Футбольный Мир Суббота, 15.08.2020, 16:44
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2012 » Май » 18 » Предварительный выбор Блохина.
08:37
Предварительный выбор Блохина.

 Предварительный выбор Блохина.


Как прошел сезон для игроков сборной Украины, которые готовятся отстаивать честь страны на домашнем чемпионате Европы - в обзоре корреспондентов «СЭ»

Вратари

Александр БАНДУРА

Вряд ли кто-то предполагал, что приобретенный «Металлургом» прошлой зимой у «Крымтеплицы» Александр Бандура за полтора года сумеет дорасти до незыблемого вратаря номер один в клубе и получить от Олега Блохина вызов в сборную в преддверие Euro-2012. Нет сомнения, что мало кто поспорит о заслуженности этого приглашения - Бандура на высоком уровне провел сезон и по праву может называться одним из лучших в своем амплуа. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в сборную Бандура попал скорее не благодаря, а вопреки - травмы Шовковского и Диканя существенно увеличили шансы «металлурга».

Александр ГОРЯИНОВ

На протяжении всего сезона Мирон Маркевич на позиции номер один выбирал между Горяиновым и Дишленковичем. Стоило одному из них допустить ошибку или сыграть неуверенно, как в воротах появлялся конкурент. Неудивительно, что оба голкипера сыграли практически поровну матчей в сезоне, как в чемпионате, так и в Лиге Европы. Неудачных матчей, в которых Горяинов допускал серьезные ошибки, было не так много. Но, видимо, не в полной мере Маркевича удовлетворяла игра опытного голкипера. В частности, Александр ошибался на выходах, но зато в рамке ворот он действовал достаточно уверенно. Несмотря на то, что в составе сборной Украины Горяинов провел всего один матч, на его стороне еврокубковый опыт, которого нет ни у Бандуры, ни у Коваля. Да и Пятов в этом сезоне в Европе не играл.

Максим КОВАЛЬ

Равно как и все остальные вызванные Олегом Блохиным вратари, второй голкипер «Динамо» стал «жертвой» вратарской проблемы национальной команды. Игровую практику Максима Коваля в весенней части чемпионата даже с большой натяжкой нельзя назвать значительной - футболист сыграл всего три матча и лишь в одном из них провел на поле все 90 минут. Более того, за весь чемпионат лишь шесть раз выходил в основе.

Андрей ПЯТОВ

Еще год назад место Андрея Пятова в списке вратарей сборной Украины во время Euro-2012 не вызывало сомнений. Основной голкипер одной из лучших команд чемпионата имел за плечами хороший опыт выступлений в еврокубках и если не рассматривался как основной страж ворот, то точно числился в обойме игроков национальной команды. Впрочем, приобретение «Шахтером» Александра Рыбки в корне изменило ситуацию - неожиданно для многих потеряв пост номер один в клубе, Пятов перестал вызываться в сборную и его перспективы стали весьма туманными. Вернуть былые позиции позволила только дисквалификация Рыбки - уверенно проведя весеннюю часть чемпионата, Пятов вновь завоевал доверие Олега Блохина и на сегодняшний день рассматривается многими специалистами как главный кандидат на место в воротах.

Защитники

Богдан БУТКО

На первый взгляд, защитник «Ильичевца» провел сезон не очень ярко. Особенно если сравнивать его статистические показатели с теми, когда он играл в «Волыни». Но если в Луцке он действовал, по сути, на позиции правого полузащитника, то в «Ильичевце» он играл справа в обороне. Учитывая, что Олег Блохин требует от защитников в первую очередь надежной игры в обороне, а не голов и результативных передач, шансы Бутко попасть в окончательную заявку сборной на Euro-2012 достаточно высоки. Особенно, если учесть, что один из его конкурентов – Федецкий - оказался в резервном списке сборной.

Александр КУЧЕР

29-летний защитник «Шахтера» провел неоднозначный сезон. В первой части Мирча Луческу пытался наигрывать пару центральных защитников Дмитрий Чигринский - Ярослав Ракицкий. Но после травмы Чигринского планы пришлось корректировать. Три матча заменой Чигринскому служил Александр Чижов. Но полноправным сменщиком экс-игрока «Барселоны», по сути, стал Александр Кучер, проведший в чемпионате 21 поединок. Особенно удачным для Кучера стал финал Кубка страны, в котором он полностью «закрыл» гренадера Драмана Траоре и отметился победным голом. Однако в отдельно взятом поединке премьер-лиги с «Таврией» скоростной нападающий крымчан Антон Шиндер не видел в лице Кучера особых помех. Кроме того, многие специалисты отмечают, что наряду с высокой самоотдачей и жаждой борьбы этому защитнику тяжело дается первый пас.

