Футбольный Мир Понедельник, 01.06.2020, 14:04
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
Вход

Календарь

Меню сайта

Трансляции

(Киевское время)


Матчи в записи

...

Livescore

Главная » 2009 » Декабрь » 26 » Великий Франц уходит.
10:25
Великий Франц уходит.

   Великий Франц уходит.

В конце ноября в «Баварии» завершилась великая эпоха Франца Беккенбауэра, передавшего бразды правления клубом Ули Хёнессу. Родной мюнхенской команде он отдал больше пяти десятков лет жизни. Заняв чисто условную должность почетного президента «Баварии», легендарный Кайзер Франц вместе с репортерами журнала SportBildрешил вспомнить славное прошлое.

ЗА СОВРЕМЕННЫМ ФУТБОЛОМ УЖЕ НЕ УГНАТЬСЯ
 - С момента выхода в свет первого номера журнала SportBild(24 февраля 1988 года) вы дважды становились чемпионом мира. В 1990 году в качестве тренера, а в 2006-м - как организатор. Когда было труднее?
- Конечно, в 2006-м. Получить право на проведение чемпионата мира можно только раз в жизни, а становиться чемпионом - теоретически раз в четыре года. Несколько лет перед ЧМ-2006 мы проводили в командировках по 330 дней в году. Если оценить удовлетворение, которое способен получить трудолюбивый человек, могу сказать: мы действительно здорово поработали. С самого начала в 1997 году и до финального свистка в 2006-м. Даже погода была на нашей стороне.
 
- С каким счетом ваши чемпионы мира 1990 года обыграли бы нынешнюю сборную Германии?
- Эти команды нельзя сравнивать. Раньше, не в пример нынешним временам, было больше индивидуальных действий. Томас Хесслер покорял всех своим непревзойденным дриблингом, Пьер Литтбарски и Лотар Маттеус также владели скоростной обводкой. Тогда это считалось самым современным футболом. Сейчас же в атаке действуют в более атлетичной манере и гораздо быстрее.
 
- А мы не считаем, что нынешняя сборная Германии играет быстрее.
- Я имею в виду современный футбол вообще. Самый наглядный пример – «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Вернее, с какой скоростью играют футболисты этих клубов в пас. Это уже не передачи мяча в обычном понимании, а настоящие удары. Уэйн Руни должен обработать мяч после таких передач на самой высокой скорости. И он это может!
 
- Но многим болельщикам игра бундестим образца 1990 года нравилась больше, чем нынешняя. И состав был, что надо!..
- Мы играли по системе 3+5+2, а сейчас все предпочитают использовать четырех защитников. Тогда игра, возможно, была более зрелищной, поскольку индивидуальные качества можно было проявить куда ярче, чем сейчас.
 
- На сегодняшний день в Германии нет ни одного игрока действительно мирового класса. Почему так происходит? Неужели футболисты меньше трудятся на тренировках?
- Утверждение Маттиаса Заммера о том, что Германия ныне не располагает ни одним игроком экстра-класса, вызвало целую дискуссию, причем «под раздачу» попал даже Михаэль Баллак. Но в общем и целом нынешняя сборная - совсем неплохая команда.
- И всего-то?
- Нынешняя команда очень ровная по составу. Хорошо это или плохо, но такие идолы, как Гюнтер Нетцер, Вольфганг Оверат, Уве Зеелер, Герд Мюллер и иже с ними, появляются один раз в двадцать лет. Если Михаэль Баллак выиграет международный титул, то его значимость повысится.
 
- Тренер «Шальке» Феликс Магат утверждает: «Качество игры добывается кровью и потом на тренировках». И на самом деле чемпионы мира 1990 года часто тренировались дополнительно даже во время турнира.
- Хочу сказать, что победный гол в финале родился из упражнения, которое разучивалось на дополнительной тренировке. Перед тем как отдать пас, Лотар Маттеус жестом показал, что он будет делать. Руди Фёллер открылся, а потом последовал тот пас, который разучивался на тренировках. Развитие этой игровой ситуации привело к пенальти, который реализовал Анди Бреме.
 
