Паоло Мальдини – это Человек и Футболист. На самом деле в мире много футболистов, которых можно назвать легендами – это только кажется, что таких игроков один-два. А когда задумываешься, оказывается, что их несколько больше. Однако даже в этом ряду избранных, которых если не любят, то уважают практически все, есть свои герои. Те, которые выделяются даже среди лучших из лучших. Те, которым поклоняются, даже ненавидя. В общем, особенные, не сравнимые ни с кем. Паоло Мальдини – один из них. И вряд ли кто-то осмелится сказать о нем недоброе слово, даже если этот кто-то терпеть не может «Милан», весь итальянский футбол с его скандалами, симуляциями и пресностью. А если осмелится, обнажит элементарный недостаток интеллекта. Подтверждением уникальности Паоло служит баннер, который во время последнего для Мальдини миланского дерби растянули фанаты «Интера»: «На протяжении 20 лет ты был нашим конкурентом, однако в жизни оставался честным». Признание, о котором большинство может только мечтать…
Паоло Мальдини – это Человек и Футболист. Едва ли найдется в современном футболе, особенно итальянском, такой джентльмен до мозга костей. Правильный во всем, галантный, справедливый и честный – как на поле, так и вне его. Да, в пылу борьбы случиться может всякое, но никогда не уличите вы Паоло Мальдини в дешевых выходках. Он живет как бы вне времени, словно оставаясь в той славной эпохе, в которой начиналась его карьера. Он будто не замечал перемен и продолжал играть в свой футбол, в котором самой игры было больше, чем политики и борьбы за призовые. Он как внезапно обнаруженный мамонт – явление уникальное. Да, пожалуй, Паоло Мальдини – это явление. Эпоха. Уходящая, увы, эпоха. Эпоха, что бывает крайне редко, ОДНОГО клуба и одной сборной. Причем на удивленные возгласы окружающих он невозмутимо заявляет: «Нет ничего особенного в том, чтобы 23 года работать на одном месте».
Закат каждого великого игрока грустен еще и тем, что с ним уходит именно часть эпохи. Ну а главное – конечно, жаль, когда футбол прощается с кем-то, кто сделал очень многое, чья игра завораживала. Да, Паоло продержался дольше многих, но и ему пришла пора тащиться в гараж за молотком и гвоздями... Придраться в его биографии просто не к чему. В скандалах замечен не был, в пьянках и драках не участвовал, наркотики не употреблял, в Адриану Фоссу влюбился в юности, на ней же и женился. Несмотря на популярность среди дам разных возрастов, в «желтых» историях замечен не был. А самое парадоксальное – Паоло стал моделью, но не перестал быть футболистом! Подиум не стал важнее зеленого газона, гламурность не перевесила тренировочный процесс. Конечно, можно предположить, что он мастерски утаивает все самые темные подробности жизни, при этом постоянно оставаясь на виду, однако его правильность настолько очевидна, что даже самые отчаянные любители жареного давно махнули на Мальдини рукой – он не станет подносить им угощение в виде сомнительного рода приключений. «Отец научил меня, что поведение на поле и за его пределами должно быть безупречным. Я не помню его игроком, но он тренировал меня с детства и сделал из меня человека», - говорит Паоло.
В своей футбольной жизни Мальдини плакал лишь однажды, и произошло это совсем не в проигранных финалах в составе «Милана», а еще тогда, когда ему было восемь лет. Проиграв мальчишкам из соседнего двора, он пришел домой в слезах, за что тут же был сурово отчитан главой семьи, то есть мамой: «Ты что это себе позволяешь?! Да еще из-за какого-то футбола?! Ты ж мужик!» Пожалуй, одного наставления родительницы было вполне достаточно, чтобы мальчонки вырос мужчина.
Рождение Капитана У сына харизматичного тренера Чезаре Мальдини, наверное, не было иного выхода, как надеть бутсы и начать пинать мячик. Разумеется, под чутким руководством отца. Паоло с детства выделялся высоким ростом, поэтому нет ничего удивительного, что в своих первых командах он играл нападающего. «Более того, я играл справа! Справа в нападении, потом - в полузащите», - вспоминал защитник. К слову, дебютировал он тоже на правом фланге, для чего Нильсу Лидхольму пришлось сдвинуть налево Мауро Тассотти. «Когда меня в конце концов сделали левым защитником, - продолжал делиться воспоминаниями кумир миллионов, - мне пришлось очень много пахать, чтобы подтянуть свою левую».
