Футбольный Мир Воскресенье, 31.05.2020, 16:01
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2012 » Май » 14 » Портреты победителей "большой еврочетверки": "МанСити", "Реал", "Боруссия" и "Ювентус"
21:34
Портреты победителей "большой еврочетверки": "МанСити", "Реал", "Боруссия" и "Ювентус"

  Портреты победителей "большой еврочетверки": "МанСити", "Реал", "Боруссия" и "Ювентус".


Выиграть сильнейшие чемпионаты Европы помогли деньги шейхов, гений Особенного, ставка на тренера-новичка и бундесрекорды.

"МАНСИТИ": ЛИШЬ НА ЧАС УПУСТИЛИ ТИТУЛ

Сезон в английской Премьер-лиге прошел под знаком противостояния двух команд из Манчестера. И развязка вчера получилась мегадраматичной. Лишь 30 минут из 90 на протяжении синхронных матчей последнего тура "Сити" были чемпионами. Руни свой, как оказалось, победный мяч "Сандерленду" забил. А вот спасавшийся от вылета "КПР" не только сумел сравнять счет, но и вышел вперед в меньшинстве. Однако уже в компенсированное время голы Джеко и зятя Марадоны Агуэро принесли "МС" третье, и первое с 1968 года, чемпионство. Отметим при этом, что пропустил "КПР" уже тогда, когда свой матч вничью закончил "Болтон", став третьим неудачником лиги. Теперь тренер горожан Роберто Манчини обязан сдержать данное ранее обещание нанести на ногу татуировку в виде клубного герба в случае победы в АПЛ. А сделавший очень много для командного успеха полузащитник Яя Туре стал первым футболистом в истории, завоевавшим чемпионский титул в Англии в день своего рождения.

Чтобы сбросить с трона уже 25 лет возглавляемый Алексом Фергюсоном "МЮ, "МанСити" пришлось сначала продаться арабским шейхам, которые с 2008 года отвалили на новичков более полумиллиарда евро. Период наращивания мускулов "горожанами" совпал с очередным циклом омоложения "красных дьяволов". Из старой гвардии, побеждавшей еще в ЛЧ-99, в обойме Фергюсона остался лишь 38-летний Гиггз. Однако когда к неудачным матчам добавилась череда травм, тренер "МЮ" уговорил вернуться 37-летнего Скоулза. С рыжим ветераном дела у "МЮ" пошли веселее, игра наладилась и пришел результат. Уступая по ходу сезона "МанСити", подопечные Фергюсона сумели догнать и обойти "горожан" на восемь очков за шесть туров до финиша. Однако удержать преимущество не смогли. Сначала позволили "синим" сократить до трех очков отрыв, а затем уступили им в очном поединке — 0:1. А в первом круге "красные" вообще были разгромлены (1:6) своими "шумными соседями", как называет "МанСити" Алекс Фергюсон.

У "горожан" также не все было гладко. Частенько команду и тренера Роберто Манчини подводил итальянский нападающий Марио Балотелли. Молодой и горячий 21-летний нападающий неоднократно ничем не оправданной грубостью зарабатывал удаления, одно из которых повлекло четырехматчевую дисквалификацию. А еще выкинул фортель аргентинский нападающий Карлос Тевес. С начала сезона он начал хандрить: Англия не нравится, никто его не любит и тому подобное. В конце сентября Тевес вообще отказался выходить на замену в матче ЛЧ против "Баварии". Вскоре футболист хлопнул дверью, самовольно уехав на родину посреди сезона лечить депрессию. Однако "Сити" так и не продали его зимой. Форвард еще немного поартачился и вернулся. Манчини его простил, и в конце марта Тевес снова вышел на поле, спустя полгода.

"РЕАЛ": ЖОЗЕ, РОНАЛДУ И УСТАЛОСТЬ "БАРСЫ"

На втором году работы с "Реалом" Муриньо все же сумел вырвать чемпионство у, казалось, непобедимой "Барселоны" Хосепа Гвардиолы. Основа нынешнего успеха "Реала" была заложена летом 2009-го, когда в президентское кресло вернулся Флорентино Перес. В Мадрид приехали Бензема (35 млн евро), Хаби Алонсо (35 млн), Кака (65 млн) и Криштиану Роналду (94 млн, мировой рекорд). В мае 2010 Перес добавил к ним Жозе Муриньо, только что выигравшего с "Интером" чемпионат и Кубок Италии и ЛЧ. Кстати, в полуфинале ЛЧ "Интер" Муриньо вышиб "непобедимую" Барселону. Как раз такой умелец и нужен Пересу.

