Сборная ЮАР - Форум
Футбольный Мир Суббота, 03.12.2016, 06:36
Вы вошли как Новичок | Группа "Фанаты" | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Krab 
Форум » Футбольный Мир » Чемпионат Мира 2010 » Сборная ЮАР (Сборная ЮАР)
Сборная ЮАР
KrabДата: Вторник, 18.05.2010, 22:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 750
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Сборная ЮАР



ЮАР
Сборная ЮАР (прозвище "Бафана-Бафана" или "Парни") - одна из сильнейших африканских сборных 90-х годов, хозяйка чемпионата мира 2010 года. Кто знает, каких высот достигла бы сборная Южно-Африканской Республики, участвуй она наравне со всеми и в Кубке Африканских Наций, и в чемпионатах мира, и в других различных турнирах.

Однако политический курс, проводившийся в ЮАР на протяжении, практически, всего 20-го века, оказал сборной "медвежью услугу". По вине политики "апартеида" (раздельного сосуществования рас) сборная ЮАР была отлучена от участия во всех проводимых турнирах, хотя в футбол в этой части света начали играть еще в конце 19-го века.

В 1892 году была основана "белая" Футбольная Ассоциация Южной Африки, в 1903 год - Южно-Африканская "Индийская" Футбольная Ассоциация, в 1933 году - Южно-Африканская Футбольная Ассоциация "Банту" (собственно - африканцы) и в 1936 году - Южно-Африканская "Цветная" Футбольная Ассоциация. По конституции страны (!) запрещалось "смешивать" представителей разных рас в одной команде, и страну на международной арене должна была представлять лишь одна из сборных. Не трудно догадаться, кому отдавалось предпочтение.

Естественно, с таким ходом дел не захотела мириться ни Конфедерация Футбола Африки, ни ФИФА. И сборной было запрещено выступать на каких бы то ни было турнирах до тех пор, пока политика "апартеида" не будет искоренена. Тем не менее, сборная ЮАР ("белая") принимала участие в товарищеских матчах, как правило, с подданными "Ее Величества, Королевы Великобритании", - сборной Австралии, Новой Зеландии, Англии, Уэльса, Северной Ирландии. Первый такой матч состоялся в Белфасте в сентябре 1924 года - южно-африканцы победили северо-ирландцев со счетом 2:1. Всего с 1924 по 1955 годы сборная ЮАР провела 25 товарищеских матчей, из них: 14 – с Австралией. С 1955 по 1992 годы южно-африканская сборная не провела ни одного матча!!!!

И лишь в 1992 году, когда политика «апартеида» окончательно изжила себя, сборная ЮАР вышла из забвения и провела "смешанным" составом свой первый товарищеский матч со сборной Камеруна, выиграв его со счетом 1:0. "Парни" сразу же приняли участие в отборочных играх к Кубку Африканских Наций-1994 и Чемпионату Мира-1994. Однако десятилетия простоя дали о себе знать - южно-африканцы ну турниры не попали.

Дальше дела пошли в гору - "Бафана-Бафана" на правах хозяина отобралась на Кубок Африканских Наций-1996 и в блестящем стиле выиграла турнир, обыграв в финале сборную Туниса - 2:0. Турнир открыл миру такие имена, как Марк Фиш, Фил Масинга, Марк Вильямс (лучший бомбардир турнира с 5 мячами), Лукас Радебе, Шон Бартлетт.

Бафана-Бафана на ЧМ-1998 в матче с ФранциейСпустя два года сборная ЮАР подтвердила свой класс, взяв серебро на Кубке Африканский Наций-1998 и отобравшись на свой первый Чемпионат Мира, на котором "Парни" погоды не испортили - проигрыш будущим чемпионам мира - французам, и две ничьи со сборными Дании и Саудовской Аравии. А первый гол южно-африканцев на чемпионатах мира забила восходящая звезда ЮАР - Бенни МакКарти, который уже в то время выступал за амстердамский "Аякс", и который сейчас вместе с Шоном Бартлеттом является лучшим бомбардиром сборной (28 мячей).

В 2000 году сборная ЮАР вновь взошла на пьедестал почета, выиграв бронзу на Кубке Африканских Наций. Спустя 2 года "Парни" вновь отправились на чемпионат мира в Японию и Корею. Совсем немного не хватило южно-африканцам для того, чтобы выйти в 1/8 финала. Ничья 2:2 с Парагваем, победа над словенцами 1:0 и поражение 2:3 от испанцев. Итог - 3-е место в группе, и в 1/8 финала по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей идут южно-американцы.

После Кубка Африканских Наций-2000 года дела у "Бафана-Бафана" внутри континента и на мировой арене пошли на спад - 1/4 финала на Кубке Африканских Наций-2002, 3-е место в группе в 2004 году и последнее место в группе в 2006 году без единого забитого мяча. В довершение ко всему - непопадание на чемпионат мира-2006.

Слава Богу, что в следующем ЧМ-2010 сборная ЮАР все-таки примет участие наверняка - в ранге хозяина. Причем, главным тренером будет никто иной, как Карлос Алберто Паррейра, в 1994 году приведший к чемпионскому титулу бразильцев. Бразильский специалист приступил к исполнению своих обязанностей в январе 2007 года. Под его руководством сборная пока выглядит не очень убедительно и играет не ровно. Но, будем надеяться, что к 2010 году маэстро приведет "Парней" в полный порядок.

Из нынешнего состава можно выделить таких игроков, как: Аарон Мокаена ("Блэкберн"), Стивен Пинаар ("Эвертон"), Элрио Ван Херден ("Брюгге"), Делрон Бакли ("Базель"), Сибусисо Зума ("Арминия"), Сиябонга Номвете ("Ольборг"), Бенедикт Вилакази ("Ольборг") и, конечно же, Бенедикт МакКарти ("Блэкберн").

 
Форум » Футбольный Мир » Чемпионат Мира 2010 » Сборная ЮАР (Сборная ЮАР)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016