Школа «Милана», дебют в основном составе. 20 января 1985 года в матче «Удинезе» - «Милан» 16-летний Мальдини впервые вышел на поле. Игра закончилась со счетом 1:1, сам сезон тоже был не вполне успешным, однако «Милан» получил гораздо больше, чем удачный год. Паоло взрослел и завоевывал позиции. Уже со следующего сезона Мальдини – игрок основного состава.
В 1988-м пришло чемпионство, которого ждали с 1979-го. С середины сезона «Наполи» и «Милан» немного оторвались от остальных, причем неаполитанцы до 28 тура были впереди. А потом «Милан» их обошел и до конца чемпионата первую строку не отдал. Помимо «золота», команда Арриго Сакки могла похвастаться лучшей обороной чемпионата. Стоит ли говорить о заслуге в этом Мальдини, который выходил почти по всех матчах Серии А?
1989 год ознаменовался завоеванием Кубка чемпионов. Труднейшим для итальянцев был матч 1/8 финала с «Црвеной Звездой». После 1:1 в Милане этот же счет установился и в ответной игре в Белграде. Из-за тумана арбитр остановил поединок, и доигрывали команды на следующий день. «Милану» эта пауза пошла на пользу – агрессия югославов поутихла, инициативой они уже не владели. Снова 1:1 и серия пенальти, в которой гости оказались сильнее – 4:2. Полуфинал с «Реалом» был надругательством над испанцами, вернее не весь полуфинал, а ответный матч – испанцы были разгромлены (5:0). Та же участь ожидала в финале и румынский клуб «Стяуа», который и пикнуть не успел – счет 4:0 установился уже на 46-й минуте. Такое подробное описание успехов «Милана» нужно не только для того, чтобы показать, в сколь мощный коллектив попал Мальдини. Без потрясающе надежной обороны, одним из лидеров которой уже был Паоло, подобное было бы невозможным. Игроки атаки могли спокойно заниматься вытягиванием потрохов из соперников, потому что знали – в случае чего защитники подхватят мяч и вернут его вперед.
В 1990-м в Милан второй раз подряд приехал самый престижный еврокубок. Турнир складывался непросто для клуба. Встреча с «Реалом» во втором раунде (2:0, 0:1), с «Баварией» в полуфинале (0:1, 2:1 в дополнительное время). И не самый сложный финал с «Бенфикой» со скромными 1:0 и голом Райкаарда. Правда, куда интереснее был другой финал, уже под руководством Фабио Капелло. Случилось сие в 1994-м, соперником была «Барселона». Каталонцы очень уверенно дошли до финала, равно как и их оппонент. Более того, итальянцы на решающий матч остались без Франко Барези и Алессандро Костакурты, что накладывало дополнительную ответственность на Мальдини. От хваленой круиффовской дрим-тим «Милан» не оставил камня на камне – 4:0. Конечно, вся слава досталась блестящему «красно-черному» (играли, правда, в белом) нападению, однако есть смысл вспомнить о тылах, благодаря которым стала возможной столь роскошная мощная игра.
Что удивительно, Мальдини, собирая индивидуальные трофеи (символические сборные, номинации «Лучший игрок», «Лучший защитник» и проч.), оставался скромен. Когда в 1996 году он стал лучшим игроком года по версии World Soccer, его первой фразой было «Я? Но я же защитник».
Наверняка в начале карьеры авторитет отца давил на игрока. Наверняка ему трудно было поверить, что он сможет стать для итальянского и мирового футбола такой же глыбой. Наверняка Паоло с детства преследовала мысль, что он не имеет права подвести Чезаре, что Мальдини-старший не должен краснеть за сына. А потому Паоло просто делал свое дело. И именно такое отношение вознесло его на вершину. Когда-то он признался: «Я горжусь тем, что я в этом клубе с 10 лет. Конечно, поначалу мне приходилось доказывать, что я в команде не из-за фамилии. Признаться, быть сыном Чезаре далеко не всегда просто. Однако я надеюсь, что моя дальнейшая жизнь сложится так же, как и его».