Возглавив мадридцев, Муриньо не побоялся распрощаться с любимыми местной публикой ветеранами Раулем и Гути, а вместо них прикупить еще полузащитников "Штутгарта" Сами Хедиру (13 млн евро) и "Вердера" Месута Езила (15 млн), защитника "Челси" Риккардо Карвальо (8 млн) и полузащитника "Бенфики" Анхеля ди Марию (25 млн). В итоге в чемпионате "Реал" в первый год с Муриньо финишировал вторым, отстав от "Барсы" всего на четыре очка.

В первом круге нынешнего чемпионата план Муриньо опять не сработал — домашнее поражение каталонцам 1:3. Но Мадрид к тому времени уже опережал Барселону на шесть очков. Стало сбываться то, о чем эксперты поговаривали раньше: в "Барсе" играют такие же люди, как везде, рано или поздно они "наедятся" футбола и устанут. "Барса" стала в два раза чаще терять очки, чем в предыдущем чемпионате. За 11 туров до финиша мадридцы опережали каталонцев уже на 10 очков, однако умудрились растерять запас, сократив отрыв до четырех. Муриньо из-за этого даже перестал общаться с прессой и своим игрокам запретил. Развязка сезона наступила за четыре тура в Барселоне. На переполненном "Камп Ноу" мадридцы вырвали победу (2:1), а вместе с ней фактически и чемпионский титул у некогда непобедимых "инопланетян" Гвардиолы. Символично, что победный гол в логове врага забил Криштиану Роналду. Его вклад в титул огромен. 45 мячей в чемпионате без учета последнего тура. Это 38,5% из 117 забитых "Реалом" голов в чемпионате.

И хотя критики Муриньо называют его футбол трусливым и примитивным, он сумел обойти "Барсу" в напряженнейшей чемпионской гонке. "Я знаю, что люди, которые думают, разбираются в футболе, критикуют нынешний "Челси" и "Интер"-2010. Однако они ничего не понимают в футболе. Нам удалось победить одну из лучших команд в истории футбола — "Барселону". Но находятся люди, которые говорят, что ее футбол — единственно верный. Эти люди знают футбол только по поисковику Google. В этом году "Реал" играл в очень зрелищный футбол, очень много забил и заслуженно стал чемпионом", — ответил своим критикам чемпион Португалии, Англии, Италии и Испании Жозе Муриньо.

"БОРУССИЯ": НОВЫЙ РЕКОРД БУНДЕСЛИГИ

Когда летом прошлого года соблазнившийся миллионами "Реала" из "Боруссии" ушел ее мозговой центр Нури Шахин, очень трудно было предположить, что "Серебряная салатница" сможет сохранить дортмундскую прописку. Вытащить из схемы 4-2-3-1 опорника-созидателя — как убрать из гоночного автомобиля педаль акселератора. А тут еще получил серьезнейшую травму, надолго выбыв из строя, основной форвард Лукас Барриос. И слова наставника "черно-желтых" Юргена Клоппа, сказанные перед стартом первенства: "Мы — первый чемпион в истории, который входит в сезон в роли претендента", тогда вовсе не казались просто бессовестным притворством. Большинство специалистов также считали, что даже место в тройке станет успехом для "Боруссии". И начало первенства лишь подтвердило пессимистические прогнозы: в шести стартовых турах Дортмунд проиграл трижды. В тот момент судьба немецкого чемпионства выглядела предрешенной: укрепив оборону Нойером, Джеромом Боатенгом и Рафиньей, променяв капризного эгоцентрика ван Гала на его полную противоположность в лице Юппа Хайнкеса, "Бавария" так убедительно вошла в сезон, что в Германии пришли к выводу: конкурентам Мюнхена может помочь лишь чудо. И оно случилось.