- То есть получается, что сегодня игроки недостаточно много тренируются?
- Давайте в качестве примера рассмотрим «Баварию». В прошлом сезоне, как только звучал свисток об окончании тренировки, всех игроков, как ветром сдувало. Дополнительные упражнения? Это не по адресу! В результате на Йоахима Лёва нападают со всех сторон, когда он говорит, что игрокам сборной следует увеличить нагрузки. Однако стоит напомнить, что на мировой уровень можно выйти только через очень тяжелый труд.
 
- Является ли это утверждение справедливым по отношению к Криштиану Роналду?
- Алекс Фергюсон рассказывал, что Криштиану Роналду после каждой тренировки дополнительно отрабатывал «стандарты». Вообще, футболисты сильнейших английских команд набегают за игру в среднем на два километра больше. Таким образом, они имеют как бы численное преимущество. Это проверенные данные официальной статистики.
 
МЫ НЕ ЛУЧШИЕ, НО И НЕ ХУДШИЕ
- Есть ли надежда изменить ситуацию?
- Мы постепенно ликвидируем отставание. Уже заявили о себе братья Боатенги, Озил, а также выпускники интерната «Баварии» Лам, Швайнштайгер, Троховски, Мисимович. Двадцать лет назад мы не знали словосочетания «футбольный интернат». Сейчас же все больше клубов демонстрируют образцовую работу по подготовке собственных резервов.
 
- Хватит ли этого, чтобы уже в 2010 году стать чемпионом мира?
- Если сборная на чемпионате мира, который проводится на родине, становится третьей, не следует ожидать победы в Южной Африке. Надеяться на выигрыш золотых медалей в 2014 году также вряд ли приходиться.
 
- А какая сборная сейчас особенно впечатляет своей игрой?
- К счастью для немцев, никакая. Я видел бразильцев на Кубке конфедераций. Не спорю, отношение к этому турниру не самое серьезное, однако как победители они выглядели, мягко говоря, неубедительно.
 
- Чего, на ваш взгляд, не хватает их игре?
- У бразильцев не было уверенности. Они не испытывали радости от игры и выделялись только контролем мяча. Впереди у них был всего один форвард, под ним – Кака, которого в созидании поддерживал Робиньо, остальные же только держали мяч. Для того чтобы стать в ЮАР чемпионом мира, сборная Бразилии должна серьезно прибавить.
 
- Так кто же сейчас показывает действительно хорошую игру?
- Доминирующей сборной, как я уже говорил, нет. Может быть, испанцы благодаря игрокам «Барселоны». Но давайте возьмем итальянцев. Что с ними происходит? Англичане с Фабио Капелло вновь обрели стабильность, но французы, как и португальцы, докатились в отборочных играх до плей-офф, где вели борьбу за выживание.
 
- Не потеряют ли, в таком случае, национальные сборные в недалеком будущем свое былое значение?
- Раньше я полагал, что по мере повышения ценности Лиги чемпионов национальные сборные утратят свое значение, но произошло обратное. Несмотря на то что соперник далеко не всегда представлял собой первоклассную команду, количество телевизоров, включенных для просмотра матчей сборных, оказалось наивысшим, а стадионы были заполнены до отказа.
 
- На футбольном поле вы создали эталон либеро – игрока, участвующего в атаках, обладающего стратегическим мышлением - словом, креативную фигуру…
- Таким игроком сегодня является шестой номер, играющий перед защитой…
 
ПРОЩАЙ, «БАВАРИЯ»!
- Как думаете, насколько важна ваша новая должность - председатель наблюдательного совета АО ФК «Бавария»?
- Я настаивал на создании этого акционерного общества (основано в 2002 году). Наш оборот достигает 300 млн евро, и это заслуга правления. Конечно, мое влияние могло быть более значительным. Но зачем? Правление в составе Карл-Хайнца Румменигге, Ули Хёнесса и Карла Хопфнера проделало выдающуюся работу.
 
- Под конец между вами и правлением возникли трения. Прежде всего в связи с появлением одного критического заявления в прессе. Но ведь вы большинством голосов наблюдательного совета вполне могли бы уволить это правление.
- В ноябре я все равно завершаю свою работу в «Баварии». Я им четко объяснил, кто пока является шефом. Однако почему я должен что-либо менять в последние три месяца? (Смеется). Иными словами, после освежающих раскатов грома мы вновь любим друг друга. В этом заключается баварская культура ведения споров.
 