А тень отца довольно долго преследовала юношу. Сначала Мальдини-младшего доставали на этой почве во дворе: «Смотрите, пошел сынок того гребаного миланиста!» Потом цеплялись к Чезаре, когда он тренировал команды и сборные, в которых играл его сын. Причем Паоло на тренировках называл его исключительно папой: «Какой он «мистер»? Он мой папа! Иногда я подкалываю его насчет того, у кого из нас больше Кубков чемпионов!» Перепадало и тренерам «Милана». Например, Лидхольм вспоминал, что его неоднократно вопрошали: «Зачем ты тулишь в состав этого папенькиного сынка?» На что швед уверенно отвечал: «Видели бы вы как он играет - не лезли бы ко мне с дурацкими претензиями...»
Кажется, как у футболиста у него не было слабых мест. Паоло уверенно чувствовал себя в воздухе, отлично владел мячом на земле, не избегая борьбы, порой жесткой, порой хитрой, всегда безупречно грамотной в плане уместности/неуместности нарушений правил. Скажем так, в отличие от многих своих коллег, Мальдини редко фолил просто так, от желания сыграть грубо. И уж конечно, вряд ли вы когда-нибудь слышали эту фамилию среди тех, кого называют грязными защитниками. А еще он – лидер. Лидер во всем. Пример для подражания. Человек, оказывающий на команду огромное влияние. Человек, которого слушают на поле и в раздевалке. Словом, глыба для современного «Милана», которому еще придется научиться жить без него.
Не все то золото… Несмотря на статус чрезвычайно успешного игрока, защитник познал и не самые хорошие времена. Во время нашумевшего коррупционного скандала 2006 года клуб едва не вылетел с позором из высшего дивизиона, и подозреваем, только мощная политическая сила руководства спасла «красно-черных» от оного. Ну и не стоит забывать о, пожалуй, самом большом разочаровании миланской команды – финале Лиги чемпионов – 2005. Нет ничего позорного в том, чтобы проиграть матч «Ливерпулю», тем более, в серии пенальти. Все помнят, что на перерыв итальянцы ушли с перевесом в 3 мяча, что они контролировали игру, полностью заблокировав лидеров англичан, в том числе Стивена Джеррарда, в чем не последнюю роль сыграл Мальдини. Нет смысла напоминать, что казавшийся уже состоявшимся триумф обернулся катастрофой. Был реванш в 2007-м, неяркий, скорее, рабоче-уверенный, которому предшествовала блестящая победа над мощнейшим «МЮ» - «Милан» полностью нейтрализовал грозных англичан, лишив тех возможности вести свою игру. Ну а в самом финале итальянцы добились победы над «Ливерпулем» - 2:1.
Это было началом конца. Мальдини был еще силен, но уже не тот. Он не утратил мастерства, не особенно потерял в скорости, но травмы давали о себе знать, и играть ему было тяжелее. Правда, его ценили все – и партнеры, и болельщики, и руководство. Когда Адриано Галлиани спросили о тогда еще потенциальном завершении карьеры Паоло, он ответил: «Идеальным вариантом я вижу такой: Паоло играет до того времени, пока его сын Кристиан не закрепится в основном составе».
Однако сам игрок чувствовал, что его время проходит. Он даже согласился на уменьшение зарплаты на последний сезон, поскольку осознавал, что давно и стойко беспокоящее его колено не позволит ему играть на полную катушку. Джентльмен во всем, помните? Сезон доигран. Последний финальный свисток. И у «Милана» началась новая эра – без игрока с «тройкой» на спине. Да, в составе итальянцев много хороших игроков. У руля – новый тренер Леонардо (тоже, к слову, результат нового веяния назначать новичка на пост главного тренера гранда), который повел клуб в новое время. Время без Мальдини. Немного сентиментально, но что поделать – таков герой, с привкусом сентиментальной сладости. На самом деле, конечно, не стоит преувеличивать: клуб всегда важнее отдельного игрока, тренера, президента. К тому же «Милану» уже доводилось прощаться с великими (и не раз), потому закончим на этом с пафосностью.
Скуадра Адзурра Обладателю всех возможных клубных трофеев, Мальдини так и не удалось стать чемпионом мира со сборной Италии. По иронии судьбы, итальянцы победили на мундиале через четыре года после того, как защитник прекратил свои выступления за сборную. «Дважды – в 1994 и 2000 годах – я видел трофей, стоящий очень близко. Для того чтобы взять его, необходимо было всего лишь победить».