Виталий МАНДЗЮК

Прошедший сезон защитник «Днепра» может занести себе в актив. Он стал по-настоящему основным игроком команды Хуанде Рамоса, который использовал его, как в центре защиты, так и на флангах. И если Виталий и пропускал игры своего клуба, то только по причине дисквалификаций. С появлением в Днепропетровске чеха Ондржея Мазуха, весеннюю часть чемпионата Мандзюк действовал на позиции правого защитника, выиграв конкуренцию у ганца Самюэля Инкума, за которым якобы охотятся многие клубы английской премьер-лиги. В целом, сборной будет однозначно полезен, являясь настоящим универсалом.

Тарас МИХАЛИК

Главная проблема Михалика - травмы. За последние несколько лет он лишь в одном сезоне, 2009/10, провел в чемпионате больше 20 матчей. Что же касается выходов в основе, то и этого количества достичь ему так и не удалось. Нынешний чемпионат для центрального защитника «Динамо» получился наиболее неудачным - за одной травмой следовала другая, и в итоге в активе Михалика значится лишь семь матчей, шесть из которых он начал в основном составе. Несмотря на то, что в концовке сезона он был уже полностью здоров, на поле так и не выходил, ограничиваясь попаданием в заявку. Хотя нельзя не отметить, что даже в тех нескольких матчах в чемпионате, плюс еврокубках, Михалик был одним из тех игроков, к которым было трудно предъявить какие-то претензии.

Ярослав РАКИЦКИЙ

Из украинских защитников «Шахтера» только Ярослав Ракицкий может похвастаться стабильным местом в составе. Причем, 22-летний исполнитель не только добросовестно помогал обороне, которая за весь чемпионат пропустила 18 мячей (меньше пропустило только «Динамо»), но и успел отметиться потрясающим по красоте и важности голом в ворота «Таврии», когда смачно «пальнул» метров с 30. Еще один гол Ракицкого поспособствовал победе его команды в одном из решающих матчей золотой гонки над динамовцами. Нередко Ярослав подключался к атакам, выступая ассистентом для партнеров. Он по праву считается одним из талантливейших молодых футболистов страны. Правда, по мнению некоторых специалистов, остановился в профессиональном росте.

Евгений СЕЛИН

Николай Павлов, приглашая в зимнее межсезонье в «Ворсклу» Артура Западню, подчеркивал, что новичок должен составить конкуренцию и подстегнуть Евгения Селина. Получилось, прямо скажем, продуктивно. Селин стал активнее подключаться к атакам, записав на свой счет ряд голевых передач и трижды оставив автографы в воротах соперников. В том числе один с пенальти: нужно похвалить защитника за хладнокровие, ведь он исполнял «приговор» в ответственный момент, когда его команда уступала в родных стенах «Заре». Правда, в последнем туре с «Металлистом» сыграл не лучшим образом при розыгрыше стандарта - Сергей Пшеничных без видимых помех забивал из зоны, закрепленной за Селиным.

Евгений ХАЧЕРИДИ

Центральный защитник «Динамо» уверенно удерживает звание самого неоднозначного игрока сборной Украины. По уровню игры вопросов к Хачериди, все же, не так уж много. Все-таки он являлся одним из основных футболистов команды с самой надежной обороной в чемпионате. Не в последнюю очередь благодаря Евгению. Но вот эмоциональная составляющая его игры оставляла желать лучшего. Пиком недовольства Хачериди стала игра с «Маккаби», в которой он через полполя понесся душить соперника и заслуженно получил красную карточку. Да и весной он разок не сдержался, отмахнувшись ногами от игрока «Черноморца». Тем не менее, вызов в сборную он получил, и теперь уже Блохину предстоит позаботиться о том, чтобы Хачериди не проявлял свой характер в ключевых матчах для нашей команды.

Вячеслав ШЕВЧУК

Наставник «Шахтера» Мирча Луческу как-то признался, что перед каждым матчем премьер-лиги решает дилемму, кого из украинцев выпускать - Вячеслава Шевчука или Евгения Селезнева. Отметим, что и Шевчук, и Селезнев старались воспользоваться своим шансом по максимуму. Нападающий стал лучшим бомбардиром чемпионата, а защитник летал по левому флангу, как в лучшие годы, записав себе в актив ряд важных результативных передач. Нынешний сезон стал особенным для Шевчука в том плане, что он впервые отличился забитым мячом на уровне высшего дивизиона, причем, так вошел во вкус, что записал в актив целых три точных «выстрела». Олег Блохин игнорировал Шевчука при вызове на предыдущий сбор, но в предварительную заявку на Euro-2012 все же включил.