- На этом ваша деятельность в «Баварии» действительно заканчивается?
- Да. Больше не будет никаких заседаний. Я уже пятнадцать лет президент, а членом клуба состою на протяжении пятидесяти одного года. Только представьте себе: я стал членом клуба в 1958 году, еще когда учился в школе.
 
- Есть ли у вас Почетная золотая игла?
- Нет, поскольку в 1960-е годы архив сгорел и пропали все документы.
 
- Очевидно, окончание вашего пребывания в рядах «Баварии» положит конец и вашим веселым экспромтам…
- Теперь, выступая на телеканале Sky или Sat 1, я смогу наконец-то сказать то, что хочу, то есть буду меньше говорить с оглядкой. Вы только подумайте, как всем скоро будет весело (смеется).
 
- Вы знамениты своими спонтанными изречениями. Помнится, после ЧМ-1990 вы заявили следующее: «Теперь вместе с игроками из бывшей ГДР мы надолго станем непобедимыми». Услышав это откровение, сменивший вас в сборной Германии Берти Фогтс буквально потерял дар речи.
- Потом Берти часто благодарил меня за эти слова (смеется). Но надо с пониманием отнестись к тому, что произошло. Мы только стали чемпионами мира, страна воссоединилась, нас захлестнула эйфория, вот у меня и сорвались с языка такие слова.
 
- Вы открыли миру свою любовь к женскому футболу. Не потому ли, что хотите стать чемпионом мира теперь уже вместе с девушками? Не должна ли тренер женской сборной Германии Сильвия Найд начать беспокоиться за место у руля команды? 
- На этот счет беспокоиться не стоит, но я должен заметить, что женщины играют на хорошем уровне. А ведь еще двадцать-тридцать лет назад уровень был заметно ниже. Я побывал на мировых чемпионатах для девушек до 20 лет в Китае и для девушек не старше 17 лет в Новой Зеландии и увидел очень хорошо подготовленных футболисток, которые демонстрировали эстетичный футбол.
 
Я уже извинился перед Отто
- Какие изменения вы внесли бы в правила? Почему бы не вмонтировать в мяч чип, а на линии ворот не установить телекамеру?
- Чип в мяче тоже подвержен сбоям. О телекамере в воротах можно поспорить. Вы знаете, что произошло 43 года назад?
 
- Догадываемся, речь о 1966 годе?
- Третий гол на «Уэмбли» на ЧМ-1966. С помощью телекамеры можно было бы доказать, что мяч после удара Джеффа Херста не пересек линию ворот. Судья решил, что гол был, и сборная Англии, победив немцев, стала чемпионом мира. Давайте посмотрим на это с другой стороны. Наличие телекамеры исключило бы дискуссии, которые не утихают уже на протяжении сорока трех лет.
 
- Значит, пусть лучше будет принято ошибочное решение?
- Да. Я являюсь сторонником дискуссий и эмоций, поскольку стопроцентной гарантии не дает даже современная техника.
 
- Что вы можете сказать о возможных изменениях в Бундеслиге, где вновь и вновь звучат призывы о сокращении количества команд до шестнадцати?
- Это вообще не должно быть темой для обсуждения. Скорее, стоит увеличить число команд до двадцати. Среди стран с сильнейшими европейскими лигами мы - крупнейшее государство, но у нас наименьшее число команд в элитарной лиге.
- Однако игроки жалуются на высокие нагрузки.
- В Испании, Англии, Франции и Италии сильнейшие клубы проводят за сезон по 70--80 важных матчей. Лига чемпионов, матчи национальных сборных, 38 игр регулярного первенства плюс два кубковых турнира.
 
- А у нас лига высокого комфорта?
- В сравнении с другими великими лигами у нас есть даже зимняя пауза. При этом она больше не является необходимой, поскольку есть совершенные стадионы, с подогревом сидений и газона. Это раньше и игроки, и зрители почти замерзали...
 
- Что можно сделать для восточногерманского футбола? Там наблюдается явная нехватка клубов Бундеслиги.
- Восточный бонус невозможен, нельзя в обязательном порядке забронировать в Бундеслиге два места. В Лейпциге, Ростоке и Магдебурге построены прекрасные стадионы. Отталкиваясь от этого, там должны быть найдены пути дальнейшего развития. С использованием спонсоров, а не с банальным ожиданием помощи со стороны. Я знаю один положительный пример: сотрудничая с концерном «Ред Булл», клуб «РБ Лейпциг» находится на правильном пути.
 
