. В 1954 году завершилось строительство главного фасада стадиона, а уже с 1956 можно было проводить матчи вечером, поскольку было установлено четыре прожектора. Спустя шесть лет «Республиканский стадион им. М.С. Хрущева» сменил название на «Центральный стадион», а еще через год зрители впервые увидели электронное табло, которое пришло на смену деревянному. Вторая генеральная реконструкция стадиона была начата в 1966 году, а во главе процесса по-прежнему стоял М. Гречин. Главной целью проекта было создание второго яруса трибун. Кроме этого, в проекте нашлось место для репортеров и комментаторских кабин. Третья капитальная реконструкция стартовала в 1977 году, поскольку необходимо было существенно улучшить футбольное поле к проведению летних XXII Олимпийских игр 1980 года. К началу олимпийского турнира стадион вернул одно из своих первых названий и теперь именовался «Республиканский стадион».
С 1996-го стадион, согласно Указу Президента Украины, именуется НСК «Олимпийским».
До реконструкции, которая началась в 2008 году в рамках подготовки к проведению финальной части чемпионата Европы-2012, спортивный объект вмещал 83 тысячи. Однако после реконструкции арена вмещает 70 050 тысячи зрителей. Произошло это по причине расширения проходов на сектора, VIP-лож, мест для комментаторов и СМИ и мест для людей с ограниченными возможностями.
Теперь НСК «Олимпийский» является сверхсовременной многофункциональной спортивной ареной для проведения как футбольных матчей, так и легкоатлетических соревнований международного уровня.
Интересные факты:
- на НСК «Олимпийском» установлено самое большое видеотабло в Украине;
- во время последней реконструкции на объекте ежедневно работало более 2000 рабочих. Работа не останавливается даже в ночное время суток;
- кресла, установленные на НСК «Олимпийский», стоят так же на стадионах Олимпийский и Уэмбли в Лондоне, и Соккер сети в Йоханесбурге (Южная Африка);
- во время последней реконструкции стадиона все строительные материалы были сертифицированы в Европе и Украине как безопасные и безвредные. НСК «Олимпийский» - Green Stadium;
- газон на НСК «Олимпийском» точь-в-точь как на «Донбасс Арене» в Донецке;
- приблизительная стоимость постройки шикарной «Донбасс Арены» - 3,2 миллиарда гривен. А стоимость реконструкции НСК «Олимпийский» составила 4,6 миллиарда грн. Плюс 104 миллиона гривен на благоустройство Троицкой площади возле стадиона и 402 миллиона родной нам валюты на облагораживание 1.5-километровой зоны вокруг стадиона.
|