Футбольный Мир Среда, 22.09.2021, 13:01
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2010 » Май » 5 » Шахтер чемпион Премьер лиги Украины.
21:05
Шахтер чемпион Премьер лиги Украины.

   Шахтер чемпион Премьер лиги Украины.

Сегодня в 29-м туре Украинской Премьер-лиги Шахтер досрочно завоевал звание Чемпиона Украины,переиграв в напряженном матче Киевское Динамо с минимальным счетом.

Шахтер - Динамо - 1:0

Гол: Илсиньо (15)

Предупреждения: Кучер (21); Жадсон (32); Пятов (72); Дуглас Коста (90) - Вукоевич (18); Юссуф (54); Шевченко (82); Гиоане (87)

(матч первого круга - 0:3)

Донецк. Донбасс-Арена. Начало матча: 19:00

Арбитр: Паоло Тальявенто (Италия)


Ринат Ахметов не хотел золотого матча, но он его получил. Ведь именно таковой стала для его команды сегодняшняя игра, именно она принесла золото. Есть много "специалистов", которые говорят, мол, ни Динамо, ни Шахтеру это бесконечные чемпионские титулы надоели, их выигрывать не интересно и не особо радостно. Но вы видели то, что творилось на Донбасс Арене? Вы это слышали? Глупо после такого думать иначе.

Но давайте с самого начала. Оба тренера совершенно не удивили составами. Мирча Луческу таки рискнул поставить Алекснадра Кучера, пропустившего несколько матчей из-за травмы. Тогда как его визави Валерий Гааззаев своего фаворита в центре обороны - Евгения Хачериди - оставил в запасе, предпочтя в центре оборону связку Бетао и Айилы Юссуфа. В принципе, это можно было понять, ведь высокорослому и нескладному Хачериди было бы трудно бороться со скоростными и техничными бразильскими малышами.

Начали команды без разведки. Правда, какую разведку можно было ожидать, если соперники знают друг друга, как свои пять пальцев: сильные и слабые места, расположение танков и пехоты. На первых минутах лучше выглядел Шахтер, несмотря на то, что обязательной победа была в этом поединке для Динамо. Горнякам с первых минут удалось установить свой ритм игры, взять ее под контроль за счет более искусному умению обращаться с мячом. Дончане не форсировали события, а спокойно держали мяч на своей половине и в центре поля, ожидая активных действий от соперника.

Динамовцы традиционно для себя старались быстро переходить в атаку, задействовать всю ширину поля. Однако до поры до времени у них ничего не выходило в атаке. А это самое "до поры..." произошло на 15-й минуте. Фернандиньо выдержал величайшую театральную паузу и дождался пока Срна окажется в наиболее удобной позиции для передачи, после чего отдал ему на ход, оставив не у дел опешившего Маграо. Капитан хозяев прострелил, Луис Адриано и Юссуф пробежали мимо мяча, зато прямо по центру ворот совершенно без опеки остался Илсиньо. 1:0.

Многие ожидали (а нейтральные любители футбола даже хотели) увидеть быстрый гол в этом матче в воротах Шахтера для увеличения интриги. Однако теперь осваивать половину соперника пришлось Динамо. В отсустивие ставшего в последнее время плеймейкером команды Романа Еременко организационные дела на себя взял Андрей Шевченко, которому активно помогали фланговые защитники. Хозяева немного опустили линию обороны к своим воротам, ждали, видимо, массированного наступления киевлян.

Атаковать Динамо удавалось не лучшим образом, однако все же некоторые моменты создать удалось. Ярмоленко с левого фланга набросил в штрафную, Милевский выиграл борьбу у Вукоевича и пробил совсем близко со штангой. Также вблизи каркаса ворот прошел и выстрел с линии штрафной в исполнении Нинковича.

Шахтер при этом совершенно не только оборонительной работой занимался. У Горняков появилась отличная возможность проявлять скоростные данные игроков атаки, ведь ряды обороны соперника поредели. Но все равно помимо гола в первом тайме следует отметить отменную игру обороны команды Луческу. Кучер и Ракицкий практически не давали времени и места Милевскому, активно работал на позиции опорного хавбека Хюбшман. Помимо этих двух шансов в течение трех минут у Динамо в первом тайме практически ничего не было. Сами дончане ведь тоже не так уж много голевых шансов имели, правда, им можно было обойтись и без этого, счет-то табло их совершенно устраивал.

Газзаев обязан был что-то менять в перерыве, и он сделал совершенно невероятный ход. Вместо атакующего хавбека Нинковича вышел центрбек Хачериди, и тактическая схема команды стала совершенно другой. Евгений занял позицию одного из трех защитников вместе с Бетао и Юссуфом, тогда как Данило Силва и Жерсон Маграо стали практически крайними полузащитниками.

Изначально эти изменения дали видимость хороших плодов. Правда, это был только мираж, что стало понятно уже ближе к десятой минуте. Горняки не дождавшись ничего сверхъестественно от соперника, просто привыкли к новой схеме и вернули себе инициативу. Киевляне несколько раз имели возможность добраться до ворот противника, а завершилось все это... ударом Срны со штрафного метров с 18-ти. С этой минуты начался отсчет полного провала киевлян. Если до того в игре команды виделся свет в конце туннеля, то теперь он исчез. Чтобы никогда не вернуться.

Данило и Маграо совершенно потерялись на новых позициях, а второй считанное количество раз встречался с мячом во второй половине. Зато свободные зоны Горняки стали использовать благодаря своей скорости и изобретательности. Дважды в течение семи минут Илсиньо обязан был забивать. Сперва он после атаки по правому флангу не попал в дальний угол, а потом оказался один после прохода Дугласа Косты и невероятно мощным ударом с линии штрафной площади попал в перекладину.