Полузащитники

Александр АЛИЕВ

Нет сомнений в том, что нынешний Алиев - это уже не тот футболист, который уходил из «Динамо» в «Локомотив». Уровень игры, которую демонстрировал Александр на протяжении сезона, особенно в весенней его части, заметно снизился, что не могло повлиять на отведенное ему игровое время. Пускай он и провел 26 матчей в чемпионате, но назвать его незаменимым игроком вряд ли можно, поскольку в основном составе он выходил всего 17 раз. К тому же сильнейший элемент в игре Алиева - дальние удары и штрафные - уже не несет столько опасности, сколько еще два года назад. Впрочем, свои несколько мячей в чемпионате именно дальними ударами он забил, прекрасное взаимопонимание с Милевским осталось, да и с опытом Александр стал лучше исполнять роль распасовщика.

Денис ГАРМАШ

Минувший сезон можно назвать переломным в карьере Гармаша. Начал он его, как и предыдущие, в качестве перспективного молодого футболиста, в основном довольствуясь попаданием в заявку и выходами на замену. Но после того как в «Рубин» был продан Роман Еременко, Денис начал чаще выходить на поле, а весной именно пара Гармаш-Вукоевич считалась в «Динамо» основной. Назвать сезон полноценно успешным можно было бы в том случае, если бы Гармаша не преследовала та же проблема, что и Хачериди - несдержанность на футбольном поле. Удаление в матче с «Арсеналом», регулярные необязательные желтые карточки в чемпионате и еврокубках - все это можно занести ему в пассив. Хотя именно после разговора с Блохиным дела с дисциплиной у Дениса пошли на лад, так что в сборной у него подобных проблем быть не должно.

Олег ГУСЕВ

Благодаря тому, что Гусева наконец-то миновали серьезные травмы, он сумел провести два кряду полноценных сезона на высоком уровне. В завершившемся чемпионате он стал одним из лучших в составе «Динамо», причем не благодаря голам или результативным передачам, а самоотдаче на поле. Даже в тех матчах, которые складывались для «Динамо» не очень удачно, Олег лез из кожи вон, чтобы изменить ситуацию. Причем свои наилучшие качества он проявлял независимо от того, где играл - и в защите, и в полузащите, и когда ему на откуп отдавалась вся бровка. А, к примеру, в мартовском матче с «Днепром» он стал безусловно лучшим игроком, действуя на абсолютно непривычной для себя позиции левого защитника.

Евгений КОНОПЛЯНКА

Атакующего полузащитника «Днепра» вполне можно было бы назвать лучшим игроком украинской премьер-лиги, если бы не одно «но». Все дело в том, что Женя не очень стабилен. Может в одиночку решить исход поединка, как он это неоднократно делал, а может ничем особым не запомниться на протяжении всех 90 минут. Правда, в сборной Коноплянка послаблений себе не позволяет: во всех товарищеских матчах, в которых он играл, выглядел очень прилично и был, по сути, главным оружием украинцев в атаке. Радует также, что концовку сезона игрок «Днепра» провел просто блестяще. Вот бы и до Euro сохранить ему такие кондиции…

Сергей НАЗАРЕНКО

После того как футбольная общественность узнала о переходе многолетнего лидера «Днепра» в «Таврию» многие подумали было, что карьера некогда одного из лучших украинских игроков пошла на убыль. Впрочем, у Сергея Назаренко на этот счет было свое мнение. Сумев за короткий срок стать лидером симферопольского клуба, Назаренко доказал, что его пока рано списывать со счетов, и вновь заслужил доверие главного тренера сборной Украины.

Руслан РОТАНЬ

Настоящий лидер «Днепра», настоящий капитан. В принципе, провел неплохой сезон, получив от корреспондентов «СЭ» второй после Коноплянки средний бал в команде за чемпионат. Единственный минус - часто получал предупреждения, при этом заработав удаление, из-за которого отбывал четырехматчевую дисквалификацию. Успел сыграть не только на привычной для себя позиции опорного полузащитника, но и в центре обороны, когда «Днепр» испытывал кадровый дефицит игроков этого амплуа. И что интересно - справился очень даже неплохо, получив хвалебные отзывы не только от тренера, но и от журналистов.

Тарас СТЕПАНЕНКО

Как-то не с руки называть Тараса Степаненко молодым футболистом. В 22 года у него за плечами уже приличный опыт выступлений в высшем дивизионе, где он несколько лет являлся капитаном запорожского «Металлурга». Пару сезонов этот опорный полузащитник провел в качестве капитана нашей молодежной сборной. За «Шахтер» успел засветиться в Лиге чемпионов. Неплохо проявил себя за горняков и в минувшем чемпионате, когда имел больше игровой практики, в том числе и из-за выбывшего по причине тяжелой травмы Фернандинью. В нынешнем сезоне повреждения не позволили самому Степаненко раскрыться в полной мере, но под конец первенства Мирча Луческу стал вновь доверять Тарасу. Это не осталось без внимания Олега Блохина.