Потратив пару месяцев на то, чтобы переосмыслить ситуацию и на ходу перестроить разлаженный механизм командной игры, Юрген Клопп сумел с максимальной эффективностью задействовать доступные ему ресурсы (списанного было в утиль капитана Себастьяна Келя, критикуемого всеми подряд Якуба Блашчиковски, слывшего убийцей моментов Роберта Левандовски). Моложавый авантюризм его подопечных никуда не исчез, но обстоятельства заставили "черно-желтых" повзрослеть и окрепнуть, "Боруссия" научилась играть на результат, когда на на классе, а когда и "на зубах" обыгрывая почти любую команду. По сравнению с прошлым сезоном "Боруссия" чуть чаще пропускала, но и забила на 13 мячей больше. И если прошлой весной, видимо, слегка опешив от собственной лихости, "Боруссия" притормозила и едва не позволила "Байеру" себя догнать, то нынче никакой весенней депрессией и не пахло — три поражения в начале сезона так и остались единственными в первенстве. "Черно-желтые" столь лихо рвались ко своему второму подряд чемпионству, что пришлось переписывать книгу рекордов Бундеслиги (набрав 81 очко, подопечные Клоппа на три пункта превзошли достижение "Баварии" 13-летней давности). Еще одно достижение — пять побед подряд над Баварией (с учетом субботнего финала Кубка), чем не может похвастать ни одна другая команда Бундеслиги. Важно и то, что это чемпионство стало для Дортмунда восьмым, и теперь по числу титулов "черно-желтые" обошли принципиальных соперников из "Шальке-04", выигрывавших немецкое первенство 7 раз.

Кстати, по итогам сезона "Боруссия" признана самым посещаемым клубом Европы. На каждом их домашнем матче "Сигнал Идуна Арена" стабильно принимал по 80 тысяч болельщиков. И как с такой поддержкой не выиграть чемпионат!

"ЮВЕНТУС": ЗВЕЗДА В УМЕ И НА ЛБУ МОРАТТИ

Самый титулованный клуб Италии вернул себе трон Серии А! Праздника у туринского "Ювентуса" и его болельщиков не было уже шесть лет. Последний раз "Старая синьора" выигрывала скудетто в сезонах 2004/05 и 2005/06, когда у ее руля стоял один из самых эффективных тренеров мира — Фабио Капелло. Да только радость от последней победы длилась всего пару месяцев. В итальянском футболе грянул коррупционный скандал, тогдашний генменеджер "Юве" Лучано Моджи оказался в числе главных обвиняемых в организации договорных матчей. И те два "капелловских" титула с клуба сняли, заодно отправив его в Серию В.

Не сказать, что с тех пор для туринцев началось безвременье, но из болота пришлось выбираться. Капелло вместе с Каннаваро, Дзамброттой, Тюрамом, Эмерсоном, Виейра, Ибрагимовичем затонувший корабль покинули. Но остались верные клубу до сих пор Буффон и дель Пьеро, которые под руководством Дешама уже через год вернули "Юве" в элиту. Но Дешам на тренерском посту не задержался, началась чехарда — Раньери, Феррара, Дзаккерони, Дельнери. Закончилось это непопаданием в еврокубки по итогам прошлого сезона. На этот раз боссы "Юве" решили дать шанс еще одному экс-игроку команды — 42-летнему Антонио Конте, главным тренерским достижение которого стал вывод "Сиены" в Серию А. И не прогадали! Говорят, контракт, который изначально был рассчитан на два года, после финала Кубка Италии с "Наполи" 20 мая будет продлен до июня 2016-го с повышением зарплаты. Команда Конте досрочно стала чемпионом, пройдя турнир без единого поражения и на финише обойдя "Милан". Собственно, ранее такое удавалось только "Милану" (1991/92), а также "Перудже" (1978/1979), которая, впрочем, в том сезоне осталась только второй.

Не имея в составе форвардов экстра-класса и вообще полагаясь в основном на аборигенов, "Ювентус" показывал интересную атакующую игру, заслужив комплименты не только тифози, но и спецов. Символ тотального футбола Кройфф похвалил: "Туринцы атакуют и получают удовольствие от своей игры. Для них победа — не единственное, что имеет значение". Больше "Юве" забил "Милан", но намного больше пропустил.

Сезон отметился уходом из команды двух чемпионов мира-2006 — Тони и Яквинты. Зато весьма кстати пришлась аренда у "Ромы" форварда Вучинича. Ну а 37-летний "мозг" Пирло вовсе пришел в "Юве" за бесплатно — как свободный агент. Пусть теперь кусает локти тренер "Милана" Аллегри, в чьи новые построения не вписался ветеран.

Но вернемся к тому, с чего начали, к титулованности. Сами туринцы отобранные у них два титула считают законно своими (официально первый не отдали никому, второй — "Интеру"). Вместе с ними у "Юве" получается ровно 30 скудетто. Впору было бы еще одну звезду нашивать около эмблемы. Хотя у опального Моджи есть альтернативное предложение: "Я бы шлепнул эту звезду на лоб президенту "Интера" Моратти!".

Категория: ЕВРОПА | Просмотров: 332 | Добавил: Krab | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2020