- Вашему трудолюбию всегда сопутствовала удача. Приходилось ли совершать ошибки?
- Можно долго спорить о том, был ли мой переход во французский «Марсель» ошибкой. Когда через год я вернулся туда, то убедился, что это уже перебор. Но для меня тот опыт стал хорошим уроком.
 
- Исчерпываются ли ваши ошибки этим примером?
- В 1996 году я не прикоснулся к Кубку УЕФА, поскольку он принадлежал Отто Реххагелю, которого я сменил на посту тренера «Баварии» за четыре недели до конца сезона. В финал команду вывел именно он. И две последние игры он тоже выиграл бы. Убежден, что увольнять тренера перед самым завершением сезона – полнейший абсурд. Так не делают. И за это я несколько раз извинился перед Отто...
 
- В конце разговора раскройте тайну, почему вы так внезапно поседели.
- Все очень просто. Когда у меня появились первые седые волосы, скрывать их мне помогала специальная укладка. Сначала я делал ее раз в два месяца, потом раз в три недели. Но после чемпионата мира-1994 в США я сказал себе: хватит заниматься ерундой. Получилось так, будто бы я поседел во время полета домой.
Подготовил Сергей СТЕЛЬМАХ


Франц Антон БЕККЕНБАУЭР
Дата рождения: 11 сентября 1945 года.
Место рождения: г. Мюнхен.
Амплуа: центральный защитник (либеро).
Карьера игрока: выступал за «Баварию» -- 1964–1977, «Нью-Йорк Космос» (США) – 1977–1980, «Гамбург» -- 1980–1982, «Нью-Йорк Космос» -- 1983. За сборную Германии сыграл 103 матча, забил 14 мячей.
Карьера тренера: возглавлял сборную Германии – 1984–1990, «Марсель» (Франция) – 1990–1991, «Баварию» -- 1994, 1996.
Карьера функционера: вице-президент «Баварии» -- 1991–1994, президент «Баварии» -- 1994–2009, президент оргкомитета чемпионата мира-2006, несколько лет совмещал пост вице-президента Немецкого футбольного союза.
Трофеи игрока: чемпион мира - 1974, чемпион Европы - 1972, 3-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка кубков, обладатель Межконтинентального кубка, 5-кратный чемпион Германии (один раз - в составе «Гамбурга»), 3-кратный чемпион США.
Трофеи тренера: чемпион мира - 1990, вице-чемпион мира - 1986, обладатель Кубка УЕФА, чемпион Германии, чемпион Франции.

Категория: ГЕРМАНИЯ | Просмотров: 297 | Добавил: Krab | Теги: Германия, Франц Антон БЕККЕНБАУЭР | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...

Новости
Результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы
Жеребьевка ЛЧ. 1/8 финала.
Анонс футбольного уик-энда Европы (расписание трансляций)
Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Лига Европы. Анонс матчей (расписание трансляций). 6-й тур
Шахтер упускает победу на Драгау
Лига чемпионов. Анонс матчей среды (расписание трансляций). 6-й тур
Лига чемпионов. Статистика матчей вторника. 6-й тур
Лига чемпионов. Анонс матчей вторника (расписание трансляций). 6-й тур
УПЛ. Матчи 10-го тура.

Категории раздела
УКРАИНА
АНГЛИЯ
ЕВРОПА
ИСПАНИЯ
ИТАЛИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ
РОССИЯ
БРАЗИЛИЯ
АРГЕНТИНА
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЛИГА ЕВРОПЫ
Евро-2016
Евро-2016
Копа Америка
ЧМ 2014
ЧЕ 2012
ЧМ 2010
КАН
РАЗНОЕ
ЧЕ-2016
ЧЕ-2016

Облоко футбольных тег.

Спорт ТВ
  НТВ ПЛЮС Футбол
  НТВ ПЛЮС Наш футбол
  НТВ ПЛЮС Спорт Онлайн
  НТВ ПЛЮС Спорт
  Футбол, Украина
  Футбол+, Украина
  Спорт 1
  Россия 2
  Россия 1
  НТВ ПЛЮС Футбол 2 HD
  Спорт 1 Украина
  Спорт 2, Украина
  Евроспорт 
  Eurosport 2


Статистика

Онлайн всего: 1
Фанатов: 1
Болельщиков: 0

Copyright MyCorp © 2020