Тема сборной, с одной стороны, интересна, с другой – болезненна. До Скуадры Адзурры Паоло играл за молодежку, куда впервые его вызвал отец. 31 марта 1988 года в товарищеском матче с Югославией 19-летний защитник впервые надел майку националки. И понеслось. Первый матч итальянцев с Паоло в составе завершился со счетом 1:1. Дальнейшие относительные успехи нацкоманды на самом деле были горьким разочарованием для самого Паоло. В 1990 году Италия проиграла серию пенальти Аргентине в полуфинале ЧМ. В 1994-м стал капитаном сборной. (Первый свой матч в ранге капитана сборной Италии Мальдини сыграл 28 июня 1994 года в матче Италия - Мексика (1:1). Симптоматично, но большинство памятных дебютов Паоло Мальдини, как можно наблюдать, заканчивались именно не самым удачным результатом- ничьей 1:1.) Команда проиграла серию пенальти Бразилии – уже в финале: сложно забыть удар Роберто Баджо, пущенный в никуда. В полуфинале Евро-2000 итальянцы выиграли серию у еще более слабой в этом компоненте Голландии. Финал был драматичен, а Кубок очень близок. Италия вела в счете и уверенно доводила матч до конца. Гол Вильтора вследствие единственного в матче провала защитной линии Италии (главный виновник – Каннаваро, который неудачно скинул мяч) спутал все карты. Был овертайм, и разбитый нос Тольдо, и золотой гол Трезеге. После ЧМ-2002 Мальдини ушел из сборной. Причем ушел навсегда – защитник отказался от прощального матча, который ему предлагали провести и Марчелло Липпи, и Федерация.
Оптимистичное будущее Несмотря на многие успехи, закончить карьеру на мажорной ноте Мальдини не удалось. Мы даже не будем сейчас вспоминать о том, какое прощание устроили своему капитану так называемые болельщики «красно-черных» (думается, в подобном поведении было куда больше желания сделать не так, как заклятые враги, чем хоть минимального уважения к своей команде, ее истории и легендам). В конце карьеры Паоло не удалось пополнить коллекцию еще каким-нибудь трофеем.
Что дальше? Мальдини хотел бы остаться в клубе, но заявил, что тренером быть не собирается, по крайней мере, в ближайшем будущем. Наверное, чтобы избежать участи Чезаре тренировать собственного ребенка – старший сын Мальдини Кристиан занимается в клубной академии. Причем активно осваивает позицию правого защитника. Дело Мальдини будет жить вечно. И напоследок цитата из одного интервью нашего героя, которая является яркой иллюстрацией того, что великий Человек и Футболист велик во всем: «Когда меня спрашивают, хочу ли я, чтобы мои сыновья стали футболистами, я отвечаю — это их выбор, я не буду на них давить. Но как отец я бы хотел, чтобы они в точности повторили мою судьбу. А что? Я не так уж плохо играл, не так уж мало выиграл и заработал! Жалеть о чем-то и желать большего было бы глупо...»
Интересные факты: В детстве Паоло болел за «Ювентус». Слова самого Паоло: «Иногда я люблю доставать своего отца. В детстве я досаждал ему тем, что болел за «Юве» и молился на Роберто Беттегу, а теперь — подколками насчет того, у кого из нас больше Кубков чемпионов!» Третий номер навечно закреплен за Мальдини (как «шестерка» Барези). Однако если кто-то из сыновей Паоло дорастет до основного состава «Милана», «тройка» будет отдана ему. (Кроме Барези и Мальдини, в истории итальянского футбола было только три случая, когда футболка заканчивала карьеру вместе со своим обладателем: Диего Марадона в «Наполи» (№ 10), Алдаир в «Роме» (№ 6) и Гиги Рива в «Кальяри» (№ 11). В 2003 году Мальдини поднял над головой Кубок чемпионов – ровно 40 лет спустя после того, как его отец Чезаре проделал ту же процедуру. Из букв фамилии Мальдини на итальянском (Maldini) можно составить словосочетание di Milan, что означает «из Милана». Досье Паоло Мальдини, защитник «Милана» и сборной Италии. Дата рождения: 26 июня 1968 года. Место рождения: Милан, Италия. Амплуа: Левый/центральный защитник.
Карьера:
«Милан»: 1984–2009 (648 игр, 29 голов) Сборная Италии: 1988–2002 (126 игр, 7 голов) Трофеи: чемпион Италии 1988, 1992, 1993, 1994, 1999 и 2004 годов, обладатель Кубка Италии – 2003, обладатель Кубка чемпионов 1989, 1990, 1994, 2003 и 2007 годов
Источник: ПРО ФУТБОЛ
|