Анатолий ТИМОЩУК

Последний игрок сборной, кто все еще находится в расположении клуба. Впрочем, причина вполне уважительная - участие в финале Лиги чемпионов. Учитывая этот и другие факты, сезон для нашего легионера вполне можно считать успешным. Да, многие говорят, что Тимощук не является игроком основы «Баварии», но посмотрите на статистику: больше Анатолия в этом сезоне сыграл только Андрей Ярмоленко. Кроме того украинец продлил свои отношения с мюнхенцами еще на год, а это что-то да значит.

Андрей ЯРМОЛЕНКО

Прошедший сезон для Ярмоленко разделился, как и наш чемпионат, на два этапа - до зимнего перерыва, и после. Осеннюю часть первенства Андрей провел на отличном уровне, регулярно забивая мячи, снабжая партнеров передачами, и находясь в числе лидеров гонки бомбардиров, не будучи при этом чистым форвардом. В еврокубках, конечно, дела обстояли не так радужно, но там вся команда сыграла ниже своих возможностей. Хотя, именно его удар на последних секундах выездного матча со «Сток Сити» мог вывести «Динамо» из группы в Лиге Европы. А вот весну Ярмоленко провел не так ярко: забил всего один мяч, скатился на пятое место в списке лучших бомбардиров чемпионата, и не сумел стать лидером команды в тех случаях, когда это требовалось.

Нападающие

Андрей ВОРОНИН

Прошедший сезон нападающий московского «Динамо» и сборной Украины может разделить на две части - белую и черную. Если осенью Андрея Воронина буквально носили на руках болельщики московского клуба, а представители масс-медиа заслуженно пели дифирамбы и называли лучшим из лучших, то с началом весенней части сезона ситуация в корне изменилась. Попав в немилость главному тренеру, футболист все реже стал появляться в основе и для поддержания необходимой формы вовсе стал играть за дублирующий состав.

Марко ДЕВИЧ

Не имея постоянного места в стартовом составе, форвард «Металлиста» зарекомендовал себя как первоклассный «джокер». Выходя на замены, Девич неизменно усиливал игру своей команды в атаке, забивая важные голы и отдавая результативные передачи. А сколько пенальти он заработал в чемпионате и Лиге Европы?! Правда, из-за чрезмерного желания помочь команде Девич, до этого редко мазавший с «точки», несколько раз с пенальти не забил. В игре с «Олимпиакосом» он реабилитировался за промах, забив победный мяч в концовке встречи. Не исключено, Олег Блохин, как и Мирон Маркевич, будет использовать Девича в качестве «джокера». Хотя, если учитывать, что Девич, за исключением Селезнева, единственный, кто может сыграть на острие атаки, его позиции в сборной выглядят намного прочнее, чем у других игроков атаки.

Артем МИЛЕВСКИЙ

Нападающий «Динамо» стал одним из самых больших разочарований чемпионата. По ходу сезона Милевский неоднократно оказывался в числе запасных, проигрывая конкуренцию за место в атаке Брауну Идейе, Андрею Ярмоленко и Андрею Шевченко. Шесть мячей в чемпионате - явно не тот показатель, к которому должен стремиться форвард одной из лидирующей команды чемпионата. Многие спад в игре Милевского объясняют потерей мотивации: мол, засиделся он в «Динамо» и соответственно перестал прогрессировать. Игорь Суркис в одном из интервью даже обмолвился, что если Милевский не изменит отношение к делу, следующий контракт с «Динамо» может и не подписать.

Евгений СЕЛЕЗНЕВ

Несмотря на то, что по итогам завершившегося чемпионата страны нападающий «Шахтера» стал лучшим бомбардиром отечественного первенства, мнения о заслуженности его титула разделились. Одни утверждают, что из-за намного меньшего, чем у конкурентов, количества проведенных матчей звание ценно вдвойне. Другие уверены, что по уровню команд, которым забивал Селезнев сложно сделать вывод о силе форварда. Взяв Женю на подготовительный сбор в Турцию, Олег Блохин подтвердил, что является приверженцем первой группы и надеется, что голевой потенциал футболиста раскроется и с крепкими командами.

Андрей ШЕВЧЕНКО

Для лучшего бомбардира сборной Украины домашний чемпионат Европы станет последним большим турниром в футболке национальной команды. После вылета «Динамо» из Лиги Европы Шевченко полностью посвятил себя подготовке к Евро. В чемпионате Андрей появлялся на поле не так часто, но когда выходил - был одним из лучших.

Отдел футбола «СЭ»

Категория: ЧЕ 2012 | Просмотров: 225 | Добавил: Krab | Теги: евро-2012 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2020