(Киевское время)

Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2011 » Май » 31 » Олег БЛОХИН: "Основной задачей сборной Украины является победа на Евро-2012"
08:59
Олег БЛОХИН: "Основной задачей сборной Украины является победа на Евро-2012"

Олег БЛОХИН: "Основной задачей сборной Украины является победа на Евро-2012".

В преддверии товарищеских матчей сборной Украины против Узбекистана (1 июня, Киев) и Франции (6 июня, Донецк), главный тренер украинской национальной команды Олег Блохин дал интервью официальному сайту ФИФА Fifa.com.

— В следующем году Украина будет участвовать в Евро-2012. Что вы ощущаете как тренер, которому предстоит подготовить команду к этому событию?

— С одной стороны, это здорово — занимать такой почетный пост. С другой стороны, я прекрасно понимаю огромную ответственность, которая сейчас лежит на моих плечах. Я также понимаю, что эта ответственность — двойная, потому что Евро-2012 состоится в Украине. Чем ближе турнире, тем большим будет давление. Конечно, мой предыдущий опыт работы с национальной командой, когда мы пробились в финальную часть ЧМ-2006, должен во многом мне помочь. Так что я уже привыкший работать под давлением. Но всегда есть что-то новое: я никогда не выступал на чемпионате Европы в качестве игрока, так что будет интересно почувствовать атмосферу Евро-2012 в качестве тренера.

— Насколько важен этот турнир для Украины, ее народа и футбола в стране?

— Я думаю, ответ на этот вопрос мы узнаем только перед началом турнира. Но очевидно даже сейчас, что чемпионат Европы может обеспечить существенный импульс развитию украинского футбола и развитию инфраструктуры нашей страны. В то же время, Евро-2012 — серьезное испытание для нашей страны, потому что мы принимаем такое большое событие в первый раз, и это будет своего рода тестом на готовность к проведению подобных соревнований в будущем. Не будет преувеличением сказать, что украинский народ с нетерпением ждет начала этого футбольного шоу, и хочет, чтобы на Евро-2012 было продемонстрировано знаменитое гостеприимство Украины.

— Как вы будете готовить вашу команду в ближайшие месяцы?

— У нас есть два предстоящих товарищеских против Узбекистана и Франции, хотя мы не сможем в них играть своим сильнейшим составом, поскольку в эти дни несколько исполнителей будут задействованы в подготовке молодежной сборной Украины к финальной части Евро-2011. Конечно, интересы главной команды страны всегда имеют первостепенное значение, но после разговора со старшим тренером "молодежки" Павлом Яковенко я решил не привлекать на этот сбор игроков его команды. В конце концов, ребята заслужили играть в этом турнире.

Так что следующий раз, когда вы увидите сборную Украины в ее оптимальном составе, придется на товарищеский матч со сборной Швеции, который состоится 10-го августа. У нас также будет очень интенсивная программа осенью: мы уже договорились о выездных матчах с Чехией и Болгарией, кроме того, планируется, что мы будем играть против Германии 11 ноября на реконструированном НСК "Олимпийский" в Киеве. Переговоры ведутся также о матче с чемпионом мира и Европы — сборной Испанией. Таким образом, даже без отборочных игр мы имеем возможность играть против сильных противников.

— Что может ваша команда достичь на Евро-2012? Кого вы считаете фаворитами?

— Основной задачей, стоящей перед нашей командой, является победа на Евро-2012. Но наша первоочередная цель должна заключаться в выходе из группы. Конечно, мы будем стремиться к достижению максимума, но не решив первую задачу, главную решить просто невозможно. Так что мы будем двигаться шаг за шагом.

Что касается фаворитов, то, я думаю, таковых есть семь или восемь, потому что на чемпионаты Европы приезжают все лучшие команды мира, за исключением Бразилии, Аргентины и Уругвая. Франция, Англия, Италия, Испания, Германия и Нидерланды всегда претендуют на титул. В это число может войти и Португалия.

— Каковы сильные и слабые стороны вашей команды?

— Я только недавно вернулся в национальную команду, так что на данном этапе трудно ответить на такой вопрос. Было бы лучше его задать после двух ближайших товарищеских матчей, о которых я упомянул. Но из того, что я видел, могу сказать, что прежде всего мы должны работать, чтобы улучшить оборону команды. Полузащита и атака меня беспокоят меньше, потому что я вижу тут определенные перспективы.

— По-прежнему ли Андрей Шевченко является ключевым игроком вашей команды?