Динамовцы якобы продолжали атаковать и искать возможности забить, но любая их потеря превращалась в опасную возможность у своих ворот. А обрезок этих у команды Газзаева было традиционно много. Однажды Жадсон оказался не в своей тарелке и попросту не сумел убежать от защитников после передачи Дугласа. А вот у Адриано это вышло, и Хачериди сыграл в ногу форварду в штрафной площади. Впрочем, Жадсон переиграть Шовковского с пенальти не сумел, сохранив интригу. Но какая может быть интрига, если моменты во втором тайме имела только одна команда? Та, что вела в счете и та, которую устраивал этот самый счет.

Та, которая вполне заслуженно (особенно, если судить по этому матчу) стала чемпионом.


Выиграв в 29-м туре Премьер-лиги, «Шахтер» обеспечил себе звание чемпиона и участие в групповом этапе Лиги чемпионов сезона 2010/2011.

Перед стартовым свистком выдающийся ветеран «горняков» Михаил Соколовский вручил индивидуальные призы полузащитнику «Шахтера» Дугласу Косте как лучшему игроку и автору лучшего гола апреля по версии официального сайта «оранжево-черных» и клубного журнала «Шахтер» соответственно.

Что касается стартового состава, то по сравнению с предыдущим матчем наставник «горняков» Мирча Луческу сделал одно изменение: вместо Николая Ищенко с первых минут в бой против «Динамо» вступил Александр Кучер (см. протокольные данные).

4 минута. Юссуф сфолил на Илсиньо на левом фланге. Жадсон со «стандарта» выполнил навес на дальнюю штангу, где Срне не хватило буквально нескольких сантиметров, чтобы замкнуть передачу.

12 минута. Киевляне подали в штрафную «горняков» три угловых подряд, но во всех трех случаях «горняки» отыграли четко и надежно в обороне, не дав сопернику создать что-либо опасное у собственных ворот.

15 минута. Гол – 1:0. Быстрый переход от обороны к атаке позволил «горнякам» выйти вперед: Фернандиньо в центре поля разрезной передачей подключил Срну, который с правого фланга низом прострелил в штрафную – точно на ногу Илсиньо. Защитники не смогли помешать 11-му номеру «горняков» нанести точный удар с близкого расстояния.

18 минута. За грубую игру против Виллиана итальянский арбитр показал желтую карточку Вукоевичу.

21 минута. К атаке по левому флангу подключился Кучер, но, замыкая длинную передачу партнера, сбил с ног Шовковского – Тальявенто показал защитнику «горняков» желтую карточку.

26 минута. Первый опасный момент у ворот «Шахтера» создали гости: с левого фланга навес выполнил Ярмоленко, но удару головой Милевского не хватило точности.

28 минута. Милевский справа отпасовал в центр на Нинковича, который в одно касание наносил сильный удар метров с 22-х – немного выше ворот Пятова.

31 минута. Жадсон в центре поля сфолил на Милевском, за что удостоился «горчичника» от арбитра.

40 минута. По трибунам «Донбасс Арены» пошла «волна», а тем временем «горняки», выманивая соперника, спокойно контролировали мяч в середине поля.

46 минута. Паоло Тальявенто отправил команды на 15-минутный перерыв.

50 минута. Вблизи собственной штрафной площади нарушил правила Фернандиньо. «Стандарт» прямым ударом по воротам метров с 27-ми наносил Шевченко, но на пути мяча встал Ракицкий.

55 минута. Лишь ценой фола и желтой карточки Юссуф смог остановить Илсиньо. В итоге «горняки» заработали очень опасный штрафной, но полет мяча после удара Срны подкорректировала «стенка».

61 минута. Согласно сообщению диктора по стадиону матч «Шахтер» - «Динамо» собрал рекордную для «Донбасс Арены» аудиторию – 52 518 зрителей. Тут же прекрасный шанс оформить «дубль» упустил Илсиньо, который с близкого расстояния замыкал передачу Адриано – мяч рикошетом от Хачериди ушел на угловой.

65 минута. Первую замену в матче произвел Мирча Луческу: вместо Виллиана на поле вышел Дуглас Коста.

69 минута. Коста на скорости прошел по левому флангу, вошел в штрафную, легко обыграл защитника и откатил мяч Илсиньо – бразилец сильным ударом с лета едва не сломал перекладину!

72 минута. За задержку времени желтую карточку получил Андрей Пятов.

75 минута. Прекрасную контратаку организовали «горняки»: Дуглас слева перевел мяч в центр на одинокого Жадсона, но наш полузащитник немного замешкался с ударом по воротам, позволив «накрыть» себя защитникам.

83 минута. За грубый подкат сзади против Фернандиньо «горчичник» схлопотал Шевченко.

84 минута. Арбитр назначил пенальти в ворота «Динамо», но Жадсон с «точки» не смог переиграть Шовковского, который перевел мяч в штангу. Тут же Мирча Луческу произвел вторую замену: вместо Илсиньо в игру вступил Алексей Гай.

87 минута. Очередной желтой карточкой наградил «динамовцев» Тальявенто - на этот раз Гиоане за грубую игру. Вслед за ним желтый свет за срыв атаки перед собой увидел и полузащитник «горняков» Дуглас Коста.

90 минута. Последняя замена в составе «Шахтера»: вместо Василия Кобина на заключительные минуты поединка вышел Разван Рац.

90+4 минута. Свисток итальянского рефери зафиксировал победу «Шахтера», благодаря которой «горняки» стали чемпионами Украины сезона 2009/2010.
 

Категория: УКРАИНА | Просмотров: 326 | Добавил: Krab | Теги: Шахтер, украина, Динамо | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2021