— Он является одним из ветеранов сборной, на чей опыт мы рассчитываем. И, очевидно, что он будет играть важную роль в нашей концепции игры. Но это не означает, что Шевченко является нашим ключевым игроком. У нас есть год до чемпионата Европы и, конечно, я хотел бы, чтобы Андрей подошел к первенству в хорошем состоянии. Но в то же время, у нас есть талантливые молодые ребята в Украине, и все зависит от того, как они сыграют в определенных матчах, в ключевых моментах. Потому что вы можете быть лидером по имени, но не быть лидером на поле. Самое главное для всех игроков — проявить свои лидерские качества. Чем большее будет лидеров на поле, тем сильнее будет команда.

— Вы позволяли себе думать не только о Евро-2012, но и том, чтобы готовить сборную Украины к борьбе за место на ЧМ-2014?

— Давайте подождем и посмотрим. На данный момент у меня есть один год контракта и после этого мы посмотрим, что произойдет. С руководством Федерации футбола Украины мы решили, что если на Евро-2012 все для нас пройдет успешно, то мы найдем способ, чтобы продолжать наше сотрудничество.

— В качестве игрока и тренера вы защищали цвета самых разных клубов. Где вам понравилось больше всего?

— Если говорить о карьере игрока, то это, конечно, киевское "Динамо", где я провел, в основном, всю мою жизнь. Хотя я продолжал играть за "Форвертс" в Австрии и за "Арис" на Кипре, но это было в самом конце моей карьеры, и я не провел в этих клубах много времени. А если говорить о карьере тренера, то самым памятным периодом для меня было время, проведенное в "Олимпиакосе".

— Вы находились в Греции в течение длительного времени и тренировали несколько клубов. Почему так прижились в этой стране? Чувствовали себя там, как дома?

— Я думал, что я перебрался в Грецию на нескольких лет, но так случилось, что задержался там на целых 12 лет! Это действительно хорошая страна с большим футболом. Не верьте тем людям, которые говорят, что Греция не является истинно футбольной страной. Эти люди ошибаются. У меня теплые воспоминания о времени, проведенном в Греции.

— До недавнего возвращения к рулю сборной Украины вы не занимались тренерской работой с 2008 года. Чему посвящали в этом отрезке времени?

— Я проводил много времени со своей семьей, но в то же время я не выпадал из футбола: наблюдал игры, анализировал их, и особое внимание уделял национальной сборной. Футбол у меня в крови, поэтому я не могу вот просто уйти от него. Но, повторюсь, у меня было достаточно времени, чтобы провести его вместе с женой и детьми, чего не бывает, когда вы работаете тренером. Но теперь у меня есть еще один большой ребенок — сборная Украины! И я намерен заботиться о нем в надлежащем порядке. Что касается моих собственных детей, то они становятся старше, и понимают, что их отец будет работать снова.

— Какими были ваш самый впечатляющий гол и матч в качестве тренера и игрока?

— Самыми памятным для меня являются три гола, которые я провел в ворота "Баварии" в двух матчах за Суперкубок УЕФА 1975 года. Наиболее впечатляющим из них был мяч, забитый в гостях, когда я обвел последних четырех защитников — люди говорили, это было фантастикой на то время.

А самая красивая победа в моей тренерской карьере была в выездном отборочном матче ЧМ-2006 со сборной Турции, когда мы обыграли соперника со счетом 3:0. Это была очень жесткая игра, но нам удалось получить впечатляющую победу и очень важный результат. То же самое можно сказать и о выездном матче с Грецией (1:0) — очень трудная игра, и нам тоже крайне важным было победить. В общем, лучшее достижение для меня как тренера было завоевание первого места в нашей группе отборочного цикла ЧМ-2006.

— Как вы думаете, насколько стиль футбола изменился с прошлого века? И что в нем улучшилось?

— В каждой эпохе — свой футбол. И каждая эпоха имеет как свой стиль, так и своих великих игроков. Люди еще помнят мастерство выдающихся игроков прошлого века, таких как Пушкаша, Яшина, Кройффа, Пеле, Марадоны. Теперь у нас есть такие мастера, как Месси и Криштиану Роналду. В каждом отрезке времени футбол был хорошо по-своему. Конечно, игра меняется, становится все более быстрой, в ней более актуальное значение играют динамизм и атлетизм. Следует также отметить, что игра стала более плотной в полузащите. Это тенденция современного футбола.

— А что остается в футболе неизменным?

— Наличие звезд, которые создают шоу: Месси, Роналду, Иньеста, Хави, Руни. А еще огромное количество футбольных фанатов, которые приходят смотреть футбол, потому что игроки могут создать что-то незабываемое.

Категория: ЧЕ 2012 | Просмотров: 485 | Добавил: Krab | Теги: Блохин, евро 